НовостиОбщество

Как предотвратить потоп

 На тему кладбищ принято говорить с осторожностью. Однако существующие проблемы заставили депутатов городского маслихата поднять эти вопросы во время одного из заседаний комиссии.Прошлогодний паводок причинил большой урон местным захоронениям. Чтобы не допустить ситуацию с затоплениями снова, необходимо решить ее как можно скорее. Как именно? В НИПИ «Астанагенплан» знают ответ на этот вопрос.

Острые проблемы, касающиеся городских кладбищ, обсудили во время утверждения новых правил погребения и организации дел по уходу за могилами. Вскоре во время сессии маслихата эти правила приняли, однако депутаты рекомендовали специалистам Управления топливно-энергетического комп-лекса и коммунального хозяйства продумать варианты решения проблем с паводком.

Так, депутат Зейнулла ШИБКЕНОВ сообщил, что на территориях нового и старого кладбищ не завершены работы по благоустройству.

До конца не обустроены дорожки между захоронениями, есть факты складирования строительного мусора, возможно, это осталось после подрядной организации, которая занималась строительством.

— Кто в городе следит за состоянием кладбищ? Можно ли обязать подрядную организацию привести благоустройство территории в надлежащий вид. Здесь должны быть организованы скамейки, урны, охрана и своевременная уборка, — отметил народный избранник.

В ведомстве сообщили, что бюджетная программа по содержанию кладбищ закреплена за районными акиматами. Так, новое кладбище теперь относится к району «Байқоңыр». По поводу строительного мусора в управлении обещали организовать проверку и в случае подтверждения фактов обязать подрядчиков устранить замечания в рамках гарантийных обязательств.

Впрочем, сегодня для руководства управления стоит задача не допустить прошлогоднего сценария во время паводка, когда 90% захоронений оказались под водой. Присутствующих интересовало, почему подрядной организацией не предусмотрен водоотвод.

— В прошлом году в паводковый период на 98% мусульманское и примерно 60% христианское кладбища оказались под водой.

Инициативной группой генплана мы спроектировали арычную систему, сделали водоотвод и соответствующее предложение представили уполномоченным органам. Во время проектирования заметили факты провалов бордюров, кое-где «скачет» дорога.

Кроме того, в мусульманской части захоронений неправильно расположены ряды, их нужно упорядочить. Должна быть четкая структура кладбищ, захоронения не должны криво располагаться, — подчеркнул директор «Астанагенплан», депутат маслихата Сарсембек ЖУНУСОВ.

Он отметил, что все материалы по отводу воды они предоставили в управление. При этом он подчеркнул, что на территории нового кладбища достаточно сделать арычную систему без ливневой канализации, где сброс воды может осуществляться в расположенный рядом естественный канал.

К слову, депутаты маслихата напомнили, что несколько месяцев назад на центральном кладбище хулиганы совершили акт вандализма, разрушив несколько захоронений и повредив аллею. Видеонаблюдение объектов или охрана могла бы впредь помочь избежать подобных случаев. Однако в ведомстве утверждают, что пока средства на это не выделены.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть