НовостиОбщество

Как преобразится «Байқоңыр»

В скором времени жителям столицы презентуют программу развития района «Байқоңыр». Об этом и многом другом рассказал аким района «Байқоңыр» Ерлан КАНАЛИМОВ в передаче «Городская среда» на радио «Астана». Предлагаем вашему вниманию полный текст интервью главы нового района Астаны.

— Ерлан Ермекович, в первую очередь позвольте поздравить вас с назначением. Район «Байқоңыр» создан в феврале текущего года, в его состав вошла часть территорий районов «Алматы» и «Сарыарка». Чем было обусловлено создание нового, четвертого района столицы?

— Спасибо за поздравление. Для меня большая честь и огромная ответственность быть акимом нового района «Байқоңыр». Благодарен акиму города за оказанное доверие.

Астана сегодня современный мегаполис с населением, превышающим 1 млн человек. Этому способствовали как естественный прирост, так и внутренняя миграция. Для того чтобы эффективно управлять крупным городом и обеспечить высокое качество оказания государственных услуг, появилась необходимость создания нового административного района «Байқоңыр».

Территория столицы условно разделена на 129 секторов по 10 тысяч жителей. В каждом секторе жителям должна быть обеспечена шаговая доступность к 34 социальным стандартам — это школы, детские сады, парковые зоны, спортивные площадки, поликлиники, участковые пункты полиции, общественный транспорт и другое.

Перед районом «Байқоңыр» в рамках программы «Город без окраин», презентованной акимом города, стоят большие задачи. Район состоит из 17 секторов, 5 из которых проектные, то есть в ближайшей перспективе эти секторы будут сданы во благо нашего населения. Из 12 имеющихся секторов всего 3 обеспечены социальными стандартами на 80%, остальные — от 20 до 60%.

В районе ощущается недостаток социальных объектов — детских садов, поликлиник, школ, много аварийного и ветхого жилья. Не хватает оборудованных площадок для занятий массовым спортом, полезного досуга молодежи района.

В районе функционируют 17 школ, из них в 4 обучение ведется в три смены. Необходимо строительство пристроек, потому как число учащихся ежегодно растет. Часть объектов школьного образования требует капитального ремонта.
В настоящее время ведется строительство двух школ общей проектной мощностью на 1200 мест, которые будут сданы в эксплуатацию в 2019 году.

— По данным Центра мониторинга и оперативного реагирования iKomek, в число наиболее проблемных вопросов района вошли подтопление улиц частного сектора в паводковый период (189 обращений), отсутствие уличного освещения (106 обращений) и вывоз мусора (90 обращений). Как решаются эти вопросы?

— Эти проблемы носят системный характер. Причина подтоплений некоторых зон района в том, что нет ливневой канализации, нам приходится откачивать воду вручную. Сегодня совместно с Управлением топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города решается вопрос завершения 5-6 этапов проекта по строительству ливневой канализации, которые охватят часть жилых массивов Лесозавод и Кирпичный.

Еще один проблемный воп-рос — отсутствие инженерных сетей по шоссе Алаш. В этом году по поручению акима города Асета Исекешева планируется начать расширение шоссе Алаш со строительством полного комплекта инженерных сетей — водопровод, канализация, электричество.

Что касается вывоза мусора, то срыв графика по его вывозу чаще всего происходит из-за поломки спецтехники. Вы знаете, что недавно сменился оператор по вывозу мусора в рамках проекта ГЧП. На данный момент мы намерены внести коррективы в эту систему.

Уличное освещение — действительно острый вопрос. Нам нужно установить освещение на 80 улицах частного сектора. Это почти 603 светоточки. Необходимо дополнительно установить около 376 железобетонных опор. Аким города поддержал вопрос выделения финансов на этот год. Мы намерены до конца ноября закончить установку освещения на этих улицах.

— В аппарат акима района «Байқоңыр» со дня создания поступило более 2000 обращений от жителей. Успеваете ли своевременно реагировать на сигналы?

— Считаю, что поступление обращений — это показатель активности населения и свидетельство гражданской позиции. Обращения поступают в аппарат акима района как письменно, так и посредством популярных социальных сетей. Социальные сети сейчас доступны всем и везде, а главное преимущество — это оперативность. На ежедневной основе ведется мониторинг всех обращений. Львиная доля вопросов поступает в отдел жизнеобеспечения и благоустройства. Все наши сотрудники нацелены на оперативное реагирование на них. Штатная численность аппарата составляет 45 человек. Коллектив новый, сплоченный, мобильный, а самое главное, исполнительный.

— Насколько тесно вы сотрудничаете с депутатами маслихата по вашему району?

— В городе 25 избирательных округов и, соответственно, столько же депутатов маслихата. В состав нашего района вошли пять округов, но два из них общие с районами «Алматы» и «Сарыарка». Сейчас в акимате города рассматривается вопрос, чтобы избирательные округа по территориальности относились только к одному району. Думаю, это будет правильно, тогда депутаты будут отстаивать интересы жителей конкретных районов.

С депутатами маслихата налажено тесное взаимодействие. В скором времени планируем совместные встречи с жителями района, в ходе которых депутаты маслихата будут отчитываться перед избирателями о проведенной работе, а мы презентуем программу развития нашего района.

— Ранее вы упомянули о том, что район будет инновационным. В чем это будет выражено?

— Очень популярный воп-рос. Сегодня нами начаты работы по реализации двух проектов.
Первый — «Умный район» на территории микрорайона Жастар. В проект вошли 53 дома, где проживает около 14 тысяч жителей, 7 КСК. В основном это дома 70-80-х годов постройки прошлого века. В рамках проекта предусмотрены замена приборов учета, инженерных сетей, ремонт фасадов домов, дворов, установка видеокамер уличного наблюдения для обеспечения общественной безопасности, установка теплых остановок, дворовое освещение за счет солнечной энергии и другое. В генплан внесены соответствующие изменения по данному району.

Второй проект — «Модернизация жилого квартала», который охватывает пять многоквартирных жилых домов на пересечении улиц Кравцова и Жубанова. Проект реализуется за счет гранта Программы развития ООН. Он стартует в этом году и завершится в следующем.

— Какие приоритеты в работе акимат района ставит на этот год?

— Наш приоритет — полное взаимодействие с КСК, чтобы не было проблемных вопросов по многоэтажным домам. Всего в районе расположено 352 многоэтажных дома, осуществляют деятельность 109 КСК. В 56 домах района КСК отсутствуют. В этой связи перед нами стоит задача проконтролировать своевременную подготовку этих домов к отопительному сезону. Помимо этого, 24 лифта в многоэтажных домах находятся в нерабочем состоянии, необходимо в первоочередном порядке решить вопрос об их дальнейшей судьбе.

— Какие работы намечены по асфальтированию дорог на территории района?

— По линии Управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города проведем асфальтирование 21 улицы района, 6 из них центральные, 15 — в районе Лесозавода и Кирпичного. Всего 11 км дорог. На данный момент начата работа по среднему ремонту улицы Шолохова в Кирпичном.
В районе 35 улиц общей протяженностью 7,3 км требуется как минимум засыпать щебнем и закатать фрезерованным асфальтом. Эти работы начаты на двух улицах на Лесозаводе и в частном секторе за торговым домом «Тулпар». В этом году намерены закончить весь запланированный объем.

— Молодое поколение чаще всего для обращения в акимат использует Интернет. Какие эффективные каналы связи вы можете предложить старшему поколению жителей?

— Во-первых, это телефонный номер 109. Доступный, легко запоминаемый и всегда на связи. Центр мониторинга и оперативного реагирования iKomek своевременно доводит информацию до всех государственных структур акимата, в том числе и в аппарат акима района «Байқоңыр».
Во-вторых, это КСК. Каждый житель района может передать пожелания и рекомендации через представителей обслуживающего КСК. Еженедельно по вторникам в целях обсуждения текущих проблем, а также пожеланий жителей мы собираем всех председателей КСК в аппарате акима района.
Еще один канал связи — районный Совет ветеранов. Он был создан совсем недавно, 24 мая. Председателем является Сарсенбай МЫНБАЕВ. В состав совета перешли 53 первичные организации из районов «Алматы» и «Сарыарка». Численность — около 6,5 тысячи человек.

Мансия САКЕНОВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть