НовостиОбщество

Как решаются проблемы долгостроев

За полтора месяца аким Нур-Султана Алтай КУЛЬГИНОВ посетил все проблемные объекты долевого строительства столицы. Встречи с дольщиками проходят ежедневно.

У долгостроев романтичные звучные названия — ЖК «Талисман», «Мирный дом», «Куршавель», «Комфорт» и другие. Только судьба незавидная. Объекты простаивают по многу лет, а вкладчики устали ждать новоселья. Причем в числе проблемных есть не только простые многоэтажки, но и элитные дома.

Дольщики делятся печальными историями. Имеются факты двойных, тройных продаж. На некоторые квартиры претендуют сразу по четыре человека. Все они заплатили за одно жилье.

Один из домов по проекту пятиэтажный. Однако в нем проданы квартиры на несуществующих шестом и седьмом этажах.

В акимате Нур-Султана рассказали, как власти решают проблемы долгостроев, чтобы люди как можно скорее получили свои квартиры.

По информации властей, в Нур-Султане на контроле столичного акимата находится 51 проблемный объект, это 14816 дольщиков.

По 22 объектам (4156 дольщиков) определены планы действий, дольщики самостоятельно достраивают дома при содействии акимата.

По 29 особо проблемным объектам (10660 дольщиков) завершение строительства финансирует уполномоченная организация ТОО «Елорда құрылыс компаниясы» (ЕКК) в рамках Программы «Нұрлы жер» на общую сумму 40 млрд тенге. Эти средства будут использованы для достройки проблемных объектов и строительства новых жилых комплексов. Возведение дополнительных объектов обеспечит возврат выделенных кредитных средств, при этом в городе появятся жилые площади, которые можно использовать для реализации социальных программ столицы.

Выявлены основные причины, сдерживающие темпы строительства проблемных объектов и освоения заемных средств.

Первое. Наличие судебных процессов с недобросовестными застройщиками и определение лиц, потерпевших от их действий по решениям суда.

Второе. Отсутствие полного пакета проектно-сметной документации (ПСД) и заключений РГП «Госэкспертиза» по части объектов.

Третье. Отсутствие технического и финансового аудита (обследования).

Четвертое. Наличие обременений и притязаний со стороны третьих лиц на объекты с земельными участками.

Пятое. Неисполнение застройщиком договорных условий по заключенным договорам с ЕКК. К примеру, одним из застройщиков не исполнены условия по освобождению объектов с земельными участками от обременений судебных исполнителей и их передаче с ПСД в залог уполномоченной организации.

ЧТО ДЕЛАЕТ АКИМАТ

  1. Ведется работа по разработке (корректировке) и актуализации проектно-сметной документации проблемных объектов.
  2. Привлекаются частные инвесторы. Ведутся переговоры с крупными застройщиками столицы («BI Group», «Орда Инвест», «Базис А», «Элит Строй» и прочие) по завершению строительства проблемных объектов.
  3. Предоставляются дополнительные земельные участки для улучшения экономики нерентабельных проблемных объектов.

Для окончательного решения проблем дольщиков акимат города разработал «Дорожную карту», в рамках которой по каждому объекту определен комплекс мероприятий.

Фото Александра КУПРИЕНКО

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть