НовостиОбщество

Как вернуть имущество городу?

Проблему бесхозных помещений, не переданных в коммунальную собственность столицы, обсудили депутаты маслихата во время заседания постоянной комиссии.

В Управлении активов и государственных закупок города рассказали, какой доход в бюджет приносит городское коммунальное имущество. По данным ведомства, начиная с 1 июля 2017 года по 31 августа 2019 года от сдачи помещений, переданных в доверительное управление СПК «Астана», получен доход в размере 356,6 млн тенге. Ежемесячно, начиная с этого года, по протокольному решению заседания комиссии по вопросам доверительного управления перечисляется 20% совокупного дохода в бюджет. За текущее полугодие эта сумма уже составила более 40 млн тенге.

Напомним, в доверительное управлении АО «СПК «Астана» (социальная предпринимательская корпорация) передано более 20 объектов. Как отметил председатель правления предприятия, на основании постановления акимата в доверительное управление получено 53,4 тысячи кв. метров нежилых помещений и 990 тысяч квадратных метров передано в уставной капитал.

— Из этих помещений в акимат возвращено 18,9 тысячи кв. метров по решению межведомственной комиссии по инвентаризации проблемных объектов коммунальной собственности, среди этих помещений есть технические этажи, лифтовые шахты, подвальные помещения, а также не приспособленные для сдачи в аренду, — уточнил председатель правления СПК «Астана» Рустем КУАНЫШБАЕВ. — В связи с регистрацией кондоминиума по решению суда к возврату планируется еще 5,6 тысячи кв. метров.

Сегодня в аренду переданы помещения общей площадью 15,1 тысячи кв. метров, заключено 79 договоров, ежемесячный доход которых составляет более 20 млн тенге в бюджет города. Из них 30 договоров — это социальные проекты общей площадью 5,7 тысячи кв. метров, прибыль которых 6,6 млн тенге в месяц, и 49 договоров предпринимательских проектов (9,8 тысячи кв. метров), доход которых ежемесячно составляет 14,4 млн тенге.

Между тем в корпорации отметили, что есть помещения, занятые сторонними пользователями, таких около 9 тысяч кв. метров.

— Мы обратили внимание на то, что произведен самозахват около 9 тысяч кв. метров коммунального имущества. Налицо потеря бюджета. Еще более 12 тысяч кв. метров коммунального имущества — без документов и до сих пор никому в аренду не переданы. Мы отмечаем упущение местного исполнительного органа в лице Управления активов и госзакупок в том, что это имущество с 2008 года не имеет правоустанавливающих документов. Но главное упущение в том, что в соответствии с Гражданским кодексом нужно инициировать регистрацию бесхозного имущества в органах юстиции для того, чтобы через год, если собственник или хозяин не объявится, через суд добиться признания его бесхозным и передать в коммунальную собственность города. Только на основании суда можно оформить правоустанавливающие документы. Сейчас они заняты сторонними лицами, и, чтобы вернуть их в собственность города, нужно доказать, что эти помещения принадлежат городу, а без соответствующих документов это сделать сложно, — уверен член ревизионной комиссии Амандык МОЛДАШЕВ.

В любом случае, до 4 ноября Управлению активов и госзакупок поручено передать объекты общей площадью 12 тысяч кв. метров на регистрацию в органы юстиции.

Однако в ведомстве уточнили, что объекты без правоустанавливающих документов не считаются бесхозными, по постановлению акимата они приняты в коммунальную собственность. Речь идет о тех помещениях в 17 жилых комплексах 2007-2010 годов постройки, которые за счет бюджета введены в эксплуатацию для решения вопросов дольщиков.

По данным АО «СПК «Астана», сегодня в доверительном управлении компании находятся помещения с социальным направлением: пять реабилитационных медицинских центров для людей с ограниченными возможностями, четыре образовательных учреждения для социально уязвимых слоев населения, два коворкинг-центра для многодетных мам и матерей-одиночек, три социальных комиссионных магазина по сниженным ценам, три швейных цеха для уязвимых слоев населения, социальный хостел, дворовый клуб, помещение коллегии адвокатов для оказания бесплатной юридической помощи социально уязвимым слоям населения, а также детская художественная школа. Представители компании обещают, что вся информация по этим объектам вскоре будет доступна в приложении Smart-Astana.

 

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть