ГорожанеОбщество

Как живется на берегу Есиля

Жилые массивы Куйгенжар и Мичурино находятся в одном из самых живописных мест реки Есиль. Буквально в нескольких метрах от частного сектора расположены пляжные зоны. На первый взгляд, жизнь местных жителей напоминает отдых на курорте. Но проблем тут тоже хватает.

Вместе с депутатом маслихата Еркегалий ЕСЕНЖОЛОВЫМ журналисты газеты «Вечерняя Астана» проехались по жилым массивам, которые относятся к 25-му избирательному округу, чтобы увидеть, как преобразились поселки после приобретения ими статуса столицы, а также узнать, какие проблемы здесь предстоит решить в ближайшее время.

На одном из заседаний маслихата депутат Еркегалий Есеножолов обозначил ряд затянувшихся проблем на окраинах города. В частности, речь шла о разбитых дорогах и улицах жилого массива Интернациональный (Учхоз), об отсутствии освещения и опасной ситуации с питьевой водой в Куйгенжаре, о незавершенном благоустройстве инженерных сетей в Промышленном, о завышенных тарифах на электроэнергию в дачных массивах и многом другом. Подробнее об этом народный избранник рассказал уже во время объезда.

То яма, то канава…

Первым делом мы направились в жилой массив Куйгенжар — один из самых отдаленных в районе «Алматы». К слову, образовался он сравнительно недавно, чуть более 10 лет назад. Но сегодня здесь проживает около 10 тысяч человек, при этом поселок ежегодно увеличивается. С каждым годом появляются новые дома, коттеджи, архитектура которых пока никак не сочетается с разбитыми и заросшими сорняком дорогами и покосившимися электростолбами.

— Здесь установлено 120 опор уличного освещения, но уже более восьми лет они не подключены к линиям АРЭКа. За этот срок 30 процентов опор были разрушены, фонари разбиты, освещение имеется только на центральных улицах, — отметил Еркегалий Есенжолов. — Во время публичных слушаний в маслихате я говорил о том, что необходимо найти точки соприкосновения районного акимата и РЭКа в этом вопросе как можно быстрее, чтобы провести электроэнергию в частный сектор.

Депутат также указал на участки, где необходимо завершить ремонт дорожного полотна. Сегодня асфальт только на главной улице, остальные дороги в жилом массиве не имеют даже временного настила. При этом, по словам народного избранника, не продуманы тротуары, в результате дети вынуждены добираться в школу по узкой проезжей части.

— Автобусы и машины проезжают мимо пешеходов буквально в паре метров, что недопустимо по мерам безо­пасности дорожного движения. Хочу также отметить, что ни в Куйгенжаре, ни в Мичурино не работают системы ливневой канализации. Коммуникации имеются, но бездействуют. На некоторых улицах колодцы закрыты большими бетонными плитами. Необходимо особо подчеркнуть, что сейчас здесь большая проблема с питьевой водой. Население потребляет воду из скважины, потому что нет водопровода. В жилом массиве Мичурино такая же ситуация — воды нет. Единственный способ добычи — это магистральная трасса «Астана су арнасы» с технической водой, которая тянется до фильтровальной станции. Часть жителей коттеджного поселка незаконно врезалась в эту систему и использует техническую воду для питья и приготовления пищи.

Народный избранник говорит, что необходимо срочно подключать санэпидемстанцию, отключить поселок от этой воды, иначе во время паводка люди могут заразиться опасными инфекционными заболеваниями. Правда, многие жители наотрез отказываются отключать дома от единственного источника воды.

— Неоднократно отправлял депутатские запросы в различные ведомства с просьбой решить вопрос с водоснабжением жилого массива. Здесь необходимо срочно подключать воду, иначе это приведет к эпидемиологической катастрофе, — подчеркнул он.

Семь лет строительства

Чтобы познакомиться ближе с бытом жителей жилого массив Учхоз, мы заехали и сюда. По словам депутата, проблемы у местных жителей такие же, как и в предыдущих двух массивах: здесь уже более 10 лет назад проложили канализацию, водопровод, все коммуникации, но, к сожалению, в некоторых местах системы не подведены к домам. Люди вынуждены самовольно подключаться к канализационным сетям, однако, из-за того что они бездействуют, системы переполнены отходами человеческой жизнедеятельности.
— Как только наступает жара, здесь невозможно дышать. Все колодцы забиты, никто не откачивает. Прямо под ними проложена питьевая вода. Непонятно, кто дал разрешение на реализацию этого проекта? На его освоение выделено почти 2 млрд тенге, потрачено уже 1 млрд 200 млн тенге, но работы до сих пор не выполнены, хотя прошло уже семь лет, — возмущался ранее во время публичных слушаний Еркегалий Есенжолов.

Между тем сами жильцы говорят, что за столько лет проблему водоснабжения многие семьи решили самостоятельно: пробурили скважины, установили септики и откачивают их за свой счет.
Еще люди жалуются на отсутствие хороших дорог. Местами здесь положен асфальт, но ровную дорогу резко сменяет бездорожье. Есть улицы с незавершенным строительством, например, тротуары построены, а дорога в трещинах, впадинах и ямах.

Надо больше скверов

Зато прямо в центре поселка буквально в прошлом году обустроили уютный сквер. Место продумано как для отдыха малышей, так и взрослых. Под тенистыми кронами деревьев уютно расположилась детская площадка, футбольное поле и уличные тренажеры. Здесь даже уместили мини-сцену, где периодически проводятся концерты под открытым небом. Однако молодые мамы жалуются на то, что детская зона слишком маленькая и не способна уместить детей всего поселка.

— Здесь установлена всего одна горка, по вечерам у детей происходит битва за право на ней прокатиться, поэтому выстраивается длинная очередь. Сейчас, когда в школе летние каникулы, все дети гуляют только в этом сквере, но места всем не хватает. Здесь проживает более 2,5 тысячи только школьников, не говоря уже о маленьких детях, — говорят местные жители.
Впрочем, стоит отдать должное местным исполнительным органам. За последнее время жилой массив во многом преобразился. Сегодня его сложно сравнивать с тем, что было 7-10 лет назад. Люди, видя перемены к лучшему, надеются, что благоустройство их микрорайона, как и других районов на окраине, продолжится и вскоре все острые проблемы, связанные с жизнеобеспечением горожан здесь будут сняты.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть