НовостиЭкономика

Какие налоги платит ИП

Иногда открытие собственного бизнеса тормозит необходимость уплаты налогов. Но это не так тяжело, как кажется. Недооценивать серьезность темы также не надо. Мы вкратце расскажем об основных налогах, которые должен платить предприниматель.

В Казахстане бизнесменам дано право самостоятельного выбора режима налогообложения. И какой бы формат не выбрал предприниматель — ИП или ТОО, нужно самому определиться и с режимом исчисления налогов. Всего имеется шесть режимов налогообложения:

ОУР (общеустановленный режим) — когда налоги уплачиваются с разницы между доходами и расходами.
Упрощенный (специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации) — налог уплачивается с суммы полученного дохода.
Патент (специальный налоговый режим на основе патента) — налог рассчитывается с суммы заявленного дохода.

РФВ (режим фиксированного вычета) — налог уплачивается с полученного дохода, уменьшенного на расходы.

ЕЗН (специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств) — единый земельный налог, рассчитанный исходя из площади земельных участков.

СХПТ (специальный налоговый режим для производителей сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных кооперативов) — налоги уплачиваются в общеустановленном порядке и уменьшаются на 70%.

Остановимся на самых распространенных — ОУР и «упрощенка». Как правило, более крупные предприятия работают в общеустановленном режиме, а средние и мелкие компании — в упрощенном. Мы не рассматриваем налого­обложение ИП по патенту, поскольку фискальные органы планируют убрать этот режим. РФВ довольно редко используется ИП, и о нем лучше справиться у налогового консультанта. А сельскохозяйственные режимы стоят отдельного рассмотрения.

НАЛОГИ ИП БЕЗ РАБОТНИКОВ НА «УПРОЩЕНКЕ»

ИП, работающему по «упрощенке» без привлечения работников, только за себя, следует платить следующие налоги:
• Индивидуальный подходный налог (ИПН) в размере 1,5% с дохода.
• Социальный налог (СН) в размере 1,5% с дохода.
• НДС — налог на добавленную стоимость уплачивается при обороте более 30000 МРП в год — 12% от оборота. Но если товары идут на экспорт, то 0%.
• Обязательные пенсионные выплаты (ОПВ) — 10% от того дохода, который выбирается по желанию, но в пределах от 1 МЗП (минимальная заработная плата, на 2019 год равная 42500 тенге) до 50 МЗП (2125000 тенге), но не более фактического дохода (выручки).
• Социальные отчисления — 3,5% от заявленного дохода, который также можно выбрать — от 1 до 7 МЗП, но не более фактического дохода (выручки).

Не надо путать социальные отчисления и социальный налог. Это разные вещи. Социальные отчисления идут в фонд социального страхования, они будут использованы в случае потери работы на пособие, считаются от заработка. Социальный налог идет на нужды социальной сферы государства и исчисляется с дохода вместе с ИПН.

НАЛОГИ ИП ПРИ РАБОТЕ ПО ОБЩЕУСТАНОВЛЕННОМУ РЕЖИМУ

Если ИП работает по общеустановленному режиму, то налогооблагаемой базой служит не доход, а прибыль, то есть разница между полученной выручкой и расходами. Налоги платятся те же самые, и исчисление почти не отличается от налогообложения по «упрощенке» с работниками.
• По ИПН расчет такой же, с тем же учетом размера зарплаты — не менее 25 МРП. ИПН = (ЗП — ОПВ — вычет в размере 1 МЗП)*0,1.
• Социальный налог (СН) уплачивается владельцем ИП за себя — в размере 2 МРП, за вычетом социальных отчислений, и с работника — по 1 МРП, также за минусом социальных отчислений.
• Социальные отчисления (СО) рассчитываются по ставке 3,5% от зарплаты, уменьшенной на пенсионные.
• Если обороты ИП превышают 30000 МРП в течение года, то платится 12% НДС.
• Обязательные пенсионные выплаты (ОПВ) такие же, как по «упрощенке», — 10% от доходов за владельца и каждого сотрудника. Владелец ИП вправе сам устанавливать себе заработную плату, однако при этом база для исчисления ОПВ должна быть в пределах от 1 до 50 МЗП (с 1 января 2019 года).
• Так же, как и в случае с «упрощенкой», в ОСМС за каждого работника уплачиваются взносы в размере 1,5% от зарплаты. За себя ИП на ОУР не платит, так как индивидуальные предприниматели освобождены от взносов в фонд медицинского страхования до 2020 года.
А вот ИПН за само ИП предпринимателем рассчитывается на основании результатов предпринимательской деятельности один раз в год. Он ежегодно представляет декларацию по индивидуальному подоходному налогу. В ней рассчитывается прибыль (доходы-расходы), полученная за отчетный период, которая является объектом обложения ИПН по ставке 10%.

НАЛОГИ ИП С РАБОТНИКАМИ НА «УПРОЩЕНКЕ»

Если в ИП имеются наемные работники, то налоги начисляются и на них.
• Также на работников уплачивается ИПН — индивидуальный подоходный налог, это 10% от зарплаты с вычетами. То есть от начисленной зарплаты вычитаются обязательные пенсионные отчисления, размер минимальной заработной платы и лишь потом высчитывается 10%. (ИПН = (зарплата — ОПВ — МЗП) х 0,1). Однако если зарплата меньше 25 МРП (на 2019 год это 63125 тенге), то сумма налога уменьшается на 90%. Этот налог удерживается из зарплаты работника.
• Обязательные пенсионные выплаты (ОПВ) у работника также высчитываются из зарплаты, как и подоходный налог, в размере 10%. А вот уровень зарплаты можно выбрать самим — от 1 до 50 МЗП (минимальной заработной платы).
• Чтобы вычислить социальные отчисления (СО), надо взять 3,5% от зарплаты, из которой уже вычтены пенсионные. И опять-таки в этом случае размер, с которого будет высчитываться СО, может варьироваться от 1 до 7 МЗП.
• За каждого работника уплачиваются взносы в пользу обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в размере 1,5% от зарплаты, но при этом зарплата не должна быть больше 10 МЗП.
ИП, применяющие СНР на основе упрощенной декларации, не уплачивают социальный налог за своих работников. Он рассчитывается по результатам предпринимательской деятельности.
Кроме того, владелец ИП уплачивает и за себя обязательные пенсионные взносы (10%) и социальные отчисления (3,5%).

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть