НовостиОбщество

Какой кадет не мечтает стать генералом!

Кадетский класс при средней школе №25 в этом году празднует 15-летие со дня образования. За это время уже сменилось несколько поколений юных кадетов. Многие выпускники решили продолжить военную карьеру и отправились служить в различные подразделения.
Журналисты «Вечерней Астаны» поздравили воспитанников и заодно узнали, как организовано их обучение.

Пошалить нет времени

Входишь в учебное заведение и понимаешь, что находишься не в обычной школе. Кажется, дисциплиной здесь пропитаны даже стены. Вместо привычной школьной формы учащиеся одеты в военный камуфляж. В таком обмундировании непозволительно шалить на переменах, бегать по школьным коридорам или тайком от директора курить на задворках. Каждый кадет, надев однажды мундир, считает своим долгом носить его достойно.

— Наши кадетские роты были созданы в 2002 году при поддержке Комитета Внутренних войск МВД РК. Тогда создание подобного военного класса в средней школе стало неким экспериментом военно-патриотического воспитания школьников. Так как школа находится неподалеку от вокзала, мы часто сталкивались с проблемой, когда старшеклассники бесцельно проводили время около железной дороги. К тому же у нас в школе много детей из многодетных и неполных семей. Не все родители могут позволить дополнительные секции для своих детей, а военно-патриотические классы — хорошая альтернатива. Сегодня в столице при школах уже создано более 20 кадетских классов, — рассказывает заместитель директора по профильному обучению в кадетских классах, подполковник запаса Владимир ИЛЬГНЕР.

Дисциплина — на первом месте

Под строгим руководством подполковника в школе действуют две кадетские роты, в составе которых девять военно-спортивных классов с казахским и русским языками обучения. Общая численность рот составляет 210 человек, 85 из которых девочки.
Вступить в ряды кадетов здесь можно уже с пятого класса. Причем для того, чтобы зачислиться в военный класс, учащимся необходимо пройти жесточайший отбор. В первую очередь набор проводят исходя из успеваемости учеников и медицинского заключения, потому как физические нагрузки у кадетов весьма значительные. Кроме того, при зачислении обращают внимание на желание и заинтересованность ребенка и его родителей.

— За 15 лет существования кадетской роты мы наблюдаем за тем, как проект меняет характер ребят. Наши ученики становятся более ответственными, целеустремленными, многие подтянулись в учебе. Гордость наполняет сердца преподавателей, когда ребята занимают первые места на различных военных соревнованиях, смотрах и конкурсах среди школьников. За эти годы нашими кадетами было завоевано около 100 медалей, более 300 грамот городского, республиканского и международного уровня, — делится достижениями своих учеников директор школы Сайран ГАЙСИНА.
По ее словам, стало уже традицией участие кадетов 25-й школы в мероприятиях, проводимых Национальной гвардией РК, воинскими частями города. Ежегодно именно учащиеся этой школы удостаиваются чести нести флаг страны на торжественных церемониях, проводимых в столице.

Равняйсь, смирно!

Впрочем, помимо насыщенной программы вне учебного заведения, школьные будни кадетов еще более интересны и разнообразны. Каждое утро в обязательном порядке начинается с построения. Ровно в 7.30 рота должна стоять при полном параде. Затем дети отправляются на уроки.
Второе построение проводится после уроков, между двумя сменами.

— Не успел к первому построению — получи замечание. Трижды нарушил дисциплину — дело передается на рассмотрение Совета кадетской чести. Все очень серьезно, дисциплина у нас строгая: нарушил один — ответственен весь класс, — отмечает Владимир Ильгнер. — Осмотр проводится, как положено, по уставу — контролируется внешний вид формы, стрижка, опрятность обуви. Если вы заметили, у нас не встретишь мальчиков с длинными волосами или с серьгой в ухе.

Во время занятий по военной подготовке, которые проходят два часа в неделю, школьники отрабатывают движение в строю, постигают азы тактических учений, стрельбы, ориентирования на местности по компасу. Уже к 7 классу каждый мальчишка и девчонка может запросто собрать и разобрать учебный автомат, пройти полосу препятствий и метко попасть в мишень.

Наряду с военными дисциплинами и занятиями по рукопашному бою дети посещают уроки ритмики и хореографии. По мнению специалистов, эти навыки придают юным воспитанникам уверенность в себе и коммуникабельность. Немаловажными становятся занятия по вокалу, ведь на смотрах песни и строя учащиеся должны показать не только военную выправку, но и самые разнообразные способности. Дополнительно многие занимаются в секциях плавания, посещают станцию «Юных туристов».

Будущие защитники Отечества

Некоторые ребята уже определили для себя, что после школы будут поступать в военные училища. Шестеро учащихся девятого класса намерены пойти в Республиканскую школу «Жас улан». Сейчас они настойчиво идут к своей цели: постигают воинские дисциплины, занимаются спортом, следят за здоровьем.
Кстати, несколько выпускников школы весьма успешно продолжили военную карьеру: учатся в Алматинском и Актюбинском военных училищах, один обучается в летном училище. Многие после армии идут в силовые структуры — МВД и КНБ.

Накануне майских праздников у ребят особенно сильно проявляется патриотический дух. Заручившись поддержкой своих наставников, они решили провести митинг памяти воинов, погибших, защищая нашу Родину во время Великой Оте­чественной войны. Собравшись у памятника Алии Молдагуловой, кадеты почтили память героев минутой молчания, а затем возложили цветы, купленные на сэкономленные личные деньги, у подножья скульптуры легендарной пулеметчицы. В такие минуты, по словам ребят, понимаешь важность той миссии, которую несут все, кто гордо называется «защитником Отечества».

Юлия МЕНДЕЦКАЯ
Фото Василия Крась

Метки
Показать больше

Юлия Тен

Журналист

Похожие статьи

Закрыть