НовостиОбщество

Каникулы: с «ключом на шнурке» или в палатке и юрте

Готова ли столица к школьным каникулам и не останутся ли дети Астаны в летнюю пору предоставлены сами себе — журналист «Вечерней Астаны» попыталась выяснить на ярмарке детского отдыха, традиционно проводимой во Дворце школьников на набережной.

Лето с пользой

Накануне Дня защиты детей и в преддверии каникул Казахстанская ассоциация детского развития и семейного отдыха провела социологический опрос столичных родителей о планах на лето. В опросе приняло участие свыше 10 тысяч респондентов.

Оказалось, 47 процентов родителей планирует вывезти свое чадо к морю, из них 43 процента рассматривают казахстанские курорты в качестве места предполагаемого путешествия.
23 процента отправят детей к бабушкам и дедушкам. Пришкольным лагерям доверяют 15 процентов опрошенных.

Вместе с тем времена, когда школьники проводили летние каникулы во дворах «с ключом на шнурке», давно прошли. 57 процентов современных родителей заявляют, что каникулы не повод расслабляться: это, конечно, отдых от школы, но с пользой — посещение кружков, спортивных секций. Нельзя забывать про языковые курсы и репетиторов, считают они.

«Спик инглиш» с носителями

— Сегодня в столице становятся популярны языковые выездные курсы при государственных школах, — говорит руководитель летнего лагеря столичного образовательного центра Асель ДОСМАГАМБЕТОВА. — Сезон в них длится 3 недели. Мы предлагаем детям, начиная с нулевого по 11 классы, программу обучения с преподавателями — носителями языка из Англии и Европы. Программа насыщенная: занятия, квест-игры, дискотеки, спортивные состязания. Дети заняты с 9 утра до 16 часов дня. Стоимость путевки с учетом питания — завтрака и обеда — 110 тысяч тенге.

Загородный лагерь

В идеале, конечно, большинство родителей мечтают отправить своих «асфальтовых» детей хотя бы на один сезон за город, на природу.

Всего близ Астаны, по данным выше указанной ассоциации, действует 11 летних лагерей. Многие приехали на ярмарку, инициированную столичным Управлением образования, со своим «товаром» и ценами.
Самой популярной остается Щучинско-Боровская курортная зона.

— Наш оздоровительный центр «Арман» расположен на берегу озера Катарколь, в сосновом бору, — рассказывает директор лагеря Наталья ОДНОРОЖЕНКО. — На этот год мы поставили стоимость путевки 4 тысячи в сутки, сезон длится 10 дней и начинается 1 июня. Всего планируется 7 сезонов. Принимаются дети от 7 до 16 лет. На территории расположено три двухэтажных корпуса, столовая на 100 посадочных мест, есть своя баня, спортивная площадка. Программа каждый год разная, и вожатые обещают удивить.
Есть центры и дороже. Один минус — ребенка необходимо сопроводить до Щучинска.

У «двух братьев» и «трех сестер»

Лагерь «Чайка» расположен в 40 км от Кокшетау, у подножия знаменитых гор «Два брата» и «Три сестры». У этого лагеря есть свой транспорт, и они при необходимости готовы сопровождать детей от Астаны.
— В деревянных корпусах дети располагаются по 12-13 человек, — рассказывает владелец лагеря Кайрат НУРМУКАНОВ, взявший его в доверительное управление у областного управления образования. — К лету сделали капитальный ремонт. Всего планируем 6 сезонов по 12 дней, с 3 июня по 25 августа. Цена — 42 тысячи тенге.

Палаточный «Батыр» — это бренд

По-прежнему столица поддерживает ребятишек из малообеспеченных семей. Традиционно бесплатными остается несколько смен в детском лагере «Арман» в Аккольском районе, принадлежащем городскому Управлению образования, и «Боровичок», где отдыхают воспитанники детского дома и дети-сироты.
Свои преданные поклонники за 18 лет существования появились у туристского палаточного лагеря «Батыр», который остается по-прежнему бесплатным для астанинских мальчишек и девчонок. Он уже стал легендарным брендом.

Палаточный лагерь столичного Центра детско-юношеского туризма акимата Астаны расположен в 140 км от столицы, в живописной зоне Ерейментауского района Акмолинской области, на поляне у Соколиных гор, на территории государственного национального парка «Буйратау».

— Это 540 м над уровнем моря, в окружении березовой рощи, родников и ручьев, — рассказывает заведующая отделом краеведения ЦДЮТ Жанар МУСТАФИНА. — Городские школьники легко отказываются здесь от гаджетов и отвыкают от Интернета. Едут на природу, чтобы жить в палатках, спальных мешках, на кариматах, готовить еду на костре, таскать воду из ручья, своими глазами увидеть табуны лошадей, горных архаров и научиться всем туристским премудростям.

Скауты живут в юртах

Пристальное внимание на ярмарке детского отдыха привлекло детско-молодежное движение «Скауты Великой степи». Оказалось, в этом году им, как и столице, исполняется 20 лет. Штаб-квартира находится в Астане, офис расположен на проспекте Абылай хана 49/3.
И они впервые предлагают уехать вместе с ними на лето не в традиционный палаточный лагерь, а жить в юртах, как на жайлау.

— Юрточный лагерь «Номад» будет расположен в 100 км от Астаны в Акколе, вокруг — лес, озера, сопки. Всего за сезон здесь отдохнут 100 ребят, в юрте — не более 8 детей, — увлекает заманчивым предложением старший инструктор и региональный тренер Денис УНАКОВ. — Мы изучаем жизнь и быт кочевников, местные традиции, национальные игры, азы ремесленного и ювелирного дела, пройдут мастер-классы с бапкерами, дети научатся готовить национальные блюда. В этом году также ожидается приезд зарубежных скаутов из 10 стран — Южной Кореи, Малайзии, Португалии, Египта и других государств, которые проведут обучение инструкторов и ребятишек, отдыхающих в «Номаде».

— Возраст детей — от 11 до 17 лет, — продолжает Денис. — Дети будут разбиты по отрядам: от 11 до 13 лет — таутаны, непоседы, 13-15 лет — номады, кочевники, 15-17 лет — тарланы. В топах — по 6-8 человек. Топы образуются в керуены. Способ взаимодействия таков, что у нас нет руководителя, есть старшие товарищи — торе. Эта программа разрабатывалась около трех лет, в нее внесены все наши местные ценности и традиции. Одним словом, если английские скауты играют в лордов, то мы играем в кочевников и строим ханство.
Первый сезон в юрточном лагере стартует 11 июня, последний заканчивается 16 августа. Стоимость путевки на неделю — 45 тысяч тенге.

И еще: у столичных скаутов весьма привлекательный прикид — рубашка цвета хаки, фиолетовый галстук.
— Она пока экспериментальная, — заметил Денис Унаков. — Фиолетовый — это цвет отблеска пламени, на зеленой рубашке справа — флаг страны, слева — герб организации.

Где, что, почем?

— Централизованно всю информацию о детском отдыхе можно найти на сайте Центра детско-юношеского туризма Астаны, — отметил в комментарии газете ее руководитель Мэлс АБЕНОВ. — Создается специальный отдел, который будет заниматься лагерями. Всю информацию можно узнать по телефонам: 41-75-90, 8-7017402261.

Шолпан АКБАЛАЕВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть