ПроектыРухани жангыру

Карта сакральных и туристических мест вокруг столицы

В окрестностях Нур-Султана наряду с очень известными памятниками истории есть и много таинственных мест, о которых порой не знают не только туристы и гости столицы, но даже местные жители. На карту нанесены, по мнению экспертов, адреса наиболее интересных маршрутов.

Музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» (Акмолинская область, Целиноградский район, аул Акмол, улица Линейная, строение 2Б).

В 35 километрах юго-западнее столицы когда-то располагался Акмолинский лагерь жен изменников родины. Официально это было Акмолинское спецотделение Карлага НКВД, образованное в годы репрессий 1937 года. В феврале 1938-го сюда прибыл первый этап женщин с детьми до трех лет. Лагерь представлял собой несколько саманных бараков, где ютились по 200-300 женщин, окруженных четырьмя сторожевыми вышками и колючей проволокой.

Всего этапами через суровые условия АЛЖИРа прошло более 18 тысяч узниц, еще около 8 тысяч отбывали срок «от звонка до звонка». Среди них члены семьи маршала Тухачевского, матери Булата Окуджавы, Майи Плисецкой, певица Лидия Русланова, писательница Галина Серебрякова и много других имен, известных на все постсоветское пространство.
Музей открыт в 2007 году. Безмолвными свидетелями тех трагических лет являются полувековые тополи и яблони вдоль аллеи, ведущей к входу, высаженные узницами. В сквере комплекса установлены памятные знаки, появившиеся здесь усилиями посольств иностранных государств в честь женщин-узниц 62 национальностей. Само здание музея представляет собой усеченный конус без окон. Свет вовнутрь падает сверху, символично напоминая о том, что когда-то все тайное становится явным.

Мавзолей-некрополь Кабанбай батыра
Мавзолей Каракерея Кабанбай батыра отстроен по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева в 2000 году. Возвышается он на высокой сопке, откуда в безоблачные дни открывается красивый вид на столицу. Выполненный в виде шлема из красного кирпича 25-метровый шатер имеет площадь более 40 квадратных метров. Люди сюда приходят отдать дань памяти великим предкам и помолиться о благополучии.

Кабанбай батыр был одним из величайших воинов Абылай хана, сражавшихся против джунгарских захватчиков. По сведениям исследователей, он провел 103 победных поединка, последний состоялся, когда военачальнику было 78 лет (!). Умер Ерасыл (настоящее имя батыра) в местечке Үш бұлақ Қабанбай, между Ишимом и Нурой. (Акмолинская область, Целиноградский район, сельский округ Кабанбай батыра, 30 км южнее Нур-Султана).

Скала Оқжетпес
Прекрасный вид на скалу Оқжетпес (в переводе на русский «не долетит стрела») открывается с озера Аулиеколь (Боровое). Древняя легенда гласит, что однажды по пути домой после успешной битвы против калмыков Абылай хан решил разделить богатую добычу между своими воинами. Но заметил правитель, как сарбазы спорят о том, кому достанется пленная красавица-калмычка. Дал он девушке право выбрать себе жениха самой. Она взобралась на вершину скалы, вывесила свой белый платок и сказала: «Чья стрела долетит до вершины горы, тот и будет моим мужем». Только ни одна стрела не коснулась платка красавицы. Гордая и непокорная, она тотчас бросилась со скалы и исчезла в водах Бурабая. С тех пор скала носит название Оқжетпес.

(Акмолинская область, Бурабайский район, озеро Аулиеколь).

Поляна Абылай хана
По преданию, в окрестностях Кокшетау есть две поляны, связанные с именем хана Абылая, — Үлкен және кіші алаңы.

Есть все основания полагать, что главная поляна находилась в местности «Абылай ханның қызыл ағашы», где в наши дни установлен гранитный камень. Именно здесь проводились курултаи и военные сборы по мобилизации ханской армии, на этой площади в окружении своих единомышленников и соратников — народных батыров Кабанбая, Наурызбая, Богенбая, Байгазы, Жанибека, Малайсары, Баяна — хан принимал все судьбоносные для казахской степи решения. По легенде, одним из важных решений, принятых Абылаем на этом месте, стала поездка представителей среднего жуза в Оренбург для выражения согласия о принятии российского подданства.

Площадь же у восточной части горы Кокшетау называется поляной Абылай хана. Это историческое место находится в окружении загадочных скал и гор. Если мысленно взглядом спуститься по правому склону горы Кокшетау, то можно увидеть плиту шириной 25 и длиной 60 метров.

В наши дни поляна считается настоящим местом паломничества. На сакральном месте установлен символический трон Абылай хана, где, по преданию, его подняли на белой кошме. По утверждению местных жителей, поднявшись по тропинке к трону, необходимо его обойти по часовой стрелке нечетное количество раз — 3, 5, 7 — и загадать желания. Говорят, они сбываются.

(Акмолинская область, поселок Бурабай, 250 км от Нур-Султана).

Пещера Кенесары хана
Последний хан Казахского ханства Кенесары Касымулы родился в урочище Бурабай. Лидер антиколониального движения против царской империи в юности любил охотиться, поэтому частенько оставался на ночь в горах среди леса. Пещера Кенесары хана расположена на южном берегу озера Боровое, неподалеку от знаменитой поляны Абылай хана.

Стоящая на вершине небольшой сопки, по форме она напоминает восьмиканатную юрту, а отверстие вверху, откуда днем стены освещаются солнцем, напоминает шанырак. У подножия пещеры установлена мемориальная доска со стихами Магжана Жумабаева.

(Акмолинская область, поселок Бурабай, 250 км от Нур-Султана).

Шайтанколь
Горные озера Каркаралинска — это удивительное явление, утверждают очевидцы. Они будто рассыпаны по горным склонам. Одному из них, прелестному на первый взгляд, приписываются мрачные качества и называют его Чертовым озером. Оно небольшое, находится на высоте 1200 метров, высоко в горах, среди скал и вековых елей и сосен. Добраться до него непросто, так же как и до другого знаменитого озера Бассейн. Глубокий бассейн будто высечен в скалах, с трех сторон — прямые стены, а с четвертой — пологие, очень красиво, это впечатляет, такого нигде больше не увидишь.

Еще одна достопримечательность Каркаралы — Три пещеры. Предполагают, что это жилище древних людей. Они не очень глубокие, но достаточно просторные, чтобы в них разместиться.

А вот как добраться до заповедного места с причудливыми вершинами, каменными пластами, ущельями, пропастями, террасами и уникальными озерами, рассыпанными в степях Сарыарки, — трасса Нур-Султан — Темиртау и дальше 200 км на восток до Каркаралинска.

Мазар Қаныкей
Коргалжынский район богат на сакральные места и древние захоронения. Одно из таких — мазар Қаныкей, который, по легенде, возведен в XVII веке из сырцового кирпича на правом берегу реки Нуры, в четырех километрах на север от поселка Өркендеу. Во времена казахско-джунгарских войн это местечко было пограничной зоной, где заканчивалась территория, подконтрольная казахам, и начиналась земля, оккупированная калмыками. По преданиям, на защиту своего народа встала 15-летняя дочь хана Қаныкей. Отряд девушек-лучниц отслеживал вражеских военачальников и отстреливал их, оставляя расчеты калмыков без предводителя. Враг спешно решил обезвредить стрелков, отборные джигиты-калмыки, обойдя фланги казахов, атаковали девушек. Қаныкей в этой битве не выжила. Хоронили ее с почестями, как батыра, на месте погребения воздвигли надгробие из красного кирпича.

(Акмолинская область, Коргалжынский район, село Өркендеу, около 130 км от Нур-Султана).

Бозок
Раскопки древнего городища Бозок в предместье новой столицы начались в 1999 году Ишимской археологической экспедицией под руководством известного ученого Кемаля Акишева. Восточный берег вдоль озера Бозокты в черте столицы, в принципе, и есть объекты и сооружения самого археологического памятника. По мнению ученых, Бозок возник на отрезке VII-VIII веков нашей эры.

Городище просуществовало до XVI века, то есть 800 лет, и, естественно, на протяжении стольких веков территория осваивалась по-разному.

В 2005 году городище Бозок включено в список памятников истории и культуры местного значения, а 19 февраля 2019 года — в список памятников республиканского значения. В 2017 году археологический памятник вошел в общенациональный список сакральных объектов Казахстана.

По проекту на месте памятника планируется создать древнее городище и открыть археологический парк, в который войдут пять поселений. В направлении будущего музея курсируют городские маршруты.

(Маршрут № 35, экспресс 103. Коргалжынская трасса по пути на новую Ильинку. От м-на Орнек пешком 2-3 км географически на север).

Стела «Үш найза»
В 1991 году на празднование 300-летия Богенбай батыра за его ратные подвиги при въезде в город Ерейментау на вершине холма Шошақ была установлена стела «Үш найза». Три устремленные вверх стрелы памятника, соединенные у основания щитами, символизируют единение трех казахских жузов. На щитах — надпись «Қорған болған еліме, айбар болған жеріме, қойылды бұл ескерткіш Бөгенбайдай еріме» от потомков ХХ века.

(Акмолинская область, город Ерейментау, 150 км от Нур-Султана).

Мавзолей Ботагай
Мавзолей Ботагай относят к изобразительным памятникам XI-XII веков. К сожалению, постройка до наших дней не сохранилась, но на ее месте, на левом берегу реки Нуры в Коргалжынском районе Акмолинской области, можно увидеть точную копию, воссозданную учеными. Сооружение представляет собой средневековый дверно-купольный мавзолей, который упоминается в записках исследователей XIX века.

Ботагай являлся одним из значительных мемориально-культовых сооружений, входивших в крупный средневековый некрополь, расположенный на левом берегу реки Нуры, ошибочно принятый путешественниками и исследователями XVIII-XIX веков за остатки средневекового города. Возведен он из жженного красного кирпича на алебастровом растворе.

(Акмолинская область, Коргалжынский район, село Коргалжын, 130 км от Нур-Султана).

Мазар Беспакыр
Еще одной достопримечательностью Коргалжынского района, включенной в карту сакральных мест Казахстана, является мазар Беспакыр — архитектурно-религиозный памятник XIX века. Расположен он к юго-востоку от аула Абай Коргалжынского района Акмолинской области, на правом берегу реки Нуры. По легенде, он возведен в честь пяти воинов, которые сражались вместе с Кенесары ханом в 30-е годы XIX века. Мавзолей сложен из сырцового кирпича, в составе которого овечье молоко, шерсть и глина. Входная группа двухкамерного сооружения выполнена в виде купола.

(Акмолинская область, Коргалжынский район, аул Абай, 120 км от Нур-Султана).

Бөгенбай сөресі — помост Богенбая
Қанжығалы Богенбай батыр — величайший воин казахского народа, главнокомандующий армиями трех жузов, защищавший родные земли от нашествия джунгар. В 1775 году Богенбай батыр откочевывает из села Ереймен на летнее пастбище Селеты, где умирает в возрасте 98 лет. В это время Абылай хан был в отъезде в Омске, поэтому тело героя до приезда правителя забальзамировали и разместили на высоком помосте из бревен. По приезде хана имя Богенбая за его подвиги причислили к святым, сам батыр похоронен в мавзолее Кожи Ахмеда Яссауи в Туркестане. Место же его смерти так и осталось в памяти народной как Бөгенбай сөресі — помост Богенбая.

(Акмолинская область, Енбекшильдерский район, в 1,5 км от поселка Аксу, 210 км от Нур-Султана).

Коргалжынский заповедник
В 150 км на юго-запад от столицы раскинулся самый большой в Казахстане Коргалжынский заповедник — 543 тысячи гектаров. Неспешная дорога по асфальту от столицы до села Коргалжын займет часа два езды. Дальше на запад по грейдеру через 30 км установлен шлагбаум, отсюда и простираются заповедные земли.

В Коргалжынском заповеднике отмечены 354 вида птиц, из них залетных около 100, среди них легендарное розовое фламинго, гнездящееся на Тенгизе. Поэтому эти места особо привлекают заядлых бердвотчеров (от англ. birdwatching: bird — птица, watch — смотреть) со всего мира. Орнитологи-любители приезжают в эти места в период весенних и осенних миграций птиц и готовы часами наблюдать за пернатыми невооруженным глазом и с бинок­лем.

(150 км по Коргалжынской трассе на юго-запад от столицы).

Ботай
Археолого-этнографический музей под открытым небом «Ботай — Бурабай» открыт к 20-летию столицы на территории Бурабайского района Акмолинской области.

Уникальный парк, или, как его еще называют, визит-центр, представляет собой архитектурно-культурный ансамбль, состоящий из семи жилищ ботайской эпохи, диаметром 8-10 м. Купола возведены из бревен, забиты мхом и травой, покрыты шкурами и поверх заделаны глиной, саманом и дерном. Все жилища соединены между собой подземным ходом и каждое уникально по-своему: где-то в процессе экскурсий проходят обряды, в иных желающие могут заняться промыслом, в третьем представлен оружейный ряд, в соседнем жилище демонстрируют процесс приготовления целебного кумыса.

Ботай — это древнейший, обнаруженный учеными памятник ранних коневодов планеты эпохи энеолита на севере Казахстана (река Иманбурлук, село Никольское, СКО). За время экспедиций здесь обнаружено более 200 тысяч артефактов и десятки тонн костей лошадей. Различными химико-биологичес­кими методиками зарубежных ученых подтверждено и доказано, что в степях Казахстана впервые одомашнена лошадь. Ботайская культура ознаменовала начало новой, конно-транспортной эры, что воспринималось как исток всей мировой цивилизации Старого света.

(Акмолинская область, поселок Бурабай, 250 км от Нур-Султана).

Подготовили
Айгерим МУСАТАЕВА,
Шолпан АКБАЛАЕВА
Фото из открытых источников

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть