НовостиОбщество

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: Разные мнения — единая нация

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в работе первого заседания Национального совета общественного доверия.

Вчера состоялось  первое заседание Национального совета общественного доверия при Президенте РК. Известные личности, политологи, экономисты обсудили актуальные вопросы государственной политики.

В своем выступлении Президент РК подчеркнул его роль в выработке инициатив и предложений, направленных на развитие и модернизацию страны.

— Каждый из членов Национального совета обладает собственным мнением и позицией. Это вполне естественное состояние развитого гражданского общества. Мы все должны исходить из тезиса, который был высказан мной в инаугурационной речи: «Разные мнения — единая нация». Действительно, без альтернативы, инициативы и активности нет развития. Это три кита, обеспечивающих движение вперед, — отметил Глава государства.

Президент республики заявил, что политические реформы Казахстан будет осуществлять без забегания вперед, продуманно и постепенно, усилия будут направлены на развитие и плодотворную работу.

— Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ — это верный путь к кризису и потере управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным и поступательным. Только так мы сможем выполнить свой гражданский и политический долг — сохранить и укрепить государственность, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства указал на важность единого понимания ключевых и принципиальных для нашей страны вопросов, прокомментировал слухи о переносе производств и еще раз подчеркнул, что земля иностранным гражданам продаваться не будет.
— В последнее время распространяются слухи о том, будто земля будет продаваться иностранцам или из соседнего государства будут передислоцированы 55 старых заводов и привлечены тысячи зарубежных рабочих. Наш народ не должен верить таким разговорам. Подобного рода слухи исходят от недоброжелателей, которые умело манипулируют патриотическими настроениями людей, чтобы достичь определенных целей. Задача власти — через диалог с обществом разъяснить цели государственной политики. Внимать и учитывать здравые мнения и предложения. Я еще раз хочу сказать, что землю мы никому не отдадим, — заявил Касым-Жомарт Токаев.
Президент отметил, что Казахстан будет открыт для международного сотрудничества, лучших стандартов и передовых технологий, все спорные моменты будут решаться консенсусом.

— В нынешней казахстанской идеологии нет таких понятий, как «враги народа», «пятая колонна», «агенты влияния». Это для нас неприемлемо. Мы твердо верим в лояльность и патриотизм своих граждан. Еще одна опора национального единства — приверженность демократической модели развития. Мы должны оставаться на рациональных позициях, держа в уме прежде всего миссию укрепления нашей государственности, — подчеркнул Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев подтвердил, что модернизация всех сфер жизни государства и общества будет осуществляться на основе стратегических целей развития и анализа мнений гражданского общества.

— Поддерживаю предложение включить представителей гражданского сектора в наблюдательные советы национальных компаний, социально-предпринимательских корпораций, коллегий центральных госорганов. Это позволит повысить прозрачность, в том числе квазигосударственного сектора, который выпал из зоны общественного внимания. Члены Нацсовета предлагают повсеместно распространить практику «Открытый акимат». Действительно, нам нужно переходить на новые стандарты управленческой культуры. И «Открытый акимат» позволит местной власти быть сервисной для общества, снимет барьеры между населением и государственными служащими, — сказал Глава государства.

Президент отметил необходимость продолжения модернизации политической системы и перезагрузки социальной политики, которая должна стать более справедливой в распределении доходов. Касым-Жомарт Токаев также предложил в рамках рабочих групп Национального совета детально проработать инициативы, высказанные в Послании народу Казахстана.

На заседании также выступили члены Национального совета Рахим ОШАКБАЕВ, Мухтар ТАЙЖАН, Айдос САРЫМ, Асылбек КОЖАХМЕТОВ, Казыбек ИСА, Саясат НУРБЕК, Айман УМАРОВА, Ермек ТУРСУНОВ, Сейдахмет КУТТЫКАДАМ, Ораз ДЖАНДОСОВ.

 

Рахим Ошакбаев, член Национального совета, экономист, директор Центра прикладных исследований «TALAP»

— Низкое доверие к ЕНПФ влечет тотальное уклонение от участия в пенсионной системе и занижение облагаемых доходов. Регулярные пенсионные взносы 12 раз в год делают всего около 2,5 млн человек при более чем 8 млн занятых. При этом 63% из них показывают зарплату меньше, чем минимальная, — 42,5 тыс., — сказал руководитель Центра прикладных исследований «TALAP» Рахим Ошакбаев.
В ЦПИ «TALAP» считают необходимым совместно с Минтруда и МНЭ начать работу над концепцией пенсионной системы, «которая должна основываться на общих выверенных актуарных расчетах». Цель этих действий — обеспечить доходы на старости с коэффициентом замещения не менее 40%.

По словам известного экономиста, административные расходы АО «ЕНПФ» составляют 20 млрд тенге. При этом содержание одного из самых больших министерств — Минфина, который состоит из 81 госучреждения и администрирует все налоги и бюджеты, обходится в 6 млрд.

Рахим Ошакбаев заметил, что в стране существуют «определенные синекуры в лице ОСМС, ГФСС и ЕНПФ, которые находятся вне контроля Счетного комитета». Объединение их в единый фонд социального страхования должно увеличить поступления в бюджет. При этом в центре исследований убеждены, что пока надо приостановить «рост ставки взносов в ФСМС с 1,5% до 3% со следующего года». И отложить запуск ОСМС до исполнения Правительством поручения по созданию единого социального фонда и введения одного социального платежа.

Экономист сообщил, что «TALAP» разработана эконометрическая модель DSGE, в которой учтены потери благосостояния общества не только от инфляции, но и в результате нестабильности валютного рынка, завышенной ставки процента, недоинвестирования, неконкурентоспособности отечественного экспорта и низких темпов экономического роста.

Ермек Турсунов, член Национального совета, председатель Союза кинематографистов Казахстана, режиссер:

Сколько и чего было больше построено в стране?! Торговых центров, базаров, ресторанов и мечетей. Это означает, что наш человек хочет быстро заработать, спустить это на той, а потом пойти и поблагодарить за это Аллаха. Мы долго жили по лозунгу, что вначале должна быть экономика, а потом политика. На мой взгляд, прежде всего должна быть культура, а остальное потом. Нельзя допускать бескультурного человека ни к большой политике, ни к большой экономике. Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда ведет к тяжелым последствиям.

Ведь что такое борьба с коррупцией? Это борьба с бескультурьем и безнравственностью. Человек, который вырос на правильных книгах, правильных акцентах в семейном воспитании, не посмеет воровать на тендерах, заниматься насилием, давать взятки. Такой человек не будет сорить вокруг себя ни мусором, ни словами, ни грязными идеями.

Современный школьник полностью погружен в цифровой мир. Он не в состоянии сконцентрироваться, не может внятно рассуждать, не может без своего мобильника прожить пару часов. Потеря мобильного — катастрофа. Глобальная сеть может стать помощником, но в данном случае сеть стала врагом. Культурный человек может ставить фильтры, а современный молодой человек беззащитен перед этим потоком.

Что я предлагаю? Нужно коренным образом менять отношение к культуре. Министерство культуры должно быть важнейшим из министерств. Его надо отделить от спорта, изменив полностью методы и принципы деятельности. Его работа должна быть полностью пересмотрена и распланирована на многие годы.

Если Димаш где-то победит или Ержан Максим конкурс выиграет, тут же чиновники культуры пристраиваются к этому и представляют как свои достижения. На самом деле успех Димаша или моего друга Тимура Бекмамбетова — это, скорее, счастливая случайность. Как правило, их не признают на родине, и они вынуждены доказывать свою творческую состоятельность где-нибудь за рубежом. Но так не должно быть. Выращивание талантов должно стать нормой.

Статьи по Теме

Back to top button