КультураНовости

Казахская муза Кристиана Диора

Историю жизни первой казахстанской девушки, которая покорила своей красотой мировые подиумы и глянцевые журналы, представил на страницах книги «Муза DIOR. История Аллы Ильчун» основатель Ассоциации казахстанцев во Франции Берлин ИРИШЕВ.

На презентации в Национальной академической библиотеке РК автор книги Берлин Иришев рассказал о том, насколько тернистым был путь к славе известной казахстанской модели Аллы Ильчун. Он отметил, что в 50-60-х годах прошлого столетия происхождение его героини было окутано тайной, информация о ней в зарубежных СМИ подавалась довольно противоречиво. По инициативе Ассоциации казахстанцев во Франции впервые в новом издании, посвященном любимице Кристиана Диора и Ива Сен-Лорана, собраны уникальные редкие документальные фотоматериалы из семейных архивов, воспоминания ее единственного сына Марка де Дюльмена, а также экспертные мнения историка моды Александра Васильева и других известных людей в фэшн-индустрии об уникальности «феномена Аллы». Как признается Берлин Иришев, во многом успех легендарной парижской модели, которую называли «восточной жемчужиной» и «музой и любимицей Диора», связан с необычной азиатской внешностью. Не случайно в книге автор приводит неопровержимые доказательства ее казахского происхождения по линии отца Куантхана Елшина.

— К сожалению, в Казахстане до недавнего времени мало кто знал об эмигрантке с непростой судьбой, которая произвела революцию в консервативном европейском мире моды благодаря азиатской внешности. В середине прошлого столетия Алла была на пике славы. Блистательная карьера парижской модели продлилась около 20 лет, экзотическая внешность пленяла поклонников и интриговала журналистов. Мы постарались рассказать, кем на самом деле была икона стиля Алла Ильчун, как оказалась в Париже красавица с миндалевидными глазами и 47-сантиметровой талией, как происходило ее восхождение на подиум, — подчеркнул Берлин Иришев.


Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть