КультураНовости

Казахский соловей

Легенда сцены, блистательная прима Бибигуль ТУЛЕГЕНОВА на днях принимала поздравления с 90-летним юбилеем. Ей стоя рукоплескал переполненный зал «Астана Оперы», где собрались ее ученики, известные оперные певцы и почитатели великого таланта казахской исполнительницы.

Культай

Читая воспоминания Бибигуль Ахметовны, диву даешься, сколько счастливых мгновений и тяжелых испытаний выпало на ее жизнь: беззаботное детство, полная лишений военная юность, судьбоносные встречи и головокружительная карьера, полная потерь и триумфа.

«Папа, — признается певица, — хотел сына, но поскольку вместо мальчишки родилась я, то он и воспитывал меня как пацана. И называл домашним именем Культай».

Отец был музыкален. Однажды в детстве ему досталась скрипка в подарок от татарского купца, на которого он работал, и он сам понял, как на ней играть. А мама любила петь. Дома часто устраивались музыкальные вечера.

Но после того как в 1937 году отца, второго секретаря райкома партии арестовали, детство в одночасье закончилось. В семье остались 7 детей.

«Заберите мою певицу»

В 14 лет совсем девчонкой будущая прима устроилась работать помощником киномеханика, а затем ушла в жестяно-баночный цех Семипалатинского мясокомбината, чтобы по вечерам успевать посещать кружок художественной самодеятельности. В годы войны, вспоминает певица, подростки трудились наравне со взрослыми, не спали ночами, порой по несколько смен. Когда в Семипалатинске было развернуто несколько эвакогоспиталей, дети ходили к раненым, давали шефские концерты, помогали писать письма.

«Я пела для бойцов и сама писала письма для них, — делится прима воспоминаниями в бестселлере Ирины СЕРКЕБАЕВОЙ «Бибигуль Тулегенова: любить, надеяться и верить». — Я всегда пела: на работе, дома, в кружке. И когда встал вопрос об участии в республиканском смотре художественной самодеятельности, исполняла «Казахский вальс» Латифа Хамиди. Тогда начальник цеха благословил: «Заберите мою певицу, может она добьется успеха».

«Деточка, у тебя талант»

Именно в Семипалатинске юная Бибигуль встретила своего первого учителя по вокалу Галину Иосифовну СЕРЕБРЯКОВУ — легендарную личность: она была знакома с Максимом Горьким и Бернардом Шоу, знала всю политическую элиту тех лет, жила когда-то в Лондоне, в Италии брала уроки вокала, где ее обучили технике классического пения, дыханию и поставили голос. Она была известна и как автор новелл о Сергее Есенине, Ромене Роллане, Сакене Сейфуллине.

«Почти 20 лет Галина Серебрякова провела в лагерях Колымы и в АЛЖИРе. Не было бы ее — неизвестно, что было бы со мной, может я и не стала бы певицей, — признается Бибигуль Ахметовна в своих воспоминаниях. — Она первая, кто увидел меня на сцене смотра художественной самодеятельности, подошла и сказала: «Деточка, тебе надо учиться в консерватории, у тебя талант».

Позже судьба подарит Бибигуль Тулегеновой еще одну встречу с Галиной Иосифовной: в 1963 году на гастролях в Москве, когда уже выступала в Колонном зале Дома союзов. Ее подвели к седовласой женщине, которая спросила: «Что не узнаешь меня, так сильно я изменилась?». «Да», — сказала ученица, и они заплакали.

Прима

До этой памятной встречи была учеба в Алма-Атинской консерватории. На приемных экзаменах талантливая девушка исполнила «Весенние голоса» Штрауса и «Булбул» Хамиди, а среди членов жюри сидели уже выдающиеся корифеи сцены Мукан Тулебаев и Куляш Байсеитова.

Когда окончила консерваторию, получила направление в оперный театр, в семье росли две дочки — Гузель и Марьямгуль, такие разные: одна непоседа, другая тихая.

Как-то раз Бибигуль Ахметовну спросили: «Когда вы почувствовали себя звездой?».

«Никогда, — ответила она. — Мое место быть звездой — это сцена. Как операционная для хирурга, где он — звезда, как класс для учителя, где он — звезда, так и сцена для меня. А вышел со сцены и что? Да живи себе спокойно и все! Вот и весь секрет счастливой жизни примы».

Когда она стала уже народной артисткой СССР, и тогда ехала в дальние аулы, на жайлау, куда угодно, и выступала там перед тружениками.

«Для меня любая сцена священна. В Большом театре, в Мариинке я пела, за границу ездила много, а там были концерты в соборах XV века, — признается народная любимица. — Но выступать перед своими родными людьми на заводах, полях — это было ничуть не менее почетно для меня. Никогда не давала себе ни малейшей поблажки: не то, что я вот сейчас в шахту полезу, незачем там наряжаться и обуваться. Ничего подобного. Это точно такая же сцена, точно такие же зрители. Я спускалась туда в концертном платье, с прической, макияжем».

Лебединая песня

У автора строк сохранилась телефонная запись воспоминаний примы о самой, пожалуй, звездной ее роли на сцене в опере «Кыз Жибек»:

— О «Кыз Жибек» я мечтала, еще когда училась в консерватории.

После консерватории на сцене родного ГАТОБ Бибигуль Тулегенова исполнит партию Карлыгаш, но будет продолжать мечтать о роли Жибек и поделится сокровенными мыслями с Куляш Байсеитовой.

«Кішкентай, малышка, я тебе советую вначале привести в порядок свое произношение», — сказала Куляш-апа. «Видимо, по-казахски тогда я еще говорила с акцентом».

Свою Жибек Бибигуль Тулегенова исполнит лишь пятнадцать лет спустя.

— В 1971 году, когда меня, уже известную, из филармонии вновь пригласили в Государственный академический театр оперы и балета имени Абая, спросили, какую бы партию вы хотели исполнить, я сразу ответила: «Жибек». Так опера «Кыз Жибек» стала дебютным спектаклем. Толегеном моим был Амангельды СЕМБИН, Бекежана пел Каукен КЕНЖЕТАЕВ, который вводил нас в спектакль и как режиссер-постановщик. Дирижировал непревзойденный Нургиса ТЛЕНДИЕВ. Костюмы — розовую юбку с рюшами и камзол, расшитый золотыми нитями, с воздушной шапочкой со страусиными перьями — шила моя подруга, талантливый художник Гульфайрус ИСМАИЛОВА. Сплошь звезды…

Годы спустя, когда на экраны вышла экранизация эпической истории, Бибигуль Ахметовна в честь главного героя назовет своего сына, и сегодня не стесняется признаться:

— Я всегда была влюблена в образ Толегена.

Народная любимица

На творческом вечере в зале «Астана Оперы» Бибигуль Тулегенову поздравил аким столицы Алтай КУЛЬГИНОВ. Министр культуры и спорта РК Актоты РАИМКУЛОВА зачитала поздравления от Президента страны Касым-Жомарта ТОКАЕВА и председателя Сената Парламента РК Дариги НАЗАРБАЕВОЙ.

Публика долго не отпускала народную любимицу, устроив ей настоящую овацию, крики «Браво!» доносились отовсюду, и казалось, что целое море живых цветов разлилось по сцене в благодарность великой певице за ее талант.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть