Рухани жангыру

Казахстанский туризм: как сделать «конфетку»?

Завершилась самая масштабная экспедиция по удивительно красивым природным местам Казахстана «Ұлы Дала Еліне саяхат», инициированная национальной компанией «Kazakh Tourism».
На протяжении трех месяцев команда профессионалов посетила уникальные туристские кластеры, чтобы рассказать о них отечественным и иностранным любителям путешествий.

Перемены в туриндустрии

Путешествие осуществлялось по заказу Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК в рамках празднования 20-летия столицы.
Как и планировалось, экспедиция охватила максимальное количество природных и сакральных объектов, интересных для развития отечественной туристской индустрии: «Жемчужины Тянь-Шаня», «Алтай — колыбель цивилизации», «Джунгарский Алатау», «Сарыарка», «От моря до моря», «Новый Шелковый путь». В путешествие по Шелковому пути была приглашена команда «National Geographik Россия». В состав казахстанской экспедиции во­шли профессиональные гиды и опытные путешественники, журналисты и тревел-блогеры, в том числе из Китая и Кувейта, признанные мэтры фотосафари и медийные личности.
По словам экспертов, в отечественной туристской индустрии происходят позитивные перемены.
— Данные Комитета по статистике Миннацэкономики за 2017 год говорят о растущем интересе населения к путешествиям по Казахстану, — отметил председатель правления НК «Kazakh Tourism» Рашид КУЗЕМБАЕВ. — Количество внутренних посетителей выросло на 20 процентов по сравнению с 2016 годом. Вместе с тем количество иностранцев, посетивших нашу страну в 2017 году, увеличилось более чем на 18 процентов по сравнению с 2016 годом. Тогда как в предыдущие четыре года, с 2012 по 2016-й, количество въездных посетителей выросло лишь на шесть процентов. Положительную динамику подтверждает и статистика за первый квартал 2018 года.

Имея интерес, не имеем информации
Тем не менее, многие пока не отождествляют Казахстан с туристской страной.
— Дело в том, что зачастую не только зарубежные гости, но и сами казахстанцы, имея интерес к путешествиям внутри страны, не знают, где эту информацию можно получить, — поделился мнением до начала экспедиции замес­титель председателя правления НК «Kazakh Tourism» Тимур ДУЙСЕНГАЛИЕВ.
Собственно завершившаяся экспедиция постаралась восполнить этот пробел, причем качественно — с километражем, хорошим фото- и видеосопровождением, комментариями опытных путешественников. В результате будут сформированы новые турмаршруты, создан качественный фото- и видеобанк о природных объектах страны, актуализирована информация об их состоянии, а также созданы иллюстрационные путеводители.

Соленое озеро, жайляу и беркутчи
Каждый маршрут экспедиции «Ұлы Дала Еліне саяхат» имел свое название, идею и предназначение.
Первыми стартовали участники маршрута «Жемчужины Тянь-Шаня» 18 июля в Алматы. За 12 дней по Алматинской области путешественники побывали в ущелье Баянкол, откуда открывается изу­мительный вид на пик Хан Тенгри, на горном озере Тузколь, содержание соли в котором достигает 300 граммов на литр, а само озеро по лечебным свойствам сравнивают с Мертвым морем.
Долина Шалкоде, в летнее время используемая жителями близлежащих населенных пунктов в качестве жайляу, помимо своей красоты, порадовала еще и совпавшим с прибытием группы празднованием фестиваля «Жетісу жүйрігі». На фестивале путешественники стали свидетелями жарких соревнований по различным национальным видам спорта: аударыспақ, қыз қуу, қазақ күресі и главным состязанием мероприятия — бәйге в четырех категориях. С июня по сентябрь в Шалкоде устанавливается до 100 юрт, и, по словам самих чабанов, они всегда рады принимать здесь туристов.
Далее верхом на лошадях участники маршрута добрались до турбазы Дардамты, где познакомились с настоя­щим беркутчи. Охотник с беркутом популярен среди туристов из Франции, Великобритании, Германии и арабских стран.
Маршрут завершился 29 июля в Алматы после посещения рек Жинишке и Чилик, плато Ассы, Чарынского каньона, Тургеньского ущелья и урочища Батан.

Кусочек Марса на Земле
Восточно-Казахстанская область запомнилась незабываемым маршрутом «Алтай — колыбель цивилизации». Старт был дан 5 августа в Бухтарминском водохранилище.
Следом экспедиция посетила Катон-Карагайский национальный парк — озеро Язевое (Караколь) — Рахмановские ключи с его полезнейшими радоновыми водами, Берельские курганы — археологический памятник-захоронение III-IV веков, который не имеет аналогов в Казахстане.
По маршруту группа посетила озеро Маркаколь, природа вокруг которого завораживает с первого взгляда. Оно окружено густыми лесами, берега озера обрываются крутыми склонами, мес­тами покрытыми лугами.
Далее участники экспедиции направились любоваться яркими и причудливыми пейзажами урочища Киин Кериш, которое иногда называют «пылающими утесами», «городом духов» или кусочком Марса на Земле. Яркое и палящее солнце и полное отсутствие воды создают фантастически живописную и мистическую атмосферу. Озеро Зайсан (мыс Шекельмес), долина Тарбагатайских гор и озеро Алаколь завершили незабываемый маршрут 16 августа.

Поющие барханы и богатое Семиречье
Следующий потрясающий маршрут — «Джунгарский Алатау» — также стартовал в Алматинской области 13 августа с национального парка «Алтын-Эмель». Уникальный маршрут сулил захватывающие впечатления: некрополь Бесшатыр, тайны которого еще не раскрыты до конца, Поющие барханы, которые восхищают своим удивительным свойством — издавать звуки, похожие на музыку органа.
В горах Баян-Журек участники экспедиции увидели наскальные рисунки эпохи раннего железа. А затем было путешествие по красочному Семиречью, богатому флорой и фауной.
К слову, в изначальный маршрут, который завершился 24 августа, по предложению участников вносились корректировки. На основе этих рекомендаций в настоящее время туристические компании составляют и отрабатывают самые оптимальные туры по окрестностям Джунгарского Алатау.

Пять национальных парков и заповедник
Самым насыщенным, по мнению участников экспедиции, стал маршрут «Сарыарка».
— Это были 16 дней восхищения красотами Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей, — признаются участники.
По ходу маршрута участники посетили пять национальных парков. Это Государственный национальный парк «Буйратау», где участники экспедиции побывали на озере Ажибай, густо населенное богатым видом пернатых, Баянаульский национальный природный парк с живописными берегами прозрачного озера Торайгыр, Каркаралинский государственный национальный природный парк, известный легендарным горным озером Шайтанколь, Государственный национальный природный парк «Кокшетау» и Государственный национальный природный парк «Бурабай».
Кроме того, экспедиция посетила озеро Балхаш, метеоритный кратер Шунак, урочище Теректы и Коргалжынский государственный природный заповедник, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как на другой планете
Кызылординская, Актюбинская и Мангыстауская области предстали перед участниками экспедиции маршрутом с поэтичным названием «От моря до моря».
За 14 дней маршрута участникам запомнилось озеро Камбаш в Кызылординской области, берега обмелевшего Аральского моря, которое когда-то было одним из самых больших озер в мире.
Знакомство с Мангыстау началось с окрестностей поселка Бейнеу, где расположен одноименный погребально-культовый комплекс памятников XVI века.
Одним из популярных среди путешественников объектов является плато Устюрт в долине Бозжира, где полное отсутствие зелени, белые меловые горы и шпили создают ощущение присутствия на другой планете.
Недаром Мангыстау называют музеем под открытым небом, здесь сосредоточено более сотни природных и архе­ологических памятников.

Новый Шелковый путь
Итоговый маршрут «Новый Шелковый путь» пролегал через Туркестанскую, Жамбылскую и Алматинскую области. Он стал наиболее насыщенным, поскольку в самые кратчайшие сроки путешественники посетили невероятное количество мест, в числе которых Жаркент, Хоргос, поселок Саты, высокогорные Кольсайские озера и озеро Кайынды, Чарынский государственный национальный парк, каньоны Темирлик, Долина замков, Поющий бархан, городище Талхиз, урочище Танбалы, археологический комплекс Акыртас, мавзолеи Карахана и Айша-Биби, город Туркестан и заключительная точка маршрута — городище Отырар.

Необязательно ехать за рубеж
За два с половиной месяца, с 18 июля по 29 сентября, участники экспедиции преодолели более 17000 км и 11 облас­тей Казахстана, несколько десятков природных локаций, парков и заповедников, увидели удивительные пейзажи гор, озер, рек, каньонов, исторических комплексов и долин. И поняли, что, для того чтобы испытать новые ощущения и открытия, необязательно уезжать куда-то за рубеж, потому что все самое интересное и причастное к истории нашей страны находится здесь.

Фото предоставлены
НК «Kazakh Tourism»

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть