НовостиОбщество

Каждую печку — под контроль

В эти морозные дни вопросы пожарной безопасности особенно актуальны. Сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям провели экстренный обход частных домов для того, чтобы проверить состояние отопительных систем. К сожалению, результаты рейда нельзя назвать утешительными. 

В Астане насчитываются 22 тысячи индивидуальных жилых домов, профилактические проверки начинаются  до начала отопительного сезона, в начале осени, и проводятся всю зиму.

В этот раз сотрудники ДЧС отправились с проверкой в жилой массив района «Байқоңыр» близ торгового центра «Тулпар». Заходили в дома, проверяли состояние отопительных систем, раздавали памятки, беседовали с хозяевами и арендаторами частных строений. Увы, жители частного сектора радушного приема не оказывали.

По словам сотрудников ДЧС, обход жилых массивов задача — не из легких: одних хозяев нет дома, другие на порог проверяющих не пускают, собственники жилья, сдающие пристройки, времянки и частные дома в аренду, боятся штрафов.

— Насильно врываться в дома граждан, даже с профилактической проверкой, мы не имеем права. Можем отрабатывать только частные жалобы и обращения, — рассказал начальник отдела государственного пожарного контроля ДЧС Астаны Каир НУРГАЗИНОВ.
По его словам, частный сектор — это сплошь и рядом арендное жилье. Час­то на территории одного дома находятся еще 5-6 времянок. Стоит загореться одному строению, как пожар за минуты может перекинуться на другие дома. Но зачастую проверить все постройки на частной территории не получается.

Нарушения видны сразу
Начинаем проверку. В первом же доме главный специалист ЧС по району «Байқоңыр» Асылхан КУАНЫШЕВ обнаруживает целый ряд нарушений.

— Вот они, нарушения. Во-первых, место, где установлена печь, должно быть побелено, если уложена плитка, то она тоже должна находиться в надлежащем состоянии. Заслонка должна быть исправна, а дымоход надо чистить 1-2 раза в три месяца. Кроме того, рядом с печью (где загружаются дрова или уголь) необходимо установить притопочный лист из металла или бетона, — объясняет сотрудник и добавляет: — В первом проверенном доме живут две семьи, на стене около печи большая трещина, рядом с притопочным листом лежит кусок картона и всякий мусор, про состояние дымохода даже говорить трудно.

Асылхан Куанышев разъясняет:

— Мы настоятельно рекомендуем жителям частных домов не оставлять рабочую печь без присмотра надолго, кроме того, протапливать печь за 2-3 часа до сна, чтобы избежать задымления и отравления угарным газом. Сушить свои вещи над печью также строго воспрещается. И ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра.

Хозяйка дома говорит, что сотрудники ДЧС заходили к ней не раз, но, как показала проверка, слова их не были услышаны, нарушения так и не исправили.

— Ежедневно обход проводится по 40-50 домам, как в будни, так и в выходные дни. Бывает, что за отопительный сезон приходим к собственникам по 2-3 раза. В этом сезоне обошли уже около 4 тысяч домов, — рассказал главный инспектор по району «Байқоңыр».

Когда обнаруживаются нарушения, собственнику жилья в первый раз грозит штраф в размере 5 МРП (12625 тенге). Повторное нарушение в течение года обойдется владельцу опасного жилья от 10 МРП (25250 тенге).

С 15 сентября 2018 года до начала нынешнего года в городе произошло 285 пожаров, в жилом секторе: 68 — в частных домах и 52 — в многоквартирных жилых домах. В результате погибли семь человек, еще семь человек травмированы, 52 человека получили отравление угарным газом.

Сигнал бедствия
Начальник по управлению ЧС района «Бай­қо­ңыр» ДЧС Астаны Еркин ОТАРГАЛЫМУЛЫ со­ветует в домах с печным отоплением использовать газоанализаторы, которые сигнализируют об уровне угарного газа в помещении. Сейчас нет нормы, обязывающей установить жильца газо­анализатор.

— Что это нам даст? Газовый анализатор при повышении концентрации дыма либо угарного газа будет сигнализировать. В любое время суток тонирующий звуковой сигнал пре­дупредит о том, что что-то происходит, — объяснил начальник по управлению ЧС.
Стоимость такого уст­рой­ства от 4 до 10 тысяч тенге, в зависимости от модификации и страны производителя. Не такая уж большая плата за безопасность.

Уговоры не помогают
Следующим на очереди стал жилой массив Коктал-2. По словам представителей ДЧС, 80 процентов случаев отравления угарным газом происходит именно здесь.

Проверяющие жалуются, что большая часть жителей частного сектора игнорирует обходы сотрудников ДЧС: либо не пускает их на порог, либо не выполняет рекомендации. К сожалению, существующие методы воздействия — уговоры и даже штрафы — не помогают убедить людей соблюдать правила предотвращения пожаров.

Понятно, что многие проблемы этих районов снимет газификация, программа которой осуществится уже в ближайшие годы. Но это требует времени, а сейчас людям надо и самим позаботиться о своей безопасности.

Фото Василия КРАСЬ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть