НовостиОбщество

Каждый дом – на контроле

Новому акиму «в наследство» досталась одна из самых сложных задач – проб­лемные объекты долевого строительства. На днях градоначальник лично встретился с дольщиками двух «подвисших» ЖК и пообещал жестко контролировать все процессы.

Аким столицы Алтай Кульгинов посетил строящийся МЖК «Гарант», расположенный на пересечении ул. Ы. Дукенулы, А. Панфилова, Ш. Уалиханова. Строительство проблемного объекта, рассчитанного на 330 квартир, началось в 2011 году группой компании «Азбука жилья».

В 2016 году для достройки он был передан в ТОО «Орда Инжиниринг». Общее количество дольщиков составляет 168 человек. Объект планируется ввести в эксплуатацию в апреле 2020 года.

Вторым объектом посещения стал ЖК «Комфорт de Luxe», расположенный в жилом массиве Шубар, в районе пересечения ул. Калкаман и Наркескен. Жилой комплекс, рассчитанный на 216 квартир, начали строить в 2012 году. Общее количество дольщиков составляет 227 человек. Строительство планируется завершить в декабре 2019 года.

По этим объектам по итогам конкурсов по государственным закупкам определены генеральные подрядчики, которые начали строительство.

Дольщики приезда акима ждали. В том числе и для того, чтобы лично руководителю города рассказать о своих просьбах и идеях.

Представитель инициативной группы дольщиков подняла вопрос о разработке проектно-сметной документации (ПСД), поскольку вариант сметы от ТОО «Орда Инжиниринг» имеет замечания. Кроме того, требуется содействие акимата в согласовании проведения инженерных сетей.

Аким пообещал, что лично будет заниматься вопросами каждого дома:

— Каждую неделю буду посещать один-два проблемных МЖК. Составлен график. Буду держать на контроле процессы завершения строительства и окончательного решения затянувшихся проблем дольщиков, — подчеркнул он.

Термин «долевое строительство» стал нарицательным и употребляется чаще в негативном контексте. Основная сложность в том, что эта проблема комплексная, имеет множество составляющих, в том числе прямое нарушение законов, повлекшее за собой возбуждение уголовных дел. И хотя городские власти уже несколько лет пытаются разрубить этот узел, организована достройка ряда объектов, прямые трансляции с заседаний межведомственной комиссии (МВК), еще остаются задачи, требующие решения.

На начало прошлого года на контроле МВК находились 62 проблемных объекта. Сегодня — 51, из которых 22 объекта — на текущем контроле. Ранее они относились к проб­лемным. Но властям удалось выработать механизмы завершения строительства через создание ЖСК: дольщики занимаются достройкой самостоятельно. Из этих объектов на стадии проектирования 6­­ объектов, в которых требуется урегулирование вопросов по земельным участкам, подведению электричества. На стадии строительства 11 объектов, на стадии ввода в эксплуатацию 2 объекта, на стадии судебного оформления объектов 2 ЖК и по одному комплексу ведутся поиски инвестора.

Из оставшегося 51 «долгостроя» 29 признаны «особо проблемными». Проблемные в том числе и потому, что некоторые из них все еще фигурируют в уголовных делах против застройщиков и находятся под арестом. Кроме того, необходимо изыскать средства для их достройки, а точнее – изыскать способы возвратности этих денег. Ведь бюджетные тенге, которые выделяются в рамках реализации Государственной программы жилищного строительства «Нурлы жер» или целевым трансфертом, необходимо будет возвращать. А значит, надо продумать, как любят говорить власти страны, «экономику проекта»: где-то увеличить число подъездов для продажи «свободных квартир», где-то – построить еще один дом в целях все той же окупаемости и возврата денег.

Основная работа по завершению строительства проб-лемных домов ведется ТОО «Елорда курылыс компаниясы», по каждому из долгостроев разработана «Дорожная карта». Как заявляют в акимате, прежде всего необходимо провести финансовые и технические аудиты, разработать проектно-сметную документацию, пройти экспертизу.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть