НовостиСпорт

Когда есть цель, преграды нипочем

Их радости не было предела, они смеялись, плакали и поднимали над головой флаг страны — они добрались до Парижа. Настоящие герои — слабовидящие и незрячие велосипедисты в тандеме с волонтерами преодолели путь длиною почти пять тысяч километров. Всего за 36 дней! Капитан команды Бахтияр БАЗАРБЕКОВ рассказал «Вечерней Астане» о том, как невозможное стало возможным.

Беспрецедентный веломарафон Blind Race Astana — Paris, проводившийся в рамках проекта «Спорт без границ», стартовал 4 августа от монумента «Қазақ Елі».

Провожали команду президент Паралимпийского комитета и вице-президент Олимпийского комитета, а также другие политические и спортивные деятели.

Команда из семнадцати человек, среди которых были слабовидящие и незрячие люди вместе с помощниками-волонтерами, покорила 30 городов в шести странах. В Казахстане ребята проехали 700 километров за четыре дн. Заехали в Атбасар, Аулиеколь и Костанай.

Радушный прием

На пятый день они пересекли казахстанско-российскую границу.
По пути их встречали как настоящих героев, поддерживали во всем.
В Троицке Паралимпийский комитет и администрация города помогли с размещением. Там же команда встретилась с местными велосипедистами.
В Миассе они остановились на турбазе.

— Уральская туристическая база расположена в лесу недалеко от Миасса. Место очень красивое. Для удобства людей с ограниченными возможностями предусмотрены пандусы, лифт. Нам оказали радушный прием, сводили в русскую баню, владелец турбазы угостил нас вкуснейшим компотом из лесных ягод, — вспоминает Бахтияр.

В Набережных Челнах в детском лагере участники пообщались с детьми и покатали их на велосипедах. Встретились с представителями всероссийского общества слепых, спортсменами-паралимпийцами.
А на пресс-конференции в Уфе команда рассказала о проекте «Спорт без границ» представителям общественных объединений и администрации города.

О Татарстане Бахтияр рассказывает с особым трепетом, говорит, такого теплого приема никто не ожидал. В Казани со всем радушием генеральное консульство Казахстана встретило участников веломарафона. Люди выходили к ним навстречу с плакатами, выражая свое восхищение.
У казахстанцев брали интервью местные СМИ, приглашали на встречи. А вице-министр труда и социальной защиты Татарстана сопровождал их в течение трех дней.

Члены команды присутствовали на Всероссийском инклюзивном фестивале незрячих и слабовидящих студентов в Дзержинске. Познакомились с очень интересными проектами в области образования, спорта и даже IT.

— События сменялись одно за другим. Было большое количество встреч. Смена обстановки, климат, разные люди. К примеру, если утром мы были в чувашской деревне, после обеда нас ждали на официальной встрече с участием министра. А вечером того же дня мы ставили палатки на берегу реки, — говорит капитан команды.

В Беларуси спортсменов встречали также тепло. Команда посетила Курган Славы не далеко от Минска, где в далеком 1944 году, белорусы и казахстанцы вместе сражались против фашизма.
Здесь веломарафонцы, в сопровождение представителя посольства Казахстана, встретились с первыми лицами региона и представителями белорусского общества людей с ограниченными возможностями, а также с вице-министром культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой. А в Минске ребята посетили одно из крупнейших в СНГ предприятий, производящее электроприборы, где работают незрячие и слабовидящие люди.

По Европе с ветерком

При содействии посольств и консульств Казахстана команда достаточно быстро пересекла границу и оказалась в Европе.
Польша встретила ребят заботой и вниманием. В Варшаве прошла крупная пресс-конференция с участием Олимпийского и Паралимпийского комитетов. На ней присутствовали политические деятели, параспортсмены, чемпионы мира в тандеме. Теплая встреча прошла в посольстве Казахстана в Варшаве, сюда пришли президент Олимпийского комитета и вице-президент Паралимпийского комитета.

— Мы не испытывали физической усталости. Дискомфортно было, когда по каким-то причинам не получалось проехать на велосипеде. Например, в России были участки, где шел ремонт дорог. Приходилось пересаживаться на машины, грузить на них велосипеды, снаряжение. Больше уставали от этого. Когда едешь на велосипеде, испытываешь истинное удовольствие. Ты находишься наедине со своими мыслями, в состоянии полета и свободы, — говорит руководитель проекта.

В Германии команда пробыла три дня. В Берлине велосипедисты разместились в доме культуры при посольстве Казахстана. Ребята также посетили отель одного предпринимателя — представителя казахской диаспоры в небольшом и очень красивом городке Кохем, расположенном на реке Мозель. Несмотря на то, что им было не совсем по пути. Там для них накрыли богатый дастархан — к этому времени все соскучились по традиционным казахским блюдам.

Потом они пересекли границу Германии и Франции. И вот он, долгожданный Париж! Конечно, уже чувствовалась эмоциональная усталость. За столько дней в пути участникам хотелось просто выспаться. Но команда не сдавалась. 8 сентября у Триумфальной арки их встречали сотрудники посольства Казахстана во Франции.

Солнце в дороге

На протяжении всего пути светило солнце. По прогнозу обещали много дождей, но погода была на стороне команды. В целом особых трудностей не возникало. К счастью, и здоровье не подвело.
Каждый из участников, помимо основной задачи, решал бытовые и организационные вопросы. Ребята одновременно выполняли несколько функций. Были и поварами, и механиками, и водителями. Всячески помогали, поддерживали друг друга.
Незрячие и слабовидящие буквально ощупывали города. Пилоты рассказывали им все в мельчайших подробностях.

— Некоторые люди за всю жизнь не могут прочувствовать столько эмоций, сколько мы испытали за 36 дней. Это ярчайшее событие. Я очень счастлив, что у нас все получилось и мы исполнили свою мечту. Надеюсь, мы вдохновили и других людей, показали им другую сторону человеческих возможностей, — продолжил Бахтияр.
Понятно, что такое путешествие — дело затратное. Благодаря друзьям, спонсорам и всем неравнодушным людям было собрано более четырех миллионов тенге. Но команде не хватило средств на обратную дорогу. Акимат Астаны оказал им поддержку, выделив 1,5 миллиона тенге.

Впереди еще больше интересных и важных событий. Команда планирует организовать интернациональные веломарафоны, проехать по сакральным местам страны. Кстати, в Казани ребят пригласили участвовать в состязаниях Ironman. У четверых участников команды уже есть такой опыт.

Впереди — новые вершины

В столице героев встретили по-домашнему тепло. Первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Маулен АШИМБАЕВ поздравил всю команду, отметив вклад проекта в развитие спорта в Казахстане. Кстати, партия выделила средства на покупку велотандемов.

Чествовали отважных людей и в акимате столицы. Аким Бахыт СУЛТАНОВ сердечно поздравил, высоко оценив их подвиг. Команда приняла предложение акимата представить Астану на форуме городов Шелкового пути. Бахтияр Базарбеков поблагодарил за поддержку.

— В одном российском городе женщина поблагодарила нас за то, что ее сын после встречи с нами встал в пять утра и сделал зарядку. У него глаза загорелись, с радостью говорила она. Ради таких моментов стоит преодолевать себя и жить. Я считаю, наш веломарафон вошел в историю. Он первый в таком масштабе и формате. Мы, казахстанцы, показали пример другим странам. Познакомились с интересными людьми, возникло много идей. Веломарафон, несомненно, изменил нас. Мы стали по-другому относиться к некоторым вещам. Закалились в физическом плане, поменялось в целом наше сознание. Мы доказали, что даже если человек лишен зрения, он может совершить такое путешествие. Наш девиз: «Когда есть цель, преграды нипочем». Это нас вдохновляет на новые вершины, — признался капитан команды Бахтияр Базарбеков.

Айгерим ШАЛДАНБАЕВА
Фото из личного архива Бахтияра БАЗАРБЕКОВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть