НовостиОбщество

Когда растут деревья и цветут сады

Наверняка жители столицы заметили, в каком плачевном состоянии в прошлом и этом году оказались зеленые насаждения города. Количество цветочных клумб сократилось чуть ли не вдвое, от былых цветочных композиций, усеянных на городских улицах, в парках и скверах, практически не осталось и следа. Депутаты городского маслихата накануне публичных слушаний, посвященных вопросам охраны окружающей среды и природопользования, решили выяснить ситуацию в подведомственных организациях — АО «Астана-Зеленстрой» и ТОО «Астана-орманы».

Народных избранников ознакомили с работой двух предприятий, а также рассказали о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться за последние несколько лет.

Так, сотрудники АО «Астана-Зеленстрой» пожаловались депутатам на то, что в прошлом году, когда большинство конкурсов по госзакупкам предприятием было проиграно и в город зашли частные подрядчики, предложившие большие скидки, пришлось отправить в отпуск без содержания основную часть специалистов «Астана-Зеленстрой». Так, в сравнении с 2016 годом штатная численность сократилась вдвое. Если ранее в акционерном обществе состояли 2230 человек, сегодня их около 750.

По словам депутата Мираса ШЕКЕНОВА, причина уменьшения объемов работы подведомственной организации кроется опять же в сокращении бюджетов районных акиматов, которые сегодня вынуждены заключать договоры с частными подрядчиками, предложившими наименьшую сумму. Сегодня, как выяснилось, из четырех районных акиматов только в районе «Сарыарка» «Астана-Зеленстрой» обслуживает зеленые насаждения в полном объеме.

Деревья гибнут из-за… экономии
— Картина по существующим договорам с районными акиматами выглядит следующим образом: с Алматинским районом договор составлен на 435 млн тенге — это та часть, которую мы обслуживаем, остальное частники. На сегодня все деньги отработаны, акты подписаны, но дефицит до конца года составляет 200 млн тенге. По району «Байқоңыр» тендер «Астана-Зеленстрой» проиграл, потому как частный подрядчик сделал большую скидку. По району «Есиль» на сегодня мы вышли в минус 106 млн тенге, здесь такая же ситуация, как и в районе «Алматы». Только с районом «Сарыарка» сотрудничество ведется в полном объеме, здесь вопросов по озеленению, содержанию насаждений нет, — отмечает председатель правления предприятия Руслан Оралов.

При этом специалисты производственной сферы подчеркнули, что на протяжении нескольких лет ухаживали за зелеными насаждениями, готовили их к зимовке, помогали справиться с суровыми климатическими условиями, однако из-за не вовремя проходивших процедур госзакупа денег на своевременную работу попросту не хватало, деревья не могут ждать и погибают. Многие из них очень тяжело восстанавливать.

— В нашем предприятии имеется питомник, расположенный по Карагандинской трассе, где содержится 390 тысяч саженцев, в город мы можем выдать около 30 тысяч зрелых деревьев, которые пригодны для высадки. Однако управления, занимающиеся благо­устройством и развитием инфраструктуры в столице, при строительстве дорог или инженерных сетей предпочитают завозить деревья для компенсационной посадки из других регионов, приобретая по меньшей стоимости. Но дело в том, что такие саженцы, в отличие от наших, не адаптированы к нашим климатическим условиям. Через полгода мы вынуждены спиливать это дерево, — подчеркнул председатель правления «Астана-Зеленстрой». — Мы разводим очень хорошие и разнообразные породы для города, но большинство не можем реализовать.

Стрижка новым способом
В организации поделились планами на следующий год по закупу малой механизации по декоративной стрижке деревьев и кустарников. Удобство их состоит в том, что они небольшие и легкие в управлении.

— Это навесное оборудование, стоимость которого производитель оценил всего в 128 млн тенге — два трактора с навесным оборудованием, плюс к ним еще идут газонокосилки, которые себя уже хорошо показали в городе, — сообщил глава организации.

Он также отметил, что топиарные фигуры, которые специалисты намерены воплощать в городе, будут отличаться от тех стандартных, которые горожане привыкли видеть, — в форме ромба, пирамиды, зигзагами и даже спиралью. Для обучения специалисты предприятия будут направлены на повышение квалификации в Санкт-Петербург.

Отдельно сотрудники предприятия остановились на поливочном процессе. В связи с тем, что многие парки в городе не оборудованы системой полива, депутатам маслихата предложили рассмотреть вопрос строительства технического водопровода в городе. Это, по мнению специалистов, намного снизит затраты на полив и, соответственно, улучшит качество зеленых насаждений.

— Генплан примерно два года назад начал разрабатывать проект этой системы, но потом был приостановлен. Вопрос цены проекта рассмотреть не успели, только провели анализ, откуда начать и по каким улицам провести эту систему. Сейчас, чтобы охватить весь город, необходимо намного больше поливочных машин, чем у нас имеется. Сейчас в поливе задействовано 50 единиц техники, когда требуется более 300, — констатировал Руслан Оралов.

«Зеленый пояс» изменит климат
Затем народные избранники посетили «зеленый пояс» столицы, где ознакомились с предстоящими работами по расширению искусственно выращенного леса.

— Искусственные насаждения очень подвержены нападению различных вредителей, поэтому ведем тщательные исследования, научную работу по защите «зеленого пояса». Кроме того, изучаем состояние лесных культур, подбираем подходящие породы для высадки. Например, на одном из участков хотим попробовать посадить различные породы методом заполнения межкулисных пространств. Будем вести наблюдения за ростом саженцев, — отметил главный агроном ТОО «Астана-орманы» Ардак ХАСЕНОВ.

Он также подчеркнул, что сегодня ведется изучение влияния антропогенных и техногенных факторов на зеленые насаждения. Специалисты хотят выяснить, как повлиял искусственный лес на климатические особенности столицы. Так, по данным Казгидромета, если за год в летнее время в столице пыльные бури случались до 15 раз, то сейчас они сократились до 5 раз, метели зимой с 37 раз сократились до 22, туманные дни весной с 35 уменьшились до 21 раза. По мнению синоптиков, благодаря «зеленому поясу» увеличилась влажность воздуха.

В рост и вширь
По прогнозам директора предприятия Маулена САМАМБЕТОВА, «зеленый пояс» возрастет еще на 15144 га дополнительно. Из них на 1727 га будет проведена обработка и посадка закрытых ландшафтов, таких как биогруппы, или рядовые посадки — сосна и лиственные породы. На реализацию проекта требуется 6 млрд 474 млн тенге.

Управляющий директор ТОО «Астана-орманы» Юсуп КЕЛИГОВ, в свою очередь, рассказал о перспективах строительства велодорожек для отдыхающих вблизи «зеленого пояса». По его словам, реализация проекта началась в 2014 году, когда длина первой очереди велодорожки составляла 4127 м, в 2015 году дополнительно было построено еще 19,131 м со стороны жилого массива Ильинка шириной 1 метр 80 см. В прошлом году к 20-летию столицы области сделали подарок, расширив 19 км велодорожки до 3,2 метра.

Второй этап реконструкции подразу­мевает открытие пункта проката со стороны Ильинки на 350 кв. м со всеми удобствами и с соответствующей инфраструктурой для экстремального вида спорта. Здесь также планируется открытие волейбольной и футбольной площадок. В зимнее время планируется обустройство места для катка, лыжни, а также построить детскую площадку. Со стороны шоссе Каркаралы планируются только детская площадка и пункт проката на 200 кв.м.

— На сегодня второй этап велодорожек завершен, надеюсь, если в бюджете найдутся средства, в этом году мы сможем завершить второй этап реконструкции — 6 км кросс-кантри для экстремалов со стороны жилого массива Ильинка и 2 км инфраструктуры для пешей прогулки — этого сейчас нет. В летнее время здесь можно будет заниматься мотокроссом, в зимнее время — каток и лыжня, — подчеркнул Юсуп Келигов.

Он также отметил, что в ближайшее время необходимо возобновить строительство фазанария, но для этого нужны дополнительные средства.

Все поднятые проблемные вопросы депутаты маслихата приняли во внимание и рекомендовали во время публичных слушаний подготовить конкретные предложения и замечания для их решения, которые впоследствии будут адресованы в уполномоченные ведомства.

Фото Василия КРАСЬ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть