НовостиОбщество

Когда счет идет на часы

Министр здравоохранения РК Елжан БИРТАНОВ ответил на вопросы журналистов по ситуации с менингитом в Казахстане. Объявят ли в стране карантин, ждет ли население массовая вакцинация от опасной инфекции, почему у вновь созданного республиканского штаба нет call-центра? Об этом и многом другом спрашивали у министра на брифинге в СЦК.

По информации Елжана Биртанова, в Казахстане зарегистрировано 58 случаев заболевания менингитом, 18 из них — дети в возрасте до 14 лет. Всего с начала года опасная инфекция унесла жизни 12 человек. Как отметил министр, риск заболевания одинаково присутствует во всех регионах.

— Симптомы менингита включают в себя повышенную температуру, головную боль, напряжение в шее (больной не может или с трудом подтягивает подбородок к грудной клетке). В некоторых случаях наб-людаются сыпь, воспаление гортани, а также нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период — время с момента заражения до появления симптомов — составляет примерно неделю.

— Наибольшее количество приходится на Алматы — 32 случая. В Акмолинской области — 2, в Актюбинской — 3, Алматинской — 4, ВКО — 4, Карагандинской -1, Жамбылской — 1, Кызылординской — 1, Павлодарской — 2, ЮКО — 4 и в Астане — 4, — сказал министр здравоохранения РК. — Понятно, что в Алматы количество населения больше, соответственно, вероятность распространения инфекции выше. Менингит характеризуется тем, что иногда человек может быть носителем, не болеет сам, но заражает других. Также особенность инфекции состоит в ее возможном молниеносном течении, которое может привести к быстрому летальному исходу. Это очень опасное заболевание, оно отличается высоким уровнем летальности. Мы рекомендуем ограничить посещение мест массового скопления для детей и взрослых, — отметил Елжан Биртанов. — Это инфекция с быстрым течением заболевания. Она может привести к серьезным поражениям всего организма, центральной нервной системой, возможен сепсис. Поэтому очень важно обратиться в скорую медицинскую помощь. При необходимости будут подготовлены дополнительные стационары, но, думаю, без этого обойдемся. Я призываю жителей не поддаваться панике.

Недешевая вакцина

Вакцина от менингита платная. Она не входит в национальный календарь профилактических прививок Республики Казахстан, а потому получить ее бесплатно невозможно.
По вопросу необходимости массовой вакцинации населения министр высказался категорично.
— На сегодняшний день необходимости закупать вакцину и проводить массовую вакцинацию, а речь идет о 13 млн населения (дети в детсадах, школах, студенты), нет. Мы не собираемся вакцинировать, это не подлежит здравому смыслу. Казахстан не относится к странам, где ситуацию (с менингитом. — Ред) можно характеризовать как эпидемию. Нигде в организованных слоях общества — речь идет о студентах, детях, военнослужащих — вакцинация не начата, потому что Министерство здравоохранения РК это решение не поддерживает. Да, вакцина существует, она в розничной сети продается. Комитет фармации начал работу с производителями, поставщиками, чтобы не было спекулятивных цен, завышения цены на эти лекарства, — считает Елжан Биртанов.

— Рекомендую носить одноразовые маски в закрытых помещениях, автобусах, вагонах метро и других местах скопления людей. Ношение масок на улице нецелесообразно. Нужно часто проветривать спальные помещения, проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. При появлении симптомов простуды — кашель, чихание, боль в горле, головная боль, повышение температуры, появление сыпи — немедленно обращаться к врачу. Постарайтесь избегать переохлаждения, голодания, недосыпания и стрессов.

Между тем в частных клиниках Астаны стоимость вакцины от менингита превышает 20 тысяч тенге.

— Стоимость вакцины высокая. Это сам по себе очень дорогой фармацевтический продукт. Предпринимаются меры, чтобы в целом цены на лекарства не завышались. Со следующего года будем законодательно регулировать, чтобы все препараты в аптеках были по предельной цене и не превышали ее. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Парламента, — сказал на брифинге министр здравоохранения РК.

Как трактует ситуацию Минздрав?

На вопрос, когда в Казахстане могут объявить карантин и какие критические показатели для этого нужны, Елжан Биртанов пояснил:

— Мы расцениваем ситуацию с заболеваемостью менингитом как среднестатистическую. Наблюдается подъем заболевания, но нет данных, что есть чрезвычайная ситуация. Да, очень много противоречивой информации в соцсетях. Пожалуйста, журналисты, по всем вопросам обращайтесь в пресс-службу Министерства здравоохранения. По результатам каждого заседания штаба будут проводиться брифинги. Мы готовы доносить информацию из первых уст. Я прошу и население: доверяйте только официальной информации, — отметил глава Минздрава РК.

Статистика прошлых лет

— Самый высокий показатель был зафиксирован в 2015 году — 424 человека, в 2016 — 120, в прошлом году — 62, в 2013 — 117, 2014 — 119. В 2013 году от менингита скончались 18 человек, в 2014 — 15, 2015 — 21, 2016 — 7, в прошлом году — 11, в этом году — 12, — сказал Елжан Биртанов.
По данным министра, с начала года с подозрением на менингит госпитализированы 128 человек, у 58 диагноз подтвердился, 52 человека уже вне риска, а 20 пациентов обследуют.
В сети распространяются советы доморощенных экспертов о том, что для профилактики нужно пить антибиотики. По мнению медиков, антибиотики показаны только тем людям, которые контактировали с заболевшим три и более часа. При этом назначить их может только врач, который контролирует эффективность лечения.

Динара КУЛАКПАЕВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть