НовостиОбщество

Коктал-2 мечтает об асфальте

Во время личного приема граждан к секретарю маслихата Жанату НУРПИИСОВУ обратились жители жилого массива Коктал-2. Они пожаловались на то, что на протяжении шести лет здесь не завершается благоустройство территории: отсутствуют тротуары, разбиты дороги, открыты колодцы, не хватает мусорных площадок, вандалы разбивают скамейки и урны
в сквере.

После личной беседы с активными жителями Коктала-2 секретарь маслихата Жанат Нурпиисов принял решение организовать встречу населения с представителями акимата и подрядными организациями, работающими в этом жилом массиве. Собрание прошло в средней школе №68.
Чтобы разобраться в ситуа-ции, для начала необходимо было выяснить причины задержки благоустройства, выслушать претензии людей, живущих здесь, и узнать, в какие сроки планируется завершение строительства.

— Этот проект реализуется с 2012 года. То есть на протяжении шести лет здесь развивают инфраструктуру. Откровенно говоря, проект затянулся. В этом году необходимо перед акимом ставить вопрос о выделении оставшегося 1 млрд тенге на завершение работ. Если сложится такая бюджетная возможность, то в основной массе работы завершатся. Общая стоимость проекта составляет около 8 млрд тенге, он финансируется из республиканского бюджета. При этом основная доля средств уже освоена. Подрядчик обещает в этом году обязательства выполнить в полном объеме, но проблема именно в отсутствии финансирования, — пояснил Жанат Нурпиисов.

Когда достроят дороги?

На встречу с населением прибыли работники городских управлений, акимата района «Сарыарка», сотрудники Местной полицейской службы ДВД, а также ГКП «Астана су арнасы». Общение чиновников с горожанами началось эмоционально. При этом каждый пытался рассказать о наболевших проблемах. Основное недовольство людей связано с отсутствием дорог, особенно тех, которые ведут к школе и детскому саду. Автовладельцы в свою очередь пожаловались на порчу транспортного средства.

— Там, где ведется дорожный ремонт, невозможно ни ходить, ни ездить. Неужели нельзя положить хотя бы временный асфальт? Дети в школу ходят по грязи, надевают на ноги целлофановые пакеты. В округе как минимум пять улиц, где такие дорожные ямы, что приходится объезжать их стороной, — возмущаются местные жители.

Как пояснил представитель подрядной организации, к настоящему моменту работы выполнены на 70 процентов. Согласно графику, строительство завершится уже в этом году. До конца лета заасфальтируют оставшиеся улицы.

— Осталось закончить только восточные улицы. Сейчас уже прошлись асфальтом по улице Улытау, в этом месяце планируем пройтись до улицы Бостандык, выйти на Амантогай и соединиться с Кокталом, — отметил представитель подрядной организации.

При этом он пояснил, что проект включает в себя не только строительство дорог, но и ливневую, и хозбытовую канализацию, а также электро- и водоснабжение.

— Проект, по которому ведется строительство, прошел экспертизу. Я могу однозначно ответить, что ежегодно выделяемые средства осваиваются стопроцентно. По проекту выделено 965 млн тенге на этот год. Когда посчитали, выяснилось: для того чтобы завершить работы по графику, этих средств не хватит. Обратились в акимат за дополнительными средствами. Согласно бюджетной заявке, можно запросить еще миллиард на завершение работ. Пока же на имеющиеся средства планируется благоустройство и положить верхний слой асфальта на определенных улицах, — пояснил заместитель руководителя Управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Дархан БОРАНБАЕВ.

До осени работы завершим

Местных жителей также интересовало, когда проведут канализацию в жилом массиве. На это заместитель директора ГКП «Астана су арнасы» Сергей ВИЛКОВ сообщил, что завершается строительство подводящего коллектора. До осени его завершат, и коллектор заработает в полном объеме. При этом все улицы в Коктале, строящиеся по линии Управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, подключат к центральной системе канализации.

— Чтобы ливневка заработала, в первую очередь нужна электроэнергия, подключить КНС, и только после этого врезать ее в главную сеть, которая сейчас строится, — уточнил подрядчик.

Жители поселка просили закрыть пока не работающие колодцы. По словам представителей предприятия, крышки от колодцев воруют, поэтому они часто остаются открытыми, однако обещали решить проблему в ближайшие дни. Кроме того, выяснилось, что в поселке в ближайшее время завершится строительство мусорных площадок. При этом, как отметили представители районного акимата, на жилой массив выделено более 80 контейнеров. Между тем у жителей массива на сегодняшний день большой долг за вывоз мусора перед обслуживающей компанией — в пределах 3 млн тенге.

— При установке контейнеров необходимо учитывать подъездные карманы для мусоровоза. Зачастую машины при погрузке контейнеров останавливаются на проезжей части и не дают проезда встречным и попутным автомобилям. Кроме того, желательно проконсультироваться с местными жителями по поводу удобного расположения контейнеров, чтобы не доставлять проблем людям, — предложил один из местных жителей.

Прозвучало предложение от жителей в адрес районного акимата установить на въезде указатель с названиями улиц. Так, например, жильцы нескольких домов, находящихся по проспекту Б. Момышулы, несколько лет жаловались на отсутствие во дворах детских площадок. С просьбой посодействовать в организации детской зоны они обратились к депутату Гайдару Касенову.

— При поддержке акимата района «Алматы» в этом году по адресу: пр. Б. Момышулы, 10/1, 10/2 сделан ремонт, а также установлены новые игровые комплексы. Еще по трем адресам обустроены уличные тренажеры. Построена футбольная площадка по ул. Кошкарбаева, 40, — отметил депутат во время встречи с населением.

По словам народного избранника, также решился вопрос асфальтирования дорог по улицам Балбырауын и Балкантау. Как оказалось, с этой проблемой к депутату обратился еще в сентябре житель города Аубакиров во время личного приема граждан. По словам астанчанина, расположенная здесь гостиница установила забор прямо на проезжей части, который мешает асфальтированию. Его удалось перенести после того, как депутат вместе с представителями Управления автомобильных дорог встретился с руководством гостиницы.

Дворы становятся парковками

Нередко горожане обращаются к депутату с просьбой организовать на территории двора парковку. По словам депутата, организация стоянок для автомобилей — огромная проблема для столицы. Люди по привычке оставляют личный транспорт там, где им удобно, при этом не заботясь об окружающих. Многие дворы сегодня превратились в стихийные стоянки, но автовладельцы не хотят оставлять автомобили в платных паркингах.

— Санитарное состояние внутридворовых территорий оставляет желать лучшего, дворы перестали быть защищенным местом для детей и пенсионеров. Необходимо продумать благоустройство дворов таким образом, чтобы там комфортно чувствовали себя все жители домов, — в подтверждение слов депутата отметила председатель КСК «Жануя сервис Астана» Амина БЕКБАСОВА.
По ее словам, после встречи с депутатом округа удалось решить вопрос строительства дороги по улице Байтурсынова (улицы 23-15). Но остаются нерешенными проблемы освещения некоторых улиц и автобусных остановок.

Председатель КСК «Айя» также рассказал о проблемах, имеющихся на территории обслуживающей организации. В частности, по ее словам, на проезжей части — множество бесхозных колодцев. Зачастую у них недостаточно надежные крышки и они представляют реальную опасность для людей. Депутат обещал взять вопрос на личный контроль.

Без внимания никто не остается

Мы задали Гайдару Касенову несколько вопросов о его депутатской деятельности.

— Какие основные трудности своего округа вы бы отметили?

— Как вы знаете, депутаты маслихата рассматривают поступившие к ним обращения избирателей, регулярно ведут личный прием граждан, а также каждый год проводят отчетные встречи на избирательном округе. И там все острые вопросы поднимаются.
Думаю, проблемы и трудности есть всегда в каждом районе не только в нашем городе, но и в любом другом населенном пункте.

За время моего депутатства многих избирателей в первую очередь интересовали вопросы жилья, а именно продвижение в очереди на получение льготного жилья, жилищно-коммунальное хозяйство, трудоустройство и места в государственных детских садах. Также чаще всего поднимаются вопросы здравоохранения, пенсионного обеспечения и социального обслуживания.
Могу сказать, что ни одно обращение не остается без внимания. По каждому из них принимаются соответствующие решения или даются разъяснения.

— Какие цели по улучшению условий проживания в вашем избирательном округе намечены при избрании на должность депутата? Удается ли вам добиваться их?

— Я твердо убежден в том, что одной из главных целей деятельности депутата любого уровня является помощь людям. Моя трудовая деятельность связана с городом Астаной. У меня есть опыт работы в коммунальной и государственной службе города, соответственно, есть потенциал для того, чтобы внести свой вклад в развитие города как депутат маслихата и руководитель депутатской фракции партии «Нұр Отан» в маслихате города Астаны.

— Расскажите о конкретных результатах своей деятельности по решению проблем вашего избирательного округа.

— Подводя итоги депутатской деятельности, могу с уверенностью сказать, что неравнодушие и активность жителей позволяют решать многие проблемы округа. За время моего депутатства проделана огромная работа, поступило более двухсот обращений граждан как частного характера, так и отражающих общие проблемы жителей: благоустройство территории, игровых и спортивных площадок, ремонт дорог, детское транспортное обслуживание, незаконное строительство, предоставление земельных участков многодетным семьям и так далее.

В рамках депутатской деятельности, в том числе по обращениям граждан, установлена новая детская игровая площадка по улице Сатпаева, 31, пр. Б.Момышулы, 10/1, уличные тренажеры по пр. Б.Момышулы, 8/1, 10/1, 10/2, обустроена футбольная площадка по ул. Кошкарбаева, 40, а также проведены работы по асфальтированию дорог по ул. Балбырауын и Балкантау. Оказана социальная помощь более 40 семьям. В рамках ежегодной акции «Счастливое детство» многодетным семьям вручены школьные ранцы, их обеспечили продуктами питания.
Считаю, что в особой заботе нуждаются пожилые люди. В рамках ежегодной акции «Ардагерлерді ардақтайық» более 150 пожилым людям оказана социальная помощь в виде набора продуктов. Помогать нужно не два раза в год, но и в другие дни.

— Какие инструменты у вас, как у депутата маслихата, имеются для решения проблем своего избирательного округа? Достаточно ли у вас возможностей для решения проблем своих избирателей?

— Во-первых, депутат вправе предлагать вопросы для рассмотрения на сессии маслихата и его постоянных комиссий и иных органов, участвовать в их рассмотрении и принятии решений. Вносить предложения о заслушивании на сессии отчетов должностных лиц местного исполнительного органа и организаций, расположенных на территории соответствующего маслихата, по вопросам, отнесенным к компетенции маслихата. Проводить встречи и собрания с избирателями своего округа, а также с иными органами местного самоуправления и организациями. Это позволяет адресовать проблемы округа в соответствующие органы для решения. Всеми этими возможностями можно пользоваться на благо наших избирателей.

— Кто из избирателей чаще всего обращается к вам за помощью? Всегда ли вам удается помогать решить их проблемы? В каких случаях вы отказываете им в помощи?

— Люди обращаются разные: это и пенсионеры, и люди с ограниченными физическими возможностями, матери-одиночки, молодежь.

Я думаю, депутаты помогают по мере возможностей решить любую проблему, консультируют, дают советы и подробные инструкции в зависимости от сути обращения. Бывают просьбы юридического характера. К сожалению, люди порой не понимают, что повлиять на решение суда депутат не может.

Подготовила
Юлия МЕНДЕЦКАЯ

Метки
Показать больше

Юлия Тен

Журналист

Похожие статьи

Закрыть