Новости

Коммунальные дискуссии

Акимат Есильского района завершил цикл встреч населения с разработчиками нового законодательства по вопросам ЖКХ. За неделю эти совещания посетила почти тысяча граждан. Их предложения будут учтены при разработке подзаконных актов к соответствующим документам.

Во встречах участвовали аким района, депутаты Мажилиса, маслихата, представители управлений, районных правоохранительных органов и другие. На заключительной встрече один из разработчиков — заместитель директора Департамента развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию РК Маргулан АБДЫКАРИМОВ — презентовал основные изменения и дополнения в законодательство РК о жилищных отношениях и ЖКХ.

Всего в законопроект было внесено 509 поправок. Сам закон вносит изменения в 7 кодексов и 32 закона РК.

Маргулан Абдыкаримов обратил внимание собравшихся на нормы, которые направлены на уменьшение злоупотреблений в жилищном строительстве. В целях недопущения создания финансовых пирамид законом предписывается упразднить жилищные кооперативы как форму объединения граждан, оставить только жилищно-строительные кооперативы, которые предлагается создавать лишь на один многоквартирный жилой дом.

— Количество членов жилищно-строительного кооператива не должно превышать количество квартир в строящемся доме. То есть если строится 50-квартирный жилой дом, то количество пайщиков должно быть ровно 50 и ни больше. Жилищно-строительный кооператив будет вправе осуществлять строительство многоквартирного жилого дома только после его государственной регистрации и при наличии земельного участка для строительства, предоставленного государством на праве аренды или праве собственности, — пояснил Маргулан Абдыкаримов.

Формат встреч предполагал сессию вопросов и ответов. На протяжении почти полутора часов шла дискуссия по изменениям в законодательстве.

Прежде всего, представителей органов управления кондоминиумами интересовали финансовые воп­росы. Так, с ликвидацией КСК, ПК и образованием вместо них ОСИ и ПТ в законе остается нерешенным вопрос о взыскании долгов с жильцов. Также не усилена ответственность жильцов за неуплату положенных платежей. Становится все более актуальным вопрос по жилью, сдаваемому в аренду. В законе разрешено общему собранию дома принимать решение по увеличению, но не больше чем в 2 раза, тарифа на текущие расходы тем, кто квартиры сдает.

Сдача в аренду жилья становится препятствием при истребовании долгов с владельцев квартир, которых трудно найти. А также это затрудняет текущую деятельность по содержанию дома. Например, в законе на письменный опрос отпущен лишь месяц. Но представительница одного МЖД сказала, что этого мало, поскольку в их случае надо обойти порядка 500 квартир, большинство из которых в аренде. То есть за 30 дней надо найти всех владельцев и как-то добиться от них письменных подтверждений их мнений по каким-либо насущным темам. Ведь по закону общее собрание жильцов является правомочным, когда для решения по простым вопросам участвует половина собственников имущества, в данном случае это 250 человек. При низкой активности жильцов столько человек вряд ли соберется. Поэтому наиболее актуальным станет письменный опрос граждан. И количественные ограничения в этом случае крайне важны. К тому же сейчас протокол общего собрания жильцов становится доказательством в суде. Правда, в законе говорится о том, что владельцы могут делегировать свое право голоса квартирантам, но это не снимает проблемы. Поэтому выступающие просили отметить в подзаконных актах возможность поиска владельцев через налоговые или другие органы.

Беспокоило будущих членов ОСИ и ПТ то, что при необходимости разделения услуг на управление и сервис могут резко вырасти затраты, ведь клининговые компании и другие услугодатели по ценам скромничать не станут. А перспектива уговорить дворников, уборщиц открыть ИП и заключать договоры с управляющими ОСИ и ПТ кажется пока зыбкой.

Пожалуй, основным вопросом, просьбой выступающих являлось ожидание какого-то арбитражно-консультативного органа от государства, в который можно было бы обратиться и за консультацией, и за помощью, и за урегулированием споров между субъектами жилищных отношений. Конечно, привычная формула «идите в суд» имеет свои резоны, но не всегда. А без внятной системы сдержек и противовесов закон будет реализовываться с перекосами и вновь потребуются законодательные улучшения.

 Ольга ФЛИНК

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть