НовостиЭкономика

Кому доверить пенсии?

Пенсионные накопления казахстанцев, возможно, опять передадут в управление частным компаниям. Хорошо это или плохо?

 По словам руководителя Национального банка РК Данияра АКИШЕВА, в настоящее время обсуждается возможность передачи активов ЕНПФ в частные управляющие компании, которых после тщательного отбора будет немного. При этом право выбора этих компаний, как заверил глава финрегулятора, остается только за вкладчиками.

Какой менеджмент эффективнее — государственный или частный? Предлагаем мнения известных экономистов и политологов о моделях управления, апробированных в отечественной накопительной пенсионной системе.

 Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, политолог

 Нет повести печальнее на свете

Управление ЕНПФ стало уже притчей во языцех у казахстанцев: низкие дивиденды, которые съедаются реальной инфляцией и ростом цен, вложения средств в рискованные активы, как это случилось с азербайджанской финансовой структурой, коррупционные преступления. Кроме того, большие опасения населения вызывает уже ставшее традицией выделение многомиллиардных сумм на поддержку частных банков, что вообще-то является нонсенсом в рыночной экономике. Да, были случаи, в том числе и на Западе, когда государство выделяло крупным банкам большие средства для поддержания стабильности банковской системы страны. Но из бюджета, а не из накопительного фонда настоящих и будущих пенсионеров.

Из последних новостей, касающихся ЕНПФ, можно отметить выделение 600 миллиардов тенге на поддержку все тех же банков и 85 миллиардов на строительство газопровода до Астаны. Последнее расходование видится мне наиболее оправданным и надежным из всего того, что сделало руководство фонда за все годы своего существования.

На сегодня, по официальным данным, объем пенсионных активов составил 8,9 триллиона тенге. Эти деньги не лежат в хранилищах — они вложены в ценные бумаги, займы и разного рода инвестиции. Намерение Нацбанка передать активы ЕНПФ в частные компании лично у меня вызывает настороженность. Сейчас государство отвечает по обязательствам пенсионного фонда, то есть, чтобы не случилось с деньгами фонда, вкладчики гарантированно будут получать свои пенсии. Если же активы передадут в частные фонды, то кто сможет обеспечить людям стабильную выплату пенсий в случае, если частная управляющая организация разорится? Вопрос гарантий сохранности наших пенсионных вкладов — ключевой в этой ситуации.

Айдар АЛИБАЕВ, экономист

Нужна проверка, чтобы знать точку отсчета

Когда в 2013 году объявили, что надо объединять все пенсионные фонды в ЕНПФ, я оказался чуть ли не единственным, кто публично на всех уровнях возражал против этого. Я был категорически против уничтожения нормально функционирующего рынка частных пенсионных услуг. Потому что этот рынок функционировал нормально, хотя не без проблем и недостатков. Но фонды конкурировали между собой за доходность, за качество инструментов, и вкладчики имели возможность выбирать. Если им не нравился какой-то фонд, то они уходили в другой. Я вообще сторонник частного бизнеса. Государственные чиновники не заинтересованы в конечных результатах своего труда. Независимо от качества работы они получают свою зарплату. Это сегодня и происходит в ЕНПФ. Я знал, что качество упадет, конкуренции не будет. И жизнь подтвердила мою правоту. Сейчас даже с сохранностью есть проблемы. Пример ареста и суда над бывшим руководством ЕНПФ — это тревожный звонок. Не так давно руководитель частной консалтинговой компании Айман ТУРСЫНХАН в интервью «Форбс» выразила недоверие нынешней системе и предрекла, что через пять лет в ЕНПФ может вообще не оказаться денег. Это ее оценочное суждение строится на открытых цифрах, характеризирующих деятельность ЕНПФ. И я с ней согласен. Может, через три, пять или десять лет, но если вот так будут вкладываться средства ЕНПФ в сомнительные проекты, как, например, вложение в азербайджанский банк 250 миллионов долларов, то печальный конец неминуем. А сколько может быть таких случаев, которые неизвестны обществу?

Сейчас, в первую очередь, ЕНПФ нуждается в тщательной финансовой аудиторской проверке с участием Генеральной прокуратуры, независимых экспертов, СМИ. Потому что мы, как вкладчики, имеем полное право поинтересоваться, куда идут деньги и какова их судьба. Я даже не удивлюсь, если предложение о передаче средств ЕНПФ в частные компании скрывает в себе желание снять ответственность с ЕНПФ. Поэтому, прежде чем передавать средства в частные фонды, необходимо и очень важно произвести аудит и его результаты опубликовать в СМИ. Надо зафиксировать сегодняшнее состояние ЕНПФ, чтобы знать точку отсчета. И последнее. В целом, хоть и через ошибки, через потери, но решение вернуться к институту частных фондов — это все же лучше, чем если деньгами будет единолично распоряжаться ЕНПФ, потому что появится конкурентная среда.

Досым САТПАЕВ, политолог

ЕНПФ — это черный ящик

Сейчас я наблюдаю довольно странное отношение государства к нашей пенсионной системе. То есть вижу повторение экспериментов, которые проводятся по инициативе тех или иных игроков или структур. И, как показывает практика, чаще всего эти эксперименты заканчиваются плачевными результатами для вкладчиков. Когда были частные пенсионные фонды, их обвинили в том, что они злоупотребляли своим положением, совершали финансовые нарушения. Поэтому было принято решение все пенсионные накопления объединить в отдельный кошелек — ЕНПФ. Потом выяснилось, что создание единого кошелька отнюдь не гарантирует сохранность от коррупции и мошенничества. Сейчас появилась новая идея — пенсионные накопления при желании самих граждан передавать в частные управляющие компании. Среди отечественных финансистов по этому поводу идет жаркий спор. Всех тревожит вопрос: а по каким принципам будут отбираться частные управляющие компании? Причем некоторая часть населения сомневается, что выбор будет сделан по объективным критериям. Потому что главная проблема пенсионной системы состоит в том, что для простых вкладчиков она как «черный» ящик.

Все решения по поводу наших пенсионных накоплений принимаются наверху, на разных уровнях. Совет по управлению Национальным фондом, кстати, это самый главный уровень, который формально тоже отвечает за деятельность ЕНПФ, потом Нацбанк, профильные министерства. А когда такое количество разных решений принимается чиновниками без учета общественных настроений, без желания делать этот процесс прозрачным, то любые из них изначально вызовут недоверие.

Думаю, самое важное для казахстанцев — гарантия того, что их пенсионные накопления вообще сохранятся. Вне зависимости от того, где они находятся — в едином кошельке, как ЕНПФ, или будут поделены между разными частными управляющими компаниями. Все боятся, что их накопления испарятся. По разным причинам. Наши пенсионные накопления тают как снег под весенним солнцем именно потому, что инфляция, рост цен в какой-то степени снижают эффективность накоплений в принципе.

В заключение хочу подчеркнуть, пенсионная система — это только часть всей социально-экономической системы Казахстана. А ведь у нас примерно такие же черные ящики и в других сегментах — системах образования, здравоохранения, МВД. И там те же самые проблемы: нетранспарентность, нежелание общаться с населением, привычка принимать решения исходя из внутриведомственных интересов. В подобных условиях нынешнее предложение Нацбанка однозначно оценить весьма затруднительно.

Дулат ТУЛЕПОВ

Фото из открытых источников

Статьи по Теме

Back to top button