НовостиОбщество

Кому положена помощь

В столице, по сравнению с другими регионами, самое большое количество отказов в предоставлении адресной социальной помощи (АСП). Между тем обнаружились факты укрытия доходов ради получения денежного пособия, в том числе и среди военнослужащих. Об этом рассказала руководитель Управления занятости и социальной защиты города Сауле НУРГОЖИНА депутатам городского маслихата во время заседания постоянной комиссии.

Как отметила Сауле Нургожина, обязательное условие при назначении АСП – обследование жилищно-бытовых условий. Участковые комиссии, созданные при районных акиматах, должны зафиксировать «видимые признаки нуждаемости семьи», прежде чем будет назначена социальная помощь.

— В столице было самое большое количество отказов в получении АСП. При этом фактов того, чтобы получатели денежной помощи проживали в особняках, в нашем городе нет, — заявила руководитель ведомства. — Но были отказы в назначении помощи — таких 1118 семей. Люди ходили в министерства, акиматы районов, думали, что таким образом смогут получить адресную помощь. Но сотрудники Центра занятости населения внимательно относились к каждому случаю.

Глава управления также рассказала о фактах укрывательства дохода некоторыми семьями из числа получателей АСП. По ее словам, в этих случаях будут применены меры по возврату денег в бюджет.

— Есть случаи, когда работодатели неверно указали доходы либо произвели выплаты после назначения пособия. С семьями, которые попали в список и преднамеренно скрыли доход, будем работать индивидуально. Каждому направлено уведомление о добровольном возмещении денег в бюджет, а в случае неисполнения материалы будут переданы в суд, — подчеркнула Сауле Нургожина. — К сожалению, в список попали военнослужащие, которые в графе «доходы» не указали выплачиваемую им жилищную помощь.

В ведомстве сделали вывод, что многим людям показалось, будто можно получить пособия, не работая. Но, по словам руководителя управления, их задача — исключить иждивенческий подход населения. Так, при назначении АСП с каждым трудоспособным членом семьи составляется социальный контракт с условием обязательного трудоустройства, в этом могут помочь сотрудники Центра занятости населения.

В этом году поменялся формат назначения АСП. По данным Управления занятости и социальной защиты города, выплаты произведены 5669 семьям, тогда как в аналогичный период прошлого года ее получили 994 семьи. Чтобы исключить задержку при начислении, с 1 июля для выплат АСП увеличен штат сотрудников Центра занятости населения. Пособия получат те, кто действительно в них нуждается, то есть чей доход на одного человека составляет 70% от прожиточного минимума.

Помимо этого, были рассмотрены меры поддержки многодетных и малообеспеченных семей и уменьшен размер предельно допустимого уровня расходов на коммунальные услуги и содержание жилья с 8 до 5%, увеличена помощь детям с ограниченными возможностями, обучающимися на дому, до 10 МРП вместо 6 МРП (1 МРП = 2525 тенге). Многодетные семьи включены в категорию получателей помощи в виде твердого топлива — она тоже увеличена с 8 до 16 МРП. Граждан из числа социально уязвимых слоев, а это многодетные семьи, семьи, имеющие и воспитывающие детей-инвалидов, планируется внести в список получателей жилищных сертификатов по 1 млн тенге в рамках действующей программы «Бақытты отбасы».

Социальной поддержкой в 2019 году планируется охватить 156 тысяч человек при бюджете 16,4 млрд тенге, где 8,9 млрд тенге выделены на социальные выплаты, 3,3 млрд — на реализацию программы занятости, 3,7 млрд тенге — на содержание подведомственных учреждений.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть