КультураНовости

Королева чардаша

В новом театральном сезоне театр «Қаллеки» продолжает осваивать жанр классической оперетты. Музыкальная комедия «Звезда кабаре» по мотивам «Сильвы» Имре КАЛЬМАНА завоевывает все больше симпатий зрителей и становится украшением репертуара.

Одна из самых востребованных оперетт на мировой сцене в постановке режиссера Нурлана ЖУМАНИЯЗОВА превратилась в чувственную мелодраму, соединенную с веселыми комедийными сценами.

Лирические музыкальные номера в исполнении теат­рального оркестра под управлением дирижера Ерлана БЕЙСЕМБАЕВА «Помнишь ли ты», «Эй, друг любезный», «Любовь такая, глупость большая» в переводе на казахский язык отличаются особенной восточной самобытностью. Легко и игриво поставлены танцевальные сцены из песен «Красотки, красотки, красотки кабаре», «Без женщин жить нельзя на свете, нет». Перевел мировой шедевр на казахский язык известный актер, при жизни профессор Казахской национальной академии искусств Есим Сегизбаев. Вокальную сторону обеспечивала народная артистка Казахской ССР профессор Хорлан Калиламбекова.

Исполнители главных ролей Сильвы и Эдвина Гаухар ЖУСУПОВА и Жасулан ЕРБОЛАТ рассказывают о мезальянсе молодого человека из высшего общества и певицы кабаре. За долю эксцентрики отвечают Алтынай НОГЕРБЕК и Дастан АЛИМОВ, сцены с участием грозного венского князя Леопольда и его супруги Ангильды вызывают всегда умиление и восторг зала. Слаженность отмечается в актерском ансамбле Айшолпан ИБРАЕВОЙ в образе кокетливой Стасси и ее элегантного кавалера, графа Бонни, которого сыграл Шах-Мурат ОРДАБАЕВ. А остроумный рассказчик Ферри заставляет внимательно следить за представлением. По словам режиссера-постановщика Нурлана Жуманиязова, все актеры подошли к подготовке спектакля тщательно, продумывая свои образы до мелочей.

И сегодня зрителям нравится не только блистательная музыка, но и сюжет, в котором, несмотря на нарушение общественных канонов, любовь благородного сына князя и легкомысленной актрисы-шансоньетки преодолевает все преграды на своем пути.

— Масштабное произведение Имре Кальмана «Сильва» ставится на театральной сцене больше века и до сих пор очень востребовано. Это мировая классика. В нашей постановке мы использовали ряд новшеств: двухъярусные декорации, оркестр, сидящий над сценой, а главное, близкий зрителям родной язык, — говорит режиссер.

К слову, ранее с большим успехом в театре шел другой музыкальный спектакль по мотивам оперетты «Летучая мышь».

 

 Фото предоставлено пресс-службой театра

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть