НовостиОбщество

Кто чистит столицу от снега

Зима в этом году выдалась аномально снежной. Даже любители морозной, снежной, красивой зимы начали роптать на погоду. Но негодовать по поводу погоды, плохо почищенных тротуаров и засыпанных снегом остановок хорошо в теплых кабинетах или дома. И редко кто, строча посты в соцсетях, задумывается о том, что люди, которые убирают снег со столичных улиц, встают раньше всех в городе. Одна из них Татьяна МУСКИНОВА, именно она и ее коллеги делают город чистым.

Мужская работа

Татьяна Николаевна работает в «Астана Тазалык» уже 14 лет.

— Отработала один месяц и сказала своей подружке, что не смогу тут, ухожу, давай, говорю, вместе, — рассказывает она. — Решили еще месяц отработать, а за ним еще месяц, и вот уже несколько лет тружусь здесь. Самое тяжелое в нашей работе — это снег, мы иногда стоим на погрузке, потому что у нас мало мужчин, приходится помогать, хотя это совершенно мужская работа.

Однако не идут на эту работу мужчины.

— Устроятся к нам, поработают месяц-два и уходят, говорят, не надо никаких денег. Лучше в охрану пойти, сидеть себе в тепле. И еще нам говорят: как вы работаете, терпите такие условия труда? Но ведь кому-то нужно это делать. Я просто привыкла, наверное. Мне лично нравится моя работа. Каждый день на свежем воздухе, по мне так лучше на улице, чем в теплом помещении находиться.

Разговаривали мы с Татьяной Николаевной на улице, и знобкий февральский ветер пробирал основательно. Но собеседница моя как будто не замечала хлесткого ветра.

— Зато я не болею, — говорит она, — ни разу еще за несколько лет не брала больничный.

Погода у нас в столице разная, ошибаются даже синоптики. Но, по словам Татьяны Николаевны, они привыкли к такому перепаду температуры. Есть у нее и свой лайфхак работы на улице, продиктованный жизнью:

— Летом устаешь сильнее, а зимой работаешь быстро, чтобы не замерзнуть, и быстрее управляешься.

Одни убирают, другие мусорят

Живет моя собеседница в ауле Рахимжана Кошкарбаева и каждое утро приезжает в город.

— Приезжаем в шесть утра, а из дома выезжать приходится в три-полчетвертого. Люди работают из разных мест, приезжают из Киевки (Прим. — Аул, расположенный в 90 км от столицы), из аула Ахмет, наш-то аул чуть ближе к городу расположен, мы может выйти из дома в 4 утра, остальные в 2-3 выходят из дома. Приезжаем, переодеваемся, берем инструмент и выходим на улицу. В 20 минут седьмого мы уже на участке, начинаем быстро убираться, потому что в 8 уже пробки начинаются. Первым делом чистим остановки, заезды туда. А во время пробок нас гонят, итак проехать сложно, а тут еще мы со своей техникой. Бросаем свой участок и бежим на другой, туда, где нет пробок, потом возвращаемся в то место, где не успели убрать, — рассказывает она.

По ее словам, самая горячая пора работы приходится на зиму. Летом успевают с 6 до 8 утра убрать весь мусор.

— Но что творится в городе по утрам, это просто ужас. На остановках огромный беспорядок, просто помойка какая-то. Вот случай был весной: только очистила остановку от мусора и грязи, подошел молодой человек и, не глядя на меня, начал сорить. Я ему говорю: что ты делаешь? Ты же видишь, я только все здесь убрала. А он мне отвечает: это ваша работа, вам за нее деньги платят. Я ему сказала, что, конечно, уберу, у меня впереди еще пять таких остановок, но ты подумай, что если бы на моем месте была твоя мама или сестра, чтобы ты им сказал? Он сильно покраснел , извинился и ушел. У нас люди стали невоспитанные, а вы же городские жители, столичные. Если каждый последит за собой, то будет чисто. Утром люди выходят из дома и выносят пакет с мусором, но не доносят его до контейнеров, а опускают в урну на остановке. Только уберешь, через полчаса там уже опять грязно. Даже пожилые люди кричат, ругаются, говорят: почему дороги не убираете. Говорим им, что наш участок — это остановки, а в ответ: буду в акимат жаловаться. Но нам тоже обидно. Вот и пришлось обратиться к акиму с жалобой на горожан.

Защитить свою работу, честь рабочую и гордость Татьяна Николаевна пришла на отчетную встречу с акимом города и предложила тем, кто жалуется на их работу, выйти с ней в 6 утра и поработать.

— У нас очень нелегкая работа, поэтому не надо писать про нас плохо в ваших инстаграмах, — обратилась она к горожанам.

Такой зимы не припомним

Если бригада работает в две смены, то в три заканчивают работу, если нет второй смены, то трудятся до пяти.

— Раньше наши бригады состояли из 40 человек, а нынче всего 15, иногда двое отдыхают, один на больничном или в отпуске, и работаем мы по 7-8 человек на весь район. Пять мужчин и три женщины на погрузчике снега, затем делаем зачистку после него, остальные на остановках долбят ломами лед. Пару раз подходили парни: «Апай көмектесейік», чуть подолбят и отдают лом, рахмет, говорят, — рассказывает она. – Конечно, это очень трудно. Тем более зима такая, которой я за 14 лет работы не вспомню. Но хотя такие бураны были, никто дома не остался, все мы приехали убирать город, хоть к 10-12, но добирались до города. Те, кто в дальних аулах живет, не смогли выехать, работали только те, кто рядом, а что могут сделать несколько человек в условиях такого бурана? Техника работает в три смены по несколько часов, а люди как железные. Конечно, те, кто в тепле сидит, никогда не поймет, что у нас за труд. Меня никто не подговаривал выступать перед акимом, я сама пришла, просто у меня накопилось уже, и я решила все высказать.

Хочется внимания и понимания

Татьяна Николаевна, в девичестве Желудько, прекрасно владеет казахским языком, вот и наша с ней беседа состоялась на казахском. На предложение говорить на русском языке, чтобы было ей удобнее, она ответила отказом.

— Хорошее знание казахского у меня с детства, я еще, когда в школе училась, пела песни на казахском языке, наверное, уже тогда знала, что за казаха замуж выйду, — смеется Татьяна Николаевна.

Коллеги ее по-простому зовут Николаевной. Бригадир Бауржан БЕГЕЛЬДИНОВ говорит «Наша звезда».

— У нас местных нет, большая текучка, люди к нам не идут. На весь Есильский район всего 210-250 человек работают. Люди приходят и уходят, хотя зарплата у нас нормальная, в этом месяце примерно по 120-130 тысяч тенге получили, но, наверное, столичным жителям этого мало, — предполагает он. — Работают в основном деревенские жители, у нас есть свой автобус, который забирает из дома и привозит их.

По словам бригадира, в первую очередь стараются очистить тротуары, убрать остановки, чтобы людям было удобно.

— Горячая пора у нас на Левобережье всегда, это же центр столицы, все гости здесь, все главы государств приезжают, нужно, чтобы город был чистым, — уверен он.

Бауржан Бегельдинов вспоминает, что сильные бураны были в 2007 и 2013 годах.

— Но такого не было вообще. Мы раньше мели улицы метлами, а в этом году все наши рабочие исключительно лопатой орудуют. Погрузчики даже на тротуарах снег пробивали, люди очень устают. Сейчас придет время газонный снег убирать, если этого не сделать, то весной вода на тротуары пойдет, — рассказывает он.

И вся эта работа в основном ляжет на плечи женщин. А ведь горожане порой, как рассказывает Татьяна Николаевна, сторонятся дорожных рабочих, боясь замараться.

— Если мы убираем город, то не люди что ли? – недоумевает она. — Мы тоже хотим понимания и внимания. И наша работа для города. Убираешь и думаешь, пусть город будет чистым, вам же приятно, когда вы идете утром по чистому городу. Хочется, чтобы люди понимали и уважали нашу работу, чтобы сами не сорили.

Так что, дорогие горожане, идя по родному городу, по красивой нашей столице, вспомните о людях, которые встают раньше всех, чтобы сделать его красивым, уютным и чистым. И не сорите!

Фото и видео Динары КИНДЕРБАЕВОЙ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть