Интервью

Кто наряжает елки столицы?

Кто наряжает хвойных красавиц высотой с многоэтажный дом? Сколько тысяч метров гирлянд и мишуры нужно, чтобы главный символ Нового года сверкал, искрился и дарил ощущение волшебной сказки? Эти вопросы мы задали опытному оформителю новогодних елок Людмиле КИРИЛИНСКОЙ — автору необычных образов для столичных елей.

У каждой — свой стиль

Мнение о том, что все новогодние елки похожи, не что иное, как стереотип. Речь не о форме и цвете, а о наряде, в который облачена хвойная красавица. У каждой из них свой стиль и образ, говорит директор фирмы «Аль» Людмила Кирилинская, и дизайнер его тщательно продумывает.

— У нас были елки в образе казахской девушки, снежной королевы, ели, мечтающей о лесе. Каждое дерево оформляется с определенным посылом и смыслом. Я всегда говорю: главное — все делать с любовью. То же самое касается и нашей профессии. Когда начинаешь работать с вдохновением в душе и приятным настроем, получается красиво. Нужно помнить, что человек при виде новогодней елки должен почувствовать прилив радости и счастья. Возможно, у него еще недавно было плохое настроение или что-то не получалось, но, увидев это новогоднее чудо, украшенное тысячами огней, он забыл хотя бы на время о своих тревогах. Когда наряжаем ель, мы думаем: это все для жителей города. И неважно, какое у человека материальное состояние или статус в обществе. Это должна быть его новогодняя елка, его праздник, который все ждут с надеждой на будущее, — говорит наша собеседница.

Ели высотой с дом

Самая популярная высота новогодних елок — 15, 18 и 25 метров. Последняя выглядит как 8-9-этажное строение. Весят елки на улицах от 5 до 8 тонн. Особое внимание уделяется их укреплению.

— Вы знаете особенности столичной погоды. У основания конструкции устанавливают бетонные блоки, они нужны для удержания елки в условиях сильного ветра в столице. Украшают елку электрики и монтажники. Техническое исполнение — процесс трудный и кропотливый. В оформлении елки задействованы вышки и манипуляторы. Сначала вешают игрушки, потом электрики все проверяют. В этом году мы наряжали восемь елок, в том числе возле мечети «Хазрет Султан», вокзала, Концертного зала «Астана» и так далее, — уточняет дизайнер.

Игрушки из нашего детства

Трудно представить новогоднюю елку без разноцветных шаров, придающих хвойной красавице особый шарм. Чтобы украшения выглядели более эффектно и завораживали таинственным мерцанием, дизайнеры прибегают к особым хитростям.

— Мы оборачиваем шары в специальную блестящую фольгу. А еще используем украшения в виде снежинок, разно­образные фигуры, а также большое количество мишуры. Она придает елке блеск, особенно когда светит солнце. Мишуры, как правило, хватает на один сезон — буран, снег изрядно портят ее вид. Чтобы украсить одну елку, иногда уходит до тысячи игрушек, не говоря уже о гирляндах. На одном дереве может быть до десяти тысяч огней. Игрушки мы изготавливаем сами, в Китае такого не купишь. Когда выполняешь украшения своими руками, энергетика у них совершенно другая. Свою первую елку я нарядила, наверное, лет в 7. Не думала, что со временем детское увлечение перерастет в профессию. Кстати, в детстве я даже спала под елкой. Она дарит ощущение праздника, семейного счастья, умиротворения. В нашем детстве на елку вешали орехи в позолоте, конфеты, — рассказывает Людмила Кирилинская.

По ее словам, ели, которые мы привыкли видеть на улицах, могут прослужить до 6-7 лет. Все зависит от условий хранения. Несмотря на то что хвоя искусственная, она тоже имеет свойство осыпаться и стареть.

Показать больше

Похожие статьи

Закрыть