КультураНовости

Кто загрязняет реки столицы?

Проблему незаконного сброса сточных вод в столичные реки подняли экологи Нур-Султана. Об этом шла речь на публичных слушаниях комиссий городского маслихата, посвященных вопросам охраны окружающей среды.

По словам исполняющего обязанности руководителя Департамента экологии по Нур-Султану Жанболата КАЙРАНБЕКОВА, в городские водные объекты сбрасываются стоки без официального разрешения.

— В реку Есиль осуществляется сброс воды из семи источников — очистных сооружений. В том числе два источника не имеют разрешения на эмиссии в окружающую среду. Одно очистное сооружение находится по улице Кенесары, второе — в Коктале. В ручей Акбулак проводится сброс воды из пяти источников. Один из источников — очистное сооружение в районе ТЭЦ-2 — является бесхозным, не имеет никаких разрешительных документов, но осуществляет сброс. Кроме того, в Акбулак сбрасывается вода из пруда-накопителя, который расположен в начале улицы Ташенова. Он уже долгое время осуществляет сброс воды без очистки. Наши протоколы, направляемые в адрес государственного учреждения, на балансе которого находится источник, остаются без внимания. В связи с тем, что полностью отсутствует очистка, содержание нефтепродуктов в сбрасываемой воде превышает предельно допустимые нормы, — сообщил глава департамента.

По его информации, в столичный ручей Сарыбулак сброс осуществляется из четырех источников.

— Один из источников — очистное сооружение в районе ТЭЦ-3. Оно было построено, но осталось бесхозным, по нему нет однозначного разрешения на эмиссию. Другой источник — очистное сооружение в районе ПМК-6. Оно прошло реконструкцию, но еще не передано обслуживающему предприятию, у него пока нет разрешения на эмиссию, тем не менее, сброс из него осуществляется, грубо говоря, этот источник загрязняет Сарыбулак, — сказал чиновник.

Он сообщил, что в Сарыбулак сбрасываются стоки из водоема по улице Тайбурыл, расположенного на Лесозаводе. Он сильно загрязнен.

— Мы уже год ведем мониторинг за данным водоемом. В него поступают все стоки из частного сектора, а ведь затем этот водоем обеспечивает ручей Сарыбулак, — посетовал руководитель ведомства.

В целом, по его словам, значительный вклад в загрязнение Сарыбулака вносит частный сектор, расположенный на протяжении двух километров по берегу этого ручья.

— Помимо прямых сбросов хозяйственно-бытовых сточных вод, частный сектор организовывает несанкционированные свалки в ручье Сарыбулак. Акимат на данном участке каждый месяц проводит уборку, но ситуация повторяется, — отметил Жанболат Кайранбеков.

Он заверил, что департамент не только ведет мониторинг, но и выносит ответственным предприятиям предписания на устранение нарушений, оплату штрафов. При неисполнении предписаний дела передаются в суд и прокуратуру. Тем не менее, ситуация с незаконным сбросом стоков в столичные водоемы полностью не решается, признал глава экологического ведомства.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть