Творческий вечер композитора Мукаметкали ТНАЛИНА прошел в Астане

27 Октября 2016 / 780 / ()
Творческий вечер композитора Мукаметкали ТНАЛИНА прошел в Астане

В Конгресс-холле состоялся грандиозный творческий вечер кюйши, композитора и дирижера Мукаметкали ТНАЛИНА. Со сцены прозвучали кюи и песни автора в исполнении казахского оркестра и вокалистов Государственной академической филармонии Астаны. Концерт прошел в рамках празднования 25-летия Независимости республики. 

Мукаметкали Тналин - дирижер, композитор и педагог. За особый вклад в развитие сферы культуры республики маэстро награжденнагрудным знаком «Мәдениет саласының үздігі». Перу композитора принадлежат более 20 песен, более 30 кюев и десятки классических и оркестровых произведений.

В ходе вечера оркестр исполнил кюи композитора. Для зрителей прозвучали «Дарынгер», посвященный казахскому композитору Нургисе Тлендиеву, «Жақсылық», написанный автором в память о талантливом домбристе Жаксылыке Муканове, кюй «Шідері қайыс», созданный композитором по мотивам легенды о том, как один отважный казах спас свой род в годы голодомора, уведя табун лошадей на далекие пастбища и вернувшись через несколько месяцев с приплодом. А также - «Шілдедегі шілдехана», «Жайлау биі», «Наурыз күйі» и другие произведения автора.

Кобызистка Кенжегуль МУСАЕВА совместно с оркестром представила «Небольшой концерт для кобыза», принадлежащий перу композитора. 

В концерте приняли участие и ученики маэстро. Музыкант Темирлан ЗЕЙНЕКИН на шертере исполнил совместно с оркестром кюй композитора «Астана жастар биі». 

В этот вечер публика также насладилась мастерством самого композитора. Он представил кюй собственного сочинения «Әлбекесін ән» и кюй-дивертисмент «Ғасырлар пернесі». 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая