Русский драмтеатр Астаны представил спектакль по мотивам эпоса «Алпамыс»

8 Ноября 2016 / 588 / ()
Русский драмтеатр Астаны представил спектакль по мотивам эпоса «Алпамыс»

В Государственном академическом русском драмтеатре им. М. Горького состоялась премьера спектакля «Аманат». Ее основой послужил героический эпос «Алпамыс». Постановка была приурочена к  празднованию 25-летия Независимости Республики Казахстан.

Эпос, передающийся из поколения в поколение, сплотил на одной сцене почти весь актерский состав театра им. М. Горького. В постановке довелось играть как театральным мэтрам, так и молодым актерам. Вместе они создали неповторимую атмосферу героического эпоса. Они очень тонко смогли передать все переживания главного героя, атмосферу рождения батыра и горечь утрат.
Роль Алпамыса сыграл Максим ЯЩЕНКО. Это не первая его роль, но она стала особенной для молодого актера. Исполнительница роли Гульбаршин - Наталья МАШТАКОВА.
Визитной карточкой спектакля оказалось исполнение казахских песен «Туған жер», «Жоктау» и других. 
По всем этническим традициям было подобрано и музыкальное оформление. На фоне спектакля играли любимые сердцу жетіген, домбра, шаңқобыз, қылқобыз, сыбызғы. 
Актеры стали более глубоко интересоваться казахскими традициями, которые Б. Парманов, учитывая специфику легенды, решил инсценировать.
- Нынешний год - особенный для Казахстана, мы отмечаем 25-летие Независимости, и вполне естественно, что творческий коллектив театра не мог миновать такую значимую дату и долго искал подходящий материал. Наконец, нашли - казахский героический эпос «Алпамыс», который является важнейшим культурным наследием тюркоязычных народов, - рассказал об истории создания спектакля режиссер Бекпулат ПАРМАНОВ. 
- Но спектакль мы назвали «Аманат», потому что легенда об Алпамысе - это завещание нам всем, проповедование правильного духа, нравственности, патриотизма, героического начала. Есть спектакли проходящие, которые забываются сразу после премьеры, а нам хотелось сделать полноценный художественный спектакль, который будет жить на сцене долгие годы, - подчерк-нул Парманов.
Взыскательная столичная публика тепло встретила спектакль. Есть вещи, о которых можно и нужно говорить всегда: любовь к матери, сострадание ближнему, готовность встать на защиту Родины…
Постановка стала удачной находкой горьковцев, которая, мы уверены, еще долго будет радовать зрителей.

Егор СЕРЕГИН

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.