Поэт Ербол Алшынбай завоевал Кубок Президента по итогам фестиваля «Шабыт»

10 Ноября 2016 / 744 / ()
Поэт Ербол Алшынбай завоевал Кубок Президента по итогам фестиваля «Шабыт»

Кубок  Президента по итогам XIX Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» завоевал молодой поэт из Астаны Ербол АЛШЫНБАЙ. Он также  является обладателем Гран-при конкурса в номинации «Лучшее литературное произведение».

Церемония чествования победителей фестиваля прошла во Дворце мира и согласия. 
- С каждым годом успех фестиваля растет. В этом году в нем приняли участие 644 человека, это в два раза больше, чем в прошлом году, среди них зарубежные участники из восьми стран мира. Экспертами выступили представители 16 стран: США, Испании, Македонии, Китая и других. Всего в составе жюри конкурсантов оценивали 48 мастеров искусства, - рассказала заместитель руководителя Управления культуры, архивов и документации города Астаны Нарима МУХАМБЕТАЛИНА. 
Нынешний фестиваль проводился по номинациям «Изобразительное искусство», «Хореография», «Народная музыка», «Лучшее литературное произведение», «Классическая музыка» и «Эстрадный вокал».
В каждой номинации определены обладатели 1, 2, 3 места и Гран-при. Кроме того, самый талантливый участник фестиваля удостоен Кубка Президента РК.
Высшую награду победителю вручил заместитель акима Астаны Ермек АМАНШАЕВ. Он от имени оргкомитета фестиваля - акимата Астаны - поздравил всех участников с успешным выступлением и пожелал молодежи новых творческих побед. 
Обладатель Кубка Президента Ербол Алшынбай представил на суд жюри поэму «Көлеңкесіз адам», повествующую о нелегком пути казахского народа на пути к независимости, а также стихо-творение «Құлан ауған». 
- Принимая участие в конкурсе, каждый рассчитывает на победу, никак иначе. Но я не ожидал, что именно мне вручат Кубок Президента республики, - рассказал молодой акын.
Поэт рассказал, над чем трудится в данное время:
- В 2013 году был издан мой сборник стихов при поддержке Министерства культуры в рамках серии «Жас толкын». Сейчас я работаю над второй книгой, думаю, смогу порадовать своих читателей в следующем году.
Лучшим исполнителем в номинации «Эстрадный вокал» признан Кайсар ДАЛАЙУЛЫ. Кайсар родился и живет в Китае, он этнический казах. Молодой человек пишет стихи и музыку, является автором уже 10 песен. В копилке певца - победа в ряде вокальных конкурсов Китая.
Также в номинации «Эстрадный вокал» дипломами награждены участница из Улан-Удэ Дулма СУНРАПОВА и конкурсантка из Киева Юлия СИДОРУК.
- Когда я отправляюсь на конкурс, не ставлю задачи обязательно выиграть. Мне хотелось показать себя, свой уровень и чтобы меня оценили по достоинству. Участие в этом фестивале стало для меня большим испытанием, так как у нас было несколько напряженных конкурсных дней. Но я справилась и довольна собой, - поделилась участница из Украины.
Все награды конкурса подкреплены денежными призами. Обладателям Гран-при присуждено 300 тысяч тенге, первого места - 250 тысяч, второго - 200 тысяч, третьего - 150 тысяч. Победитель Кубка Президента награжден призом 500 тысяч тенге.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова