За 25 лет работы Казахский драмтеатр имени Куанышбаева завоевал 17 Гран-при

17 Ноября 2016 / 1032 / ()
За 25 лет работы Казахский драмтеатр имени Куанышбаева завоевал 17 Гран-при

15 ноября 1991 года актеры Государственного академического казахского музыкально-драматического театра имени Калибека Куанышбаева впервые вышли на сцену столицы и представили на подмостках нынешнего концертного зала «Астана» спектакль Габита Мусрепова «Ақан Сері». В эти дни полюбившийся зрителям театр отмечает свое 25-летие.

При поддержке столичного акимата в концертном зале «Астана» состоялся юбилейный гала-концерт, посвященный 25-летию театра. В ходе мероприятия аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ зачитал слова поздравления от имени Президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА, адресованные коллективу театра.
- Театр имени Калибека Куанышбаева - один из известнейших и ведущих культурных центров Астаны. За годы деятельности на сцене театра были представлены лучшие мировые и отечественные произведения, которые продолжают нести истинное духовное обогащение жителям и гостям столицы. Акимат города уделяет особое внимание развитию театра, а также предоставляет социально-материальную помощь его артистам. Желаю творческому коллективу театра покорений высоких вершин, - сказал Асет Исекешев.
В рамках празднования юбилея прошла презентация книги «Театрға тағзым» известной журналистки и театроведа Сауле АБЕДИНОВОЙ, повествующей о деятельности театра имени Куанышбаева с момента основания и по сей день.
В Казахстане работают 54 театра, столичный каздрамтеатр является одним из лучших среди них. Об этом свидетельствует множество наград, завоеванных коллективом по итогам различных профессиональных конкурсов и фестивалей. 
- За 25 лет постановки с участием актеров Казахского драмтеатра 17 раз становились обладателями Гран-при различных театральных конкурсов. Мы участвовали в больших театральных фестивалях в Турции, России, Иране, Германии, много раз выступали за рубежом по приглашению представителей казахской диаспоры. Наши соотечественники, живущие за рубежом, являются большими поклонниками казахского театрального искусства. Если говорить о недавних победах, то хочется отметить, что в этом году на фестивале, который организовало Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, мы были признаны самым лучшим театром в Центральной Азии, - рассказал директор Государственного академического казахского музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева Айболат СЕКСЕНБАЕВ.
В становление столичного каздрамтеатра огромный вклад внесли такие выдающиеся личности, как Жакып ОМАРОВ, Кадыр ЖЕТПИСБАЕВ, Азербайжан МАМБЕТОВ. 
В настоящее время художественным руководителем театра является известный режиссер, народный артист Казахстана Талгат ТЕМЕНОВ. 
Тем временем актеры театра - ровесника независимости - готовятся к покорению новых вершин в мире искусства.
- В следующем году запланированы выступления нашего коллектива на сценах театров России и Татарстана. Кроме того, мы подали заявки на участие в крупном театральном фестивале в Турции и других зарубежных странах. Наши заявки одобрены и мы готовимся с достоинством выступить перед иностранными коллегами и зрителями, - поделился планами коллектива директор театра имени К. Куанышбаева Айболат Сексенбаев.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова