Ахико Тэцуро присутствовал на спектакле о своей судьбе, прошедшем в Астане

1 Декабря 2016 / 558 / ()
Ахико Тэцуро присутствовал на спектакле о своей судьбе, прошедшем в Астане

Он шел по узкому проходу зрительного зала,  набитого до отказа,  а ему неистово аплодировали стоя,  и не было конца овациям. Маленький, сгорбившийся под тяжестью лет и испытаний человек  с необычной судьбой, Ахико ТЭЦУРО, приехавший в Астану на спектакль «Ахико из Актаса». Так  во Дворце мира и согласия началась гастрольная драма Казахского государственного академического драмтеатра имени Мухтара Ауэзова,  посвященная 25-летию Независимости РК.

Сюжет драмы основан на реальных событиях и рассказывает о нелегкой судьбе японца Ахико Тэцуро, прошедшего Карлаг. В 17 лет он по надуманному обвинению попал под репрессии и был заключен в один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей СССР. 
Его фамилия Тэцуро переводится с японского как «железный». И потребовались поистине железное здоровье и неимоверная удача, чтобы выжить пос-ле всего, что он перенес. В четвертом отделении Спасского лагеря - отделения для смертников - он в 19 лет весил 20 килограммов. 
Выжил, потому что помнил железную дисциплину, которой научил отец. Потому что оставался в душе самураем.
После амнистии ему сказали: «Езжай домой». Но дом был очень далеко. Он вышел из лагеря босой, в телогрейке и драных штанах. Один в чужой стране. Три месяца спал на улице и питался объедками из шахтерской столовой - повара его по доброте душевной не прогоняли. Потом его пожалели шахтеры, помогли устроиться в стройуправление на разгрузку цемента…
В Актасе он встретил свою первую супругу Екатерину Крауз, отца которой арестовали как врага народа, а мать с четырьмя детьми из Поволжья сослали в Казахстан. Мать погибла, детей разослали по разным краям. Так Катя попала на поселение в Актас. 
После смерти Екатерины Ахико женился снова, на украинке Елене. От двух браков у него четверо детей. Сегодня Ахико-ата окружают 11 внуков, 5 правнуков.
На родной остров Хоккайдо Ахико попал только через 50 лет. Встретился с отцом, братьями и другими родственниками. Уговаривали остаться, но он вернулся в Актас. С тех пор часто бывает в Японии и всегда стремится быстрее приехать домой. В Казахстан…
Он ничего не смог сказать, когда пос-ле спектакля с супругой поднялся на сцену дворца. Наверное, сдавило горло. Ему накинули на плечи чапан, завалили букетами цветов, в которых он буквально утонул. Маленький человек великой стойкости. 
По данным архивов, в Карлаге находилось более 15 тысяч японцев. Судьба большинства неизвестна.

Берик САИДОВ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.