Артисты из Новосибирска представили в Астане оперу «Турандот»

8 Декабря 2016 / 478 / ()
Артисты из Новосибирска представили в Астане оперу «Турандот»

Артисты Новосибирского государственного академического театра оперы и балета на сцене Большого зала театра «Астана Опера» впервые в формате оперного квеста представили казахстанской публике шедевр Джакомо ПУЧЧИНИ «Турандот».

Последняя опера итальянского композитора Пуччини «Турандот» в интерпретации труппы российских музыкантов поразила воображение столичных слушателей глубиной драматизма, масштабностью, тонкими, изысканными гармониями и оригинальным использованием китайского колорита. Согласно замыслу российских постановщиков, необычная форма проведения оперного квеста состояла из лекции, экскурсии по закулисью и самого представления. Кроме того, действия трехактного спектакля разворачивались на фоне абстрактных картин Василия КАНДИНСКОГО.
Как известно, история о всепобеждающей жертвенной любви жестокосердной принцессы Турандот и предприимчивого принца Калафа впервые была изложена в повести азербайджанского писателя Низами. Премьера знаменитой оперы Пуччини под управлением Артуро Тосканини состоялась в апреле 1926 года в легендарном итальянском театре «Ла Скала». Либреттистами Джузеппе Адами и Ренато Симони взята за основу одноименная «сказка для театра» Карло Гоцци. По сюжету своенравная Турандот испытывает всех претендентов в женихи, загадывая им три загадки. Согласно условию, тот, кто отгадает их, женится на ней, а ответивший неверно будет казнен. Влюбленный принц Калаф, ответив на все вопросы, не принуждает Турандот к замужеству, а, напротив, загадывает свою загадку - назвать его имя. 
- Мы не случайно для показа на гастролях в Астане выбрали оперу «Турандот». Эта постановка - одна из успешных премьер года, здесь классическая оперная традиция соединяется с загадочной притягательностью Востока. Это произведение имеет статус репертуарного спектакля, но исполняется редко. Хочу особо подчеркнуть, что огромный вклад внесли художники-сценографы из Казахстана Софья ТАСМАГАМБЕТОВА и Павел ДРАГУНОВ, которым я бесконечно признателен за их талантливую работу, - заявил генеральный директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Владимир КЕХМАН
Режиссер-постановщик Вячеслав СТАРОДУБЦЕВ, рассказывая о спектакле, отметил: 
- Нам хотелось создать атмосферу не исторического, а фантастического Китая, поэтому мы обратились к полотнам русского авангардиста Василия Кандинского. Мне кажется, что в них больше передается дух Китая, чем в орнаментальности любого дворца, который мы могли бы построить на сцене. Такое необычное соединение интересно в плане визуального ряда. 
Дирижер Дмитрий ЮРОВСКИЙ поделился впечатлениями, что в последней опере композитора Пуччини явно витает экспериментаторский дух. 
- Работа над музыкальным сопровождением была достаточно творческой, поскольку оркестранты старались найти сочетания, которые примерно будут похожи на звучание китайских ударных инструментов, - сказал руководитель симфонического оркестра. 
Исполнительница главной роли, лауреат международных конкурсов, дипломант Национального театрального фестиваля «Золотая маска» Ольга КОЛОБОВА заявила: 
- В «Турандот» одна из самых сложных партий сопранового репертуара, отличающаяся высокой тесситурой, где нужны энергетический посыл, характер, способность взаимодействовать с партнерами. 
История о всепобеждающей, жертвенной силе любви не оставила равнодушными казахстанских зрителей, которые наградили исполнителей бурными овациями и цветами. 

Дана АМЕНОВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.