В «Астана Опера» прошел концерт «Зимние грезы любви»

20 Декабря 2016 / 390 / ()
В «Астана Опера» прошел концерт «Зимние грезы любви»

Классические и современные произведения о самом прекрасном чувстве прозвучали в камерном зале театра «Астана Опера» на тематическом концерте «Зимние грезы любви».

На вечере камерной музыки исполнительским искусством столичных слушателей порадовали заслуженный деятель Казахстана скрипач Багдат АБИЛЬХАНОВ, лауреаты международных конкурсов, лауреаты премии Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Лидера нации виолончелист Ермек КУРМАНАЕВ и пианистка Гаухар ТАСБЕРГЕНОВА, лауреат международных конкурсов флейтист Александр ТАРАСКИН. 

В программе концерта были представлены «Элегическое трио» № 1 соль минор Сергея Рахманинова, которое относится к раннему периоду творчества композитора и характеризуется особой выразительностью, искренностью и свободой изложения. Зрители оценили интерпретацию «Сонаты для флейты и фортепиано» Франсиса Пуленка и «Размышление» из оперы «Таис» Жюля Массне, пьесу «В подражание Альбенису» Родиона Щедрина, посвященную супруге композитора знаменитой балерине Майе Плисецкой, а также ироничное «Скерцо» из «Сонаты для виолончели» Дмитрия Шостаковича. Артисты порадовали публику исполнением известных композиций «Обливион» и «Либертанго» в жанре танго Астора Пьяццоллы. Именно в творчестве «великого преобразователя танго» популярнейший танец поднялся до уровня высокого искусства.

После концерта пианистка Гаухар Тасбергенова призналась: 
 - Сотрудничество с такими талантливыми исполнителями - самое лучшее в процессе творческой работы. Они являются одними из лучших музыкантов, которых я знаю. Кроме того, они мои одноклассники. С Ермеком Курманаевым и Сашей Тараскиным мы учились с первого класса вместе в Байсеитовской школе. На протяжении многих лет мы росли, менялись, научились многому в профессиональном плане. Это и послужило поводом сыграть вместе. Сегодня в программе концерта состоялся дебют - мы представили слушателям кюй «Желдiрме», написанный моим отцом домбристом Кошкарбеком Тасбергеновым, который я с пианистом Алибеком Альпиевым впервые исполнила в переложении для фортепиано. 
В заключение восторженная публика наградила инструменталистов бурными овациями и цветами. 

Дана АМЕНОВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.