Пианистка Камиля Ахметова: «Стипендия Фонда Первого Президента - большой стимул идти дальше»

10 Января 2017 / 463 / ()
Пианистка Камиля Ахметова: «Стипендия Фонда Первого Президента - большой стимул идти дальше»

Восемьдесят лучших казахстанских студентов в прошлом году стали обладателями престижной стипендии Фонда Первого Президента страны. И среди них студентка Казахского национального университета искусств Камиля АХМЕТОВА, которая в интервью нашей газете вспоминает, как  ей улыбнулась удача.

Поверь в себя
На протяжении шести лет существования конкурса фонд следит за успехами стипендиатов в общественной, научной и культурной деятельности. Многие из них при поддержке фонда совершают только первые шаги в карьере, кто-то покоряет серьезные вершины в науке и искусстве. 
Каждому из молодых дарований стипендия Фонда Первого Президента Казахстана позволила заявить о себе, поверить в силы и проявить свои таланты.

Уроки музыки
- Камиля, во сколько лет вы сели за фортепиано?
- Музыкой начала заниматься в семь лет. Причем это не было решением родителей, я сама захотела: узнала, что возле дома есть школа искусств и попросила маму записать меня. Вот уже пятнадцать лет я пианистка.
Музыкой полезно начать заниматься как можно раньше. В некоторых странах, например, в Финляндии, школьники могут освоить музыкальный инструмент в рамках школьной программы. Насколько полезна такая практика для Казахстана? Я знаю, что в наших школах есть кружки, где дети могут научиться играть на домбре, кобызе, а в военных кадетских классах преподают игру на духовых инструментах, правда, вне школьной программы. Иметь возможность освоить музыкальный инструмент в общеобразовательной школе, по-моему, хорошая идея.
- Почему из всех инструментов вы предпочли фортепиано?
- Мне он всегда казался особенным. На фортепиано можно выступать и сольно, и в камерном ансамбле, и в фортепианном дуэте, и аккомпанировать разным инструментам или голосу, и, сделав переложение, исполнять оркестровую партию каких-либо произведений. В общем, это уникальный инструмент с богатой звуковой палитрой, который может заменить целый оркестр.
Как я прыгала 
от счастья!
- Трудно было стать стипендиатом Фонда Первого Президента страны?
- Я слышала об этой стипендии. И в начале года по университетской рассылке получила письмо, где были указаны требования для участия в конкурсе на соискание. Отправила заявку и через два месяца получила уже другое письмо. В нем сообщалось, что я стала стипендиатом… 
Я прыгала от счастья! И очень благодарна фонду за поддержку и доверие. Ведь так приятно, когда твои еще скромные труды оцениваются, особенно на уровне государства. Это большой стимул идти дальше.

Любимый композитор
- Какие качества необходимы пианисту для виртуозного исполнения?
- Наверное, в первую очередь природные данные, затем светлая голова, которую заполняют знаниями, и, конечно же, трудолюбие, без него никуда. 
А технику игры развивают специальные упражнения, этюды на разные виды техники и произведения с определенной степенью сложности.
- Кого из композиторов вы больше любите исполнять?
- В разные периоды было по-разному. Когда-то это были классики, затем романтики. Сейчас мне нравятся французские композиторы. 
Но всегда моим любимым композитором оставался Людвиг ван Бетховен. Гениальная музыка и великая личность. Читая его биографию, невозможно не восхищаться тем, с каким мужеством он боролся с жизненными невзгодами.

Большая сцена
- Почему для пианиста важно участие в конкурсах?
- Конкурсы - это конкретное измерение успеха. Победа на конкурсах, начиная с юных лет,  -это значительная часть моей жизни. 
Больше всего запомнился первый республиканский конкурс, проходивший в Алматы, я тогда была в восьмом классе. После участия в нем меня пригласили учиться в Республиканскую казахскую специализированную музыкальную школу-интернат им. Ахмета Жубанова. Конечно, это событие перевернуло мою жизнь.
В прошлом году стала дипломантом международного Сибирского конкурса имени Фредерика Шопена в Томске. Безусловно, участие в конкурсах закаляет.
- Как вы боретесь с волнением перед выходом на сцену?
- Самый действенный способ - это чаще выступать, чтобы чувствовать себя как рыба в воде, и получать удовольствие.
- Что отличает казахстанскую исполнительскую школу?
- Она вобрала в себя лучшие традиции русской и европейской культуры, сохранив национальный колорит.

Дана АМЕНОВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.