Кто хочет стать миллионером?

26 Января 2017 / 746 / ()
Кто хочет стать миллионером?

В Государственном академическом русском театре драмы имени М. Горького в минувшие выходные состоялась премьера искрометной комедии «Смешные деньги» по пьесе английского драматурга Рэя Куни.

Произведения признанного  мастера комедийного жанра Рэя Куни часто сравнивают с фильмами Чарли Чаплина. Они переведены на сорок языков мира и уже считаются современной классикой. Театральные  критики отмечают, что  драматургия Куни требует эстетического вкуса и чувства меры от постановщиков. Излишняя манерность грозит перейти в  фарс,  а смелые, рискованные шутки прозвучат грубовато. 
Увлекательная сюжетная линия  комедии положений «Смешные деньги» рассказывает  о героях, постоянно попадающих  в неловкие, курьезные ситуации. Основные события разворачиваются в гостиной комнате обычной английской семьи. Скромный клерк Генри Перкинс  в свой  день рождения  по ошибке приносит домой чужой чемодан, набитый деньгами. В это время его  жена Джейн ожидает в гости друзей семьи.  Осознав произошедшее, Генри  решает  пуститься с ней в бега.  Но в его планы неожиданно вмешиваются два инспектора полиции.  Друзья  Бэтти и Виктор Джонсон также  включаются в запутанное  дело,  и, наконец, объявляется хозяин чемодана.  Каскад меняющихся обстоятельств заставляет  мгновенно реагировать на них, приспосабливаться, меняться и по-новому взглянуть на жизнь и на себя. 
Комедийный жанр оказался близок нашим актерам. Артисты отыграли все как по нотам в едином ансамбле. Исполнитель главной роли Роман ЧЕХОНАДСКИЙ создал на сцене яркий образ Генри Перкинса, обычного клерка, неожиданно ставшего богачом. Светлана ФОРТУНА была неотразима в роли капризной  супруги главного героя.  Зрителям также запомнилась  завораживающая игра Ивана АНОПЧЕНКО и Болата  КИРИБАЕВА в качестве инспектора-вымогателя Дэвенпорта  и честного служивого полицейского Слейтона.  Стоит отметить удачные образы  Игоря СЕДИНА и Маргариты МУХАМЕТДИЕВОЙ, перевоплотившихся в семейную пару Джонсон. Роль колоритного  таксиста Билла  замечательно исполнил Максим ЯЩЕНКО. 
- Через такой юмор мы решили посмеяться над самими собой. Куни дал возможность пофантазировать, во что могут превратиться несбыточные желания, когда  они переходят в большие пороки, такие как жадность и нечестность, - говорит  режиссер-постановщик Бекпулат ПАРМАНОВ. - Каждый  из нас сам решает, где скрыта грань, которую нельзя перешагнуть. Главный герой, по сути, оказался преступником, так как не вернул чужой чемодан. Никто не верит, что он способен на плохие поступки, но когда в руках оказался чемодан с  деньгами, мгновенно меняется - просто потому, что не удержался от соблазна. 
Великолепная острая сатира Рэя Куни и  филигранно точная  игра актеров заставили публику задуматься над  вопросом:  кто хочет быстро стать миллионером и что делать с нечестно нажитым богатством?

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дана Аменова

Дана Аменова