Очарование романса

26 Января 2017 / 457 / ()
Очарование романса

В Камерном зале театра «Астана Опера» состоялся концерт «Вечер у камина» из цикла «Очарование романса». Выступили талантливые солисты и инструменталисты, которые исполнили произведения казахских и русских классиков.

Звуки рояля или гитары, аккомпанирующие вокалистам во время исполнения романсов, создавали очарование и располагали к мягкой и непринужденной обстановке, свойственной эпохе старинного романса. Главным реквизитом на сцене стал камин - символ душевного тепла и уюта. 
Символично, что музыкально-поэтический вечер начался с лирического романса Петра Баторина «У камина» в исполнении Елены ГАНЖИ. В интерпретации блистательных солистов Елены НИЗАМУТДИНОВОЙ, Татьяны ВИЦИНСКОЙ, Байгали МОМБЕКОВА, Ермека БЕРИМЖАНОВА, Биржана УТЕУЛИЕВА, Алмаза ТОКПАНОВА прозвучали сочинения Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Александра Даргомыжского и других. 
Зрители с нетерпением ждали выступления заслуженного деятеля РК Галии БАЙГОЗИНОВОЙ, которая впервые на сцене театра исполнила колоритный романс Антона Рубинштейна «Ночь». 
Казахские романсы публике представили Алмат ИЗБАМБЕТОВ и Ерулан КАМЕЛ. В программу также вошло известное сочинение Еркегали Рахмадиева «Тан самалы», передающее красоту природы. 
- Романс - это жанр, который передает разнообразный внутренний мир человека. Романс делится на академический, оперный классический, эстрадный и цыганский. Это любовные, шуточные, сатирические песни с инструментальным сопровождением. Существуют три стиля исполнения романсов. Большое внимание ему уделяли русские композиторы XIX века - Глинка, Алябьев, Варламов, Верстовский, Гурилев. В этом концерте в первом отделении у нас прозвучали русские романсы, также мы включили и казахский романс. К примеру, прозвучал знаменитый романс Хасангалиева «Нурлы тан», который исполняла Назым САГЫНТАЙ - перспективная молодая певица, обладающая красивым мягким тембром. Кроме того, публика с интересом восприняла выступление эстрадной певицы Майры ДАУЛЕТБАКОВОЙ с современным романсом, - рассказала лауреат международных конкурсов, концертмейстер Раушан БЕСКЕМБИРОВА.
- На концерте я исполняла два романса из кинофильма «Жестокий романс» под аккомпанемент гитариста Алиби Асакаева. Романсы из фильмов являются невидимой связующей ниточкой, дающей возможность понять зрителю, что искусство не где-то высоко, оно здесь, рядом, и он с ним уже знаком. В каждом из романсов своя история, можно сказать, целая жизнь, которую ты должен прожить за пять минут. На мой взгляд, именно в жанре романса голос является лишь средством передачи глубокого эмоционального мира, который был заложен авторами, написавшими произведение, - отметила вокалистка Татьяна Вицинская.
В завершение концерта на сцене выступили виртуозные инструменталисты - виолончелист Аскар Муканов, гитарист Алиби Асакаев, кларнетист  Алмаз Токпанов, альтист Биржан Утеулиев, ансамбль скрипачей и другие. 

_DSC4358.jpg

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дана Аменова

Дана Аменова