Посвящение маэстро

4 Апреля 2017 / 230 / ()
Посвящение маэстро

В столичном Концертном зале «Астана» чествовали победителей и лауреатов  пятого музыкального фестиваля-конкурса «Өз елім» имени Нургисы ТЛЕНДИЕВА.Творческое состязание, собравшее профессиональных исполнителей в возраст от 16 до 35 лет,проводилось по трем номинациям:«Классический вокал», «Домбра» и «Дирижер».

Ежегодно в период проведения фестиваля музыкальный мир Казахстана отдает дань уважения талантливейшему музыканту, домбристу, композитору и выдающемуся педагогу Нургисе Тлендиеву. Для участия в фестивале более ста пятидесяти профессиональных музыкантов приезжают из всех регионов республики и стран ближнего зарубежья, чтобы побороться за главный приз - Кубок акима города Астаны - и денежную премию в размере миллиона тенге.   В нынешнем году на фестиваль съехались конкурсанты из России, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана и Словакии. Оценивало творческие способности участников жюри, состоящее из именитых казахстанских и зарубежных музыкантов. Среди них - народная артистка СССР и РК, академик  Бибигуль ТУЛЕГЕНОВА, народная артистка Казахстана и Татарстана Нуржамал УСЕНБАЕВА, заслуженный деятель РК, профессор Айткали ЖАЙЫМОВ, народный артист Болгарии Орлин ГОРАНОВ, заслуженный артист РФ, профессор Анатолий ЛЕВИН, заслуженный деятель Узбекистана Владимир НЕЙМЕР, известный американский дирижер Дориан УИЛСОН и другие.В  результате  в номинации «Классический вокал» Гран-при завое-вала Айгерим АМАНЖОЛОВА. Среди мужчин лучшим вокалистом признан Айбек КАНАТБЕК. В номинации   «Домбра» обладателем первого места стал Дулат БАЙЗИЛДАЕВ. В номинации «Дирижер» судьи отдали предпочтение Ернару НУРТАЗИНУ и Николаю ЦИНМАНУ. 
-Тлендиев занимает огромное место в казахской культуре. Он подарил нам  столько музыкальных жемчужин!   Сегодня  молодые композиторы делают переложения его произведений для симфонического оркестра, и тем самым мы можем  распространять нашу самобытную культуру и знакомить зарубежную публику с искусством наших потрясающих музыкантов, композиторов, мэтров, - заявил главный дирижер казахского оркестра Государственной академической филармонии города Астаны Айткали Жайымов.  
- Я серьезно готовился к конкурсу  в течение нескольких месяцев. Для меня он стал серьезным этапом в жизни.  Очень рад, что мои усилия были не напрасны и в результате я стал лауреатом. Фестиваль стал праздником музыки, -   признался  дирижер Ернар Нуртазин. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дана Аменова

Дана Аменова