«Аялаған Астана» растит таланты

4 Апреля 2017 / 534 / ()
«Аялаған Астана» растит таланты

Победительницей  детского музыкального  телевизионного конкурса  «Аялаған Астана» по  итогам зрительского голосования  стала десятилетняя Амина ЖАПАР. Именно она будет представлять нашу республику на  престижном  вокальном конкурсе «Детская Новая волна»в «Артеке».

Юная уроженка города Тайынша Северо-Казахстанской области покорила строгое  жюри  и телезрителей проникновенным исполнением песни «Кукушка». Двенадцать юных исполнителей из разных регионов республики  представили песни на казахском, русском и  английском языках, ставшие настоящими хитами. В состав звездного  жюри  в нынешнем году вошли известные казахстанские артисты Маржан АРАПБАЕВА, Гульнур ОРАЗЫМБЕТОВА, Рустем ЖУГУНУСОВ, генеральный продюссер проекта Лина АРИФУЛИНА, генеральный  директор «Детской Новой волны» Александр РУМЯНЦЕВ. О тайнах закулисья популярного вокального шоу мы побеседовали с  руководителем проекта «Аялаған Астана» Лаулой Аскар и генеральным продюсером  конкурса Линой Арифулиной.      

Музыкальный бренд столицы

Руководитель проекта «Аялаған Астана» Лаула Аскар:
- В чем отличия конкурса «Аялаған Астана» от других вокальных шоу? 
 - «Аялаған Астана» - совместный казахстанско-российский  проект  акимата города Астаны и продюсерской компании «АРС». Мы рады, что Лина Арифулина, которая стояла у истоков  российской «Фабрики звезд», является  генеральным продюсером конкурса. За пять лет конкурс завоевал большую популярность, стал стартом для юных талантов. Дети из разных регионов республики получают возможность учиться у лучших педагогов Казахстана и России. В этом году конкурс проходится в рамках Международной выставки «ЭКСПО-2017», и тематика соответствующая -  «Энергия будущего»
- Что вы можете рассказать о лауреатах прошлых лет? 
- В течение  четырех лет наши победители достойно представляли республику. Болат БАТЫРБАЕВ вошел в десятку лучших и получил приз как самый стильный исполнитель. Мухамедали ЖУГУНУСОВ стал лауреатом,  завоевав третью премию. Данэлия ТУЛЕШОВА  - обладательница приза зрительских симпатий. Жанель САДУАКАС  также  является  лауреатом и получила приз за самый большой фан-клуб. Мы гордимся нашими участниками и  надеемся, что победительница этого года  Амина Жапар также достойно представит страну на  конкурсе.  Безусловно,  все двенадцать  участников проходят сильную школу конкурса, и все они достойны победы.

Ребенок - честный артист

Генеральный продюсер конкурса Лина Арифулина: 
- Вы пять лет работаете с казахстанскими детьми, что можете сказать о новых участниках?
- В этом году  мы подобрали очень сильных вокалистов,  интересных, ярких, запоминающихся солистов. Выбрать из двенадцати участников победителя будет очень сложно. Мне нравится работать с казахстанскими детьми, они от природы одаренные. Я считаю, что им здорово повезло. Дети  из самых дальних уголков имеют возможность прийти к нам, не имея образования, опыта, и сразу  попадают в прямой эфир телеканала «Казахстан».
 -  По каким критериям, помимо вокальных и внешних данных, вы отбирали участников?
- Ребенок в возрасте восьми-двенадцати лет уже является личностью, надо увидеть ее. Если артист спел песню, ушел со сцены, но мы помним его голос, глаза, поведение, в этом и есть ощущение личности. Безумно приятно, что у нас  двенадцать личностей.
- Удается ли найти  подход к каждому ребенку?
- Маленький артист тоже требует внимания, ему нужно объяснить то, что  от него требуется. Может быть немного другим языком, близким ему. Мы не делаем поблажек на возраст, требования абсолютно такие же, как и ко взрослым. При этом  любая инициатива от ребенка очень желанна, ребенок - всегда честный артист. Из двенадцати участников не все станут артистами, но кто-то выйдет и будет достойно представлять страну.
- Какие впечатления у вас остались от казахстанской столицы? 
- Я обожаю вашу страну и с удовольствием приезжаю. У вас широкие   просторы и очень красивое небо. Я вашим небом любуюсь постоянно, здесь как-будто в планетарии находишься. Архитектура разная, необычная, модная и,  конечно, люди. Казахстанцы очень гостеприимный народ,  с вами очень комфортно.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дана Аменова

Дана Аменова