К мечте на алых парусах

13 Апреля 2017 / 445 / ()
К мечте на алых парусах

В столичном Государственном академическом русском театре драмы имени М. Горького прошла премьера спектакля «Ассоль». Новая постановка известного театрального якутского режиссера Сергея ПОТАПОВА - это современная фантазия на тему романтической повести-феерии Александра Грина «Алые паруса», сохраняющая гриновскую волшебную мечту молодой девушки о настоящей любви.

Редко какая юная девушка не представляла себя на месте мечтательницы Ассоль, засыпая в грезах о прекрасном капитане Грее, приплывшем за ней на корабле с алыми парусами. И трудно, пожалуй, найти материал, более подходящий для спектакля - такой лучезарный, романтический, светлый. Не случайно романтическая феерия «Ассоль» поставлена в десятках театров СНГ: от Иркутска до Великого Новгорода и от Киева до Алматы. 

Сохраняя в целом сюжет Грина, современный драматург Павел МОРОЗОВ населил Каперну новыми героями, на которых так не похожа Ассоль. Современный юмор и нешуточные страсти, жажда любви и любовь к деньгам, романтика - все это и есть «Ассоль».История юной девушки, которая грезит о появлении волшебного принца под алыми парусами, переложена в спектакле на современный лад. Вернее, не переложена, а адаптирована слегка под современного зрителя. За счет добавления в сказку некоего андеграундного стиля декораций создается эффект вневременности. Актерам на одной сцене можно носить платки, длинные серые холщовые одеяния - это выглядит вполне гармонично и естественно

Мастерски созданы атмосфера рыбацкого городка Каперна, таверна на пристани, где пиво льется рекой, жесткие рыбацкие сети и жестокие шутки закаленных морем людей. А главными бедами такого мира по-прежнему остаются алкоголь, зависть, злоба, алчность и человеческое бессилие. Артисты рассказывают нам суровую историю о маленьком приморском местечке, где обитают бедняки, которые давно уже утратили сочувствие друг к другу, желание дружить, понимать, разделять. Вокруг жестокий мир, и они становятся под стать этому миру, в котором любой человек, живущий иначе, кажется безумцем. Таким, как бродячий поэт Эгль (замечателен в этой роли Иван АНОПЧЕНКО), готовый одарить всех и каждого своими добрыми сказками. Но они никому не нужны, только юная девушка Ассоль (Мария БАНДЫШЕВА играет невероятно динамично, живо и интересно)  пускает на волю волн свой игрушечный фрегат с алыми парусами, который ее отец Лонгрен (очень хорош в этом образе Денис АННИКОВ) сшил из платка умершей матери (Полина ХАРЛАМОВА). Романтичная героиня Марии Бандышевой воспринимает предсказание Эгля о том, что фрегат непременно вернется к ней с капитаном Греем как указание: ждать и непременно надеяться на то, что жизнь в одночасье изменится. 

34343.jpg

- Через горы обид, через море невзгод, он к тебе приплывет, - уверяет девочку Эгль. Впервые Грей, которого вдохновенно играет Данила ХОМКО, видит ее заснувшей в лесу.Выразительные массовые сцены, сильная музыка, прекрасно звучащие голоса артистов, яркая балетмейстерская работа Розы БЕЛЬГИБАЕВОЙ - все это делает спектакль сильным, живым и волнующим.  Спектакль «Ассоль» о том, что если ждешь чуда, оно обязательно придет. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дана Аменова

Дана Аменова