«Анна Каренина»: история любви и ненависти

20 Апреля 2017 / 384 / ()
«Анна Каренина»:  история любви  и ненависти

В Государственном академическом русском театре драмы имени  М. Горького при полном аншлаге состоялась премьера спектакля «Анна Каренина» по бессмертному шедевру Льва Николаевича Толстого

Столичные артисты совместно с известным литовским режиссером Агнюсом ЯНКЯВИЧЮСОМ создали спектакль, не похожий ни на одну театральную интерпретацию. Режиссер обозначил жанр спектакля как драматический монтаж несостоявшейся любви и состоявшейся ненависти.  Спектакль, основанный на бессмертной классике русской литературы, рассматривает сюжетную линию исключительно главной героини и ее окружения, затрагивая основные главы произведения. Анна стоит перед выбором между семьей и любовью. Несмотря на материнскую привязанность к сыну, она выбирает светлые чувства, зародившиеся в ее душе, поскольку без любви, по ее утверждению, жизнь с опостылевшим жестоким супругом превращает ее в «живого мертвеца».

Имя главной героини давно стало нарицательным и переросло в архетип, означающий несчастную, но сильную и искреннюю женщину, осмелившуюся бросить вызов фальшивому обществу, вынесшему ей суровый приговор. Вся богатая палитра человеческих чувств, трансформирующихся от искренней любви, сопереживания, сомнения, разочарования, ревности до лютой ненависти, передана тонкой актерской игрой блистательной Светланы ФОРТУНЫ (Анна Каренина), убедительного Романа ЧЕХОНАДСКОГО (Алексей Каренин), Максима ЯЩЕНКО (Алексей Вронский), Александра КОРЖЕНКО (Стива Облонский), Оксаны БОЙКО (Долли Облонская), Нины ДРОБОТОВОЙ (графиня Лидия Ивановна), Сергея МАШТАКОВА и Санжара РАХИМОВА (сплетники и «истинные христиане»)

 - Первоисточник «Анна Каренина» хорош в качестве литературного романа, но он вовсе не театрален. Можно сказать, что этот роман даже идет против театральной природы. Я принял это как вызов и начал углуб­ляться в литературу Толстого. Мне кажется, что это очень трогательная история, которая может нас многому научить, потому что все в жизни идет циклично и повторяется, - говорит режиссер-постановщик Агнюс Янкявичюс.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дана Аменова

Дана Аменова