Денис МАЦУЕВ: «Сумасшествие начинается!»

25 Апреля 2017 / 356 / ()
Денис МАЦУЕВ:   «Сумасшествие начинается!»

В столичном театре «Астана Опера» стартовал IV Международный фестиваль классической музыки и конкурс юных пианистов «Astana Piano Passion». За право выступить в полуфинале в Астане боролось более 140 музыкантов со всего мира, однако прошли лишь 30 лучших из 13 государств. «Сумасшествие начинается!» - воскликнул на церемонии открытия художественный руководитель конкурса, почетный председатель жюри, народный артист РФ Денис МАЦУЕВ. 

И эта неделя действительно будет сумасшедшей для участников фестиваля - насыщенной выступлениями, падениями, успехами и неудачами, головокружительными взлетами и обидными неудачами… За всеми перипетиями конкурса можно следить онлайн на официальном сайте astana-app.kz. 

Нынешний фестиваль стал рекордным по участию иностранных исполнителей. Конкурсанты разделены на три возрастные группы, в каждой будет определен свой победитель. Дополнительным стимулом для юных исполнителей, помимо всемирной славы и приглашений на всевозможные музыкальные тусовки на самых знаменитых сценах, стал призовой фонд в 60 тысяч долларов.

- За время существования фестиваль-конкурс получил международную известность, воспитал многих юных музыкантов, стал имиджевым проектом Казахстана. Он отличается такими индивидуальными чертами, как высокий исполнительский уровень, фестивальная атмосфера, мастер-классы и замечательные члены жюри. За все время существования фестиваля в нем приняло участие более 400 участников. С каждым годом количество заявок, которые подаются на конкурс, увеличивается. Фестиваль стал замечательной стартовой площадкой для реализации возможностей молодых талантов, - сказала на церемонии открытия вице-министр культуры и спорта РК Актоты РАИМКУЛОВА. 

По традиции на открытии фестиваля выступил его предыдущий победитель - россиянин Симон КАРАКУЛИДИ. В его виртуозном исполнении прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром №1 Сергея Прокофьева.

Затем состоялось представление участников конкурса, каждого публика встречала шквалом аплодисментов. 
- Для меня большая честь и огромная радость находиться здесь, на открытии фестиваля. Я в предвкушении нашего любимого действа! За эти годы Астана стала для нас родным и теплым домом. Как-то на одном из конкурсов я сказал: «Спасибо, что приехали к нам в Астану!» Настолько привык быть здесь, сроднился с нашим замечательным фестивалем. Люди, которые нас принимают, - удивительная команда. Любой фестиваль, смотр, конкурс - это не только те, кто выходит на сцену или сидит в зале. Огромная команда работает на большой результат, и каждый человек - неотъемлемая, ценная для нашего механизма часть. Эти люди вкладывают душу в фестиваль, вплоть до водителей, которые работают 24 часа в сутки, администраторов, расписывающих действо поминутно, потому что жизнь безостановочно бурлит внутри нашего конкурса, - сказал Денис Мацуев.

А затем состоялось то, ради чего, наверное, и пришло в забитый битком зал «Астана Опера» большинство зрителей. 
Выступил сам маэстро. Денис Мацуев в тандеме с симфоническим оркестром «Астана Опера» исполнил Концерт для фортепиано с оркестром №3 Сергея Рахманинова. Нет смысла пытаться описывать его игру - язык музыки настолько богаче языка слов, что для описания просто нет подходящих прилагательных. 
Музыкальные критики всего мира в один голос твердят, что только Мацуев играет Рахманинова так, как задумывал сам композитор. И сам маэстро признается, что Рахманинов - его конек, визитная карточка.

Еще раз блистательного Мацуева можно будет услышать на церемонии закрытия фестиваля, 28 апреля, на сцене театра «Астана Балет». Выступят победители конкурса, а Денис Мацуев планирует исполнить «Рапсодии в стиле блюз» Джорджа Гершвина. Импровизировать вместе с маэстро будут музыканты из Москвы - контрабасист Андрей ИВАНОВ и ударник Александр ЗИНГЕР.

И в заключение немного о членах жюри. Это поистине звездный состав. Профессор Петр ПАЛЕЧНЫЙ, Польша Является одним из выдающихся польских пианистов и преподавателей, лауреат пяти международных конкурсов пианистов. Давал концерты в самых престижных концертных залах, в том числе «Карнеги Холл», «Элис Талли Холл», Зале Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке, оркестре муниципалитета в Чикаго, зале «Санторай» в Токио, Берлинском филармоническом оркестре, «Гевандхаус» в Лейпциге, «Театро Колон» в Буэнос-Айресе, «Консертгебау» в Амстердаме, Musikverein в Вене, Royal Festival Hall в Лондоне и др.Профессор Станислав ЮДЕНИЧ, США Преподает в Парк Университете (Миссури), Международной фортепианной академии на озере Комо, является художественным руководителем Международного центра музыки и регулярно проводит мастер-классы по всему миру

Один из основателей Академии музыки и искусств Юденича. Среди его бывших и нынешних студентов - победители крупных международных конкурсов и успешно концертирующие музыканты. Достиг успехов и завоевал множество призовых мест в своей блистательной карьере, в том числе и золотую медаль на XI Международном конкурсе пианистов имени Вана Клиберна в 2001 году. Выступал в лучших концертных залах мира. 

  Профессор Ванесса ЛАТАРШ, Великобритания Известная пианистка и педагог является руководителем отделения клавишных инструментов в Королевском колледже музыки в Лондоне с 2005 года. Среди ее учеников большое количество лауреатов многих международных конкурсов, благодаря чему Ванесса была номинирована на почетное членство в Королевском колледже музыки за выдающиеся музыкальные заслуги, которое было закреплено за ней принцем УЭЛЬСКИМ в мае 2010 года. Профессор Валерий  ПЯСЕЦКИЙ, Россия  Заслуженный артист России. Обладатель гранта фонда «Русское исполнительское искусство». Директор Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. Награжден Почетной грамотой Министерства культуры РФ, почетной наградой Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова «Лучший учитель года». Лауреат Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств». Более 120 раз ученики Пясецкого становились лауреатами международных конкурсов.  Мартин ЭНГСТРЕМ, Швейцария Тесно взаимодействовал со многими выдающимися артистами, такими как Бем КАРЛ, Биргит НИЛЬСОН, Джесси НОРМАН, Люсия ПОПП, Ренато БРУСОН и Леонард БЕРНСТАЙН. Его главный интерес состоит в развитии новых талантов, и огромное количество молодых музыкантов, которых он представлял, высоко продвинулись по карьерной лестнице. Профессор Толеген МУХАМЕДЖАНОВ, Казахстан 

Заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат Государственной премии Республики Казахстан. Автор симфоний, опер, камерных сочинений, музыки к кинофильмам, театральным постановкам, песен, романсов, популярной инструментальной музыки. Поэт, автор поэтических сборников. Кавалер ордена «Парасат». 7 ноября 2012 года Толеген Мухамеджанов стал обладателем международной премии «Человек года» в номинации «Культура». С 2012 года является членом Всемирной академии искусства и науки. 5 июля 2014 года удостоен звания почетного гражданина города Астаны. 18 октября 2014 года награжден золотой медалью «Бірлік».


Председатель жюри - Денис МАЦУЕВ, Россия Арт-директор Фонда им. С.В. Рахманинова. Обладатель множества престижных мировых музыкальных наград, народный артист России. С декабря 2011 года - почетный профессор МГУ. В 2012 году возглавил Общественный совет при Министерстве культуры РФ. В апреле 2014 года ЮНЕСКО присвоила Денису Мацуеву почетное звание посла доброй воли ЮНЕСКО. С 2004 года с неизменным успехом проводит фестиваль «Звезды на Байкале» в родном Иркутске. С 2005 является художественным руководителем музыкального фестиваля Crescendo, программы которого с большим успехом были встречены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Пскове, Тель-Авиве, Париже и Нью-Йорке.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дана Аменова

Дана Аменова