Юное дарование

27 Апреля 2017 / 362 / ()
Юное дарование

В Органном зале Казахского национального университета искусств состоялся сольный концерт лауреата международных конкурсов, выпускницы колледжа КазНУИ Жанары МАХМУТОВОЙ.

Жанаре всего 19 лет. Но, несмотря на юный возраст, она уже успела громко заявить миру о своем даровании. Ей рукоплескали залы США, Франции, Англии, Германии и многих других стран. С сольными гастролями она объездила почти весь Казахстан.

В программе вечера скрипичной музыки в исполнении Жанары Махмутовой прозвучали произведения разных стилей и эпох, входящие в золотой скрипичный репертуар. Вначале на суд зрителей была представлена интерпретация Сонаты № 1 Иоганна Себастьяна Баха. Затем Жанара исполнила технически сложный, виртуозный «Каприз № 2» Николо Паганини, являющийся сложнейшей профессиональной вершиной для инструменталистов. 

Кроме того, слушателям запомнилась обаятельная, выразительная манера исполнения юной скрипачки второй части «Рондо-каприччиозо» Феликса Мендельсона-Бартольди и интересная, проникновенная, артистичная подача Концерта для скрипки с оркес­тром № 4 Вольфганга Амадея Моцарта. 

После ценители классики насладились лирической «Сонатой № 2 Сергея Прокофьева. Известный скрипач Давид Ойстрах вспоминал, что при работе над этим сочинением он сам приносил композитору по несколько версий скрипичных пассажей, и Прокофьев с карандашом в руках делал пометки и исправления в нотах, выбирая наиболее подходящий для себя вариант. Сразу после премьеры соната завоевала популярность, хотя изначально являлась переложением флейтовой сонаты.

В завершение в интерпретации Жанары Махмутовой прозвучали колоритные «Цыганская капричио» Фрица Крейслер и «Цыганская рапсодия» Мориса Равеля.

- На концерте я исполнила произведения эпох барокко, классицизма, романтизма, которые обязательно должны быть в репертуаре каждого скрипача и часто исполняются на конкурсах. Я выросла в музыкальной семье, с самого детства любила музыку и часто слушала скрипичные концерты. Обучение в колледже КазНУИ в классе профессора Раисы  МУСАХОДЖАЕВОЙ дало мне умение владеть инструментом, я научилась любить профессию и правильно исполнять музыку, передавая чувства, эмоции, заложенные в сочинении. Хочется верить, что учеба сделала меня профессионалом своего дела, - говорит Жанара Махмутова.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дана Аменова

Дана Аменова