Мелодии кобыза

2 Мая 2017 / 436 / ()
Мелодии кобыза

В Центре современного искусства Национального музея РК в рамках масштабного проекта «Art sapar of Kazakh eli» открылась передвижная выставка «Мелодия степи».

Открывая галерею, руководитель Центра современного искусства Роза АБЕНОВА отметила отрадную деталь:
- Наши молодые художники, выпускники ведущих институтов страны в сфере искусства, объединяются, чтобы показать полученный опыт. Казахстан находится в сердце Евразийского континента, и сегодня Астана является тем местом, где происходит культурный диалог между востоком и западом. Работы наших молодых коллег сохраняют корни и обращаются к магическому прошлому. Происходит органичный синтез между традициями и современностью. Сегодня истоки европейского изобразительного искусства и культуры переплетаются с культурой и богатым прошлым древней степи.

Организатор общественного художественного объединения «ART SAPAR» Анара АУБАКИР поблагодарила гостей за внимание:
- Наша выставка называется «Кобыз дала». В древности кобыз изначально обозначал все музыкальные инструменты, к примеру, шанкобыз, кылкобыз, то есть являлся символом музыки. А музыка для казахского народа - это символ его души, земли и духа предков. Через музыку мы дышим, общаемся. Эти копцепты казахской традиции и мировоззрения мы пытаемся раскрыть в различных видах искусства.

Участниками проекта «Art sapar art of Kazakh eli» стали 11 молодых художников Казахстана, среди которых Анар АУБАКИР, Наталия БАЖЕНОВА, Гулмарал ТАТИБАЕВА, Бауыржан ДОСЖАНОВ, Алмас ОРАКБАЕВ, Бейбит АСЕМКУЛ, Талгат ЖУМАГУЛ, Жанна НУГЕРБЕК, Багдат САРСЕМБИЕВ, Данияр САРБАСОВ, Мадина НАРБАЕВА. Как отметили организаторы, во время выставки «Мелодия степи» пройдут различные виды творческих экспериментов, вовлекающих зрителей в живой художественный процесс: лекция об особенностях техники изготовления и орнаментизации текмета, арт-сейшн по живописи, мастер-класс по ваянию скульптуры. Выставка продлится до 22 мая.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева