Есказы и Фатима

11 Мая 2017 / 355 / ()
Есказы и Фатима

Неожиданное продолжение получила история,  опубликованная в номере «Вечерней Астаны» за 29 апреля,  «Степная песня о любви». Читатели социальной сети Facebook подсказали истинные имена изображенных на снимке влюбленных. По досадной ошибке их путают с героями песни «Дударай». На самом деле на пожелтевшем фото - Есказы и Фатима НУРУМОВЫ. История их жизни - тоже легенда о любви. Сильной,  преодолевающей любые испытания.

Исправление ошибки
Снимок, покоривший сердца читателей Интернета, периодически всплывает в публикациях и на книжных страницах под чужими именами. Наш корреспондент увидела ее в книге автора из Астаны, который утверждал, что обнаружен снимок героев легендарной песни «Дударай».
Нам удалось связаться с внуком четы Нурумовых - известным телепродюсером Арманом КАРАБАЕВЫМ.
-  Кто-то в сети сделал фейк: из статьи на сайте взяли фотографию, им понравилось, и решили сделать попурри. Один человек «разыграл», и все остальные подхватили и начали размножать. Вот видите, уже и в книги снимок попал.  Об этом надо рассказывать...
Корреспондент «Вечерней Астаны»  принесла извинения за досадную ошибку и использование снимка  на страницах нашей газеты. И узнала удивительную историю, рассказанную Арманом Карабаевым о любви бабушки с дедушкой. К слову, полную версию можно прочесть на сайте vox populi.kz. 

История большой страны
Яркая, полная лишений и страданий судьба молодой красивой пары со старого фото тесно переплелась с историей  большой страны:  голод, годы репрессий и война... Они пережили все и десятилетия  спустя в окружении детей, внуков и правнуков сыграли золотую свадьбу. 

Дедушка
- В анкетах в графе о социальном происхождении дед указывал: батрак, - рассказывает Арман Карабаев. - Но так ли это, сегодня уже невозможно  проверить. Хотя, если судить по уровню интеллекта, воспитанию и поведению, это вызывает определенные сомнения: в первые годы советской власти все по максимуму пытались скрыть неподходящее происхождение. Семья Нурумовых родом из Южного Урала. В голодные годы они откочевали в район Казалинска, где впоследствии и осели.

3453453453.jpg

 Бабушка
- Фатима была родом из Татарии, - продолжает Арман Карабаев. - Но судьба забросила их семью в Ташкент. Отец бабушки был муфтием, поэтому на родине для его детей были закрыты двери учебных заведений, а бабушка и ее брат хотели получить образование. В ташкентском  институте моя бабушка и познакомилась с дедушкой. Мама Фатимы категорически была против брака молодых и переезда в Казалинск, и бабушке пришлось  попросту сбежать. Некоторое время она не общалась с семьей, но со временем все наладилось.
   
Семья
- Дед был заводила, душа компании, умный и начитанный, все его ценили за острый ум и острый язык. Бабушка - красивая, умная, великолепно пела. Когда они познакомились, ему было 20 лет, а ей - 15. Сейчас я понимаю, что они просто не могли не встретиться, хотя многим, может,  непонятно, как 15-летняя девчонка могла влюбиться в 20-летнего парня. Но для тех времен это было нормально. Дед просто сошел с ума: буквально взял невесту в охапку и увез в Кзыл-Орду. Бабушка полностью приняла его быт, его родню, его страну. 
Через год после свадьбы у пары родился первенец, спустя два года появился еще один сын, в 1935-м еще один - трое детей. А в тревожном 1936-м на свет появилась дочь Раушан, через несколько дней после того, как по чьему-то доносу Есказы Нурумова исключили из партии.

Карьера на сцене
- По счастливой случайности бабушку Фатиму тогда пригласили петь в недавно открывшийся оперный театр в Алма-Ате, - продолжает Арман Карабаев. - Ей дали роли, она репетировала сразу несколько партий, хотя профессионального музыкального или театрального образования так и не получила. Есказы устроился работать в педагогический институт. А Фатима стала одной из ведущих актрис ГАТОБ. Одно время ей посчастливилось быть дублером в нескольких ролях у самой Куляш Байсеитовой. Ее даже приглашали сниматься в кино. Но дед был непреклонен и позже на наши вопросы «почему?»  отвечал просто: «Тогда бы не было вас…»

Арест
Счастливая жизнь в столице Казахской ССР была недолгой:  в 1937-м году началась чистка КазПИ, и деда арестовали.
- Многие люди в то время опускали руки в таких случаях. Тем более что нередко компетентные органы предлагали людям отречься от близких. Арест угрожал и Фатиме, но, к счастью, ее предупредили соседи, и она успела спрятаться у родственников, - вспоминает Арман. - В эти дни и родилась моя мама. 

Письма Сталину   
Невероятно, но время спустя с малышами на руках молодая женщина отправляется в Рыбинск, подобно жене декабриста. И здесь от добрых людей узнает, что есть единственный способ, как вызволить мужа из тюрьмы, - написать письмо самому Сталину, которое в свою очередь должно было еще пройти приемную всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина. В то время к Калинину обращались многие, и, справедливости ради надо отметить, он по возможности помогал просителям.
Всеми правдами и неправдами Фатима передает супругу за колючую проволоку тетрадь, а потом отсылает его письма, одно за другим, Сталину.
- Интересно, что дед писал на казахском языке, на латинице, - вспоминает Арман Карабаев. - Так продолжалось почти два года: последнее письмо написано каллиграфическим почерком на русском языке, видимо, кто-то писал за него.
В архиве сохранились эти семейные раритеты, так же как и документ 1939 года об отмене приговора Есказы Нурумову, вынесенного  в 37-м.
- Более того, деда даже восстановили в партии и на прежнем рабочем месте, - рассказывает Арман. - Когда он вернулся из тюрьмы, он впервые взял на руки свою дочку, мою маму.
   
Война
- Когда дед был еще живой, мы вообще не знали, что он был репрессирован. Только после его смерти, в 1976 году бабушка открыла нам эту тайну, - говорит внук. - А на войне дед был политруком. Я много расспрашивал деда о Сталинграде, куда его перекинули в 42-м году с Дальневосточного фронта, но это такое поколение, которое скупо делилось своими воспоминаниями. Я вытягивал информацию по крупицам. 
В 1944 году, когда Красная армия вышла к границе Белоруссии и Польши, Есказы Нурумов получил второе ранение и был комиссован.
В начале 1945 года он вернулся в Джамбул в те дни, когда 7-летняя дочка Раушан умирала от тифа. Спасти ее можно было только едой и уходом. В эти критические мгновения и появился на пороге отец с офицерским пайком: тушенка, сало, сгущенка!
- Бабушка и дед всегда двигались навстречу друг другу. И, видимо, дед появился на пороге именно в тот момент, когда это было угодно самой судьбе, - говорит Арман. - Его офицерский паек спас мою маму! Она выздоровела, а в 1946 году, как подарок в честь Победы, у Нурумовых родилась еще одна дочь - моя тетя Куралай.

Золотая свадьба
После войны началась уже другая жизнь. Фатима открыла в Джамбуле первую музыкальную школу. В 1975 году Нурумовы отметили золотую свадьбу.  Об их свадьбе тогда даже писали в журнале «Советский Казахстан».
- Сейчас людей привыкли разделять… А то поколение не могло быть другим. Честность, порядочность и скромность были для них не пустым звуком и красивыми словами, - уверен Арман Карабаев, - они искренне верили в свою идею и строили свою страну.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева