Надежда на любовь

13 Мая 2017 / 164 / ()
Надежда на любовь

Чуть больше шести месяцев потребовалось режиссеру Ануару РАЙБАЕВУ, чтобы воссоздать невероятную историю любви, случившуюся в холодных бараках АЛЖИРа. Премьера одноименного фильма состоялась 7 мая.

«Казахская бескрайняя степь встретила нас лютым холодом и пронизывающим насквозь ветром… До пункта назначения мы шли почти двое суток. И только к ночи следующего дня добрались до 26 точки Карлага, которую позже уже сами заключенные назовут АЛЖИРом - Акмолинский лагерь жен изменников родины».Эти слова главной героини Надежды (ее сыграла столичная актриса Светлана ФОРТУНА) стали отправной точкой той скорбной и в то же время воодушевляющей истории, которую она осмелилась изложить на бумаге…

Всему виной - приговор

Конец счастливой и беззаботной семейной жизни положил приговор - «изменник родины». Мужа Надежды забрали в застенки НКВД, женщину с трехлетним ребенком отправили в бараки АЛЖИРа. Однако лишить ее сына, как следовало по правилам лагеря, «справедливцы» не успели - смерть забрала малыша раньше. Горечь утраты, нещадно раздирающей сердце, скрасил юный охранник Алихан. Нежданная в таких жутких условиях любовь подарила Надежде не только желание бороться (а ведь ее заставляли работать до изнеможения), но и новую жизнь - их совместную дочь. Которую, следуя наказу возлюбленной, Алихан сразу же после рождения, ночью, отнес местному чабану. Столь непозволительное решение стоило им многого… Юноша, пройдя семь кругов ада, уготованных политруком Лазаревым (обожателем главной героини), отправился в штрафбат. Девушка, пройдя сквозь истязания, частично потеряла память. Выйдя на свободу, Надежда попыталась найти любимого, но все было тщетно: ни его фамилии, ни должности она не помнила. 

Главное - найти

Чабан вернул ей дочку, названную Екатериной. Именно ей на исходе лет поведала Надежда свою историю. А та, мечтая найти отца, рассказала ее уже своей дочери  Светлане.Рассказ, который казался почти вымышленным, девушка восприняла критично. Но ведь был еще рукописный дневник, повествующий о самых трагичных и счастливых фрагментах жизни ее бабушки.  Чтобы расставить все точки над «i» - найти без вести пропавшего Алихана, она решилась отправиться в Казахстан. Десятки людей, сотни архивных страниц, тысячи километров пути… И это лишь часть того, что пришлось испытать Светлане, прежде чем она нашла своего дедушку. 

Все было, как в те годы

- На съемки фильма я попала случайно - заехала с другом в студию и… осталась попытать свои силы. Спустя время мое участие подтвердили. И каково же было мое удивление, когда мне дали не второстепенную, а главную роль, - делилась воспоминаниями Светлана Фортуна. - Съемки проходили в тяжелом, лютом ноябре. Мы испытывали физические лишения: не могли согреться, выспаться, полноценно покушать. Совсем как те узницы, которых здесь держали. По итогам съемок я очень изменилась - на интеллектуальном, физическом и эмоциональном уровнях. Думаю, что подобное испытали и другие участники съемочного процесса.В фильме сыграли также Андрей БЕЛАВИН, Алтынай НОГАРБЕК, ранее исполнившая роль в фильме «Дорога к матери», Кобыланды БОЛАТ. Съемки проходили в Карагандинской области, близ Темиртау, и в сохранившихся подвалах головного здания НКВД 30-х годов. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Евгения Семашкина

Евгения Семашкина