На крыльях победы

16 Мая 2017 / 453 / ()
На крыльях победы

В столичном Дворце мира и согласия завершился XXVI Республиканский конкурс молодых исполнителей «Жас канат» - одно из самых ярких,  динамичных песенных шоу страны. В результате напряженной борьбы победителем престижнейшего вокального марафона стал Мадияр БАХТИЯРОВ из Павлодара.

Но до того момента, как стало известно имя победителя, надежда жила в сердце каждого конкурсанта. В течение трех дней самые талантливые ребята республики показывали все грани своих способностей, раскрываясь порой с весьма неожиданной стороны. Интрига развернулась нешуточная. Звучали песни разных жанров, на разных языках, в каждый звук вкладывалась вся сила и глубина молодых голосов… 

Судьи они же 
и друзья
Конкурс молодых исполнителей «Жас канат-2017» запомнился зрителям не только незабываемым драйвом, но и значительными изменениями в формате. Например, в этом году жюри оказалось более открытым для общения с конкурсантами, судьи спрашивали, давали дельные советы. Представляя участников конкурса, члены жюри проводили буквально маленькие мастер-классы: как нужно держаться на сцене, общаться с залом… 
В числе тех, кто оценивал певческие способности участников, были генеральный продюсер конкурса Мурат ИРГАЛИЕВ, дирижер театра «Астана Опера» Абзал МУХИТДИНОВ, заслуженный деятель, профессор Раиса МУСАХОДЖАЕВА, главный хормейстер театра «Астана Опера» Ержан ДАУТОВ. 
Кроме именитых гостей, в жюри также оказались и воспитанники «Жас каната»: лауреаты конкурса, заслуженные деятели Казахстана Медеу АРЫНБАЕВ, Нурлан АБДУЛЛИН, БАХЫТ ШАДАЕВА и Ерлан КОКЕЕВ, дипломант конкурса Маржан АРАПБАЕВА. 
На второй конкурсный день пятеро претендентов продемонстрировали все, на что способны, чтобы «забронировать» себе место на своеобразном кастинге претендентов на участие в «Жас канат-2018» под названием «Шаг к мечте». В следующем году в конкурсе будет участвовать Арманай АБДЫМАМУНОВА из Караганды - таким было решение жюри. Маржан Арапбаева пообещала помочь юной конкурсантке с песней. А Медеу Арынбаев намерен сделать ей и еще одной потенциальной участнице «Жас каната» Акерке АМАЛЯТ аранжировку песен. 

03.jpg
Незабываемые минуты
- В девяностые годы страна стояла в очередях, зарплат никаких. Казалось, ни один молодой человек не придет в музыку, на эстраду, потому что не прокормит свою семью на те крохи, которые можно было заработать пением. Артисты и музыканты были совершенно не востребованы. Пусть даже он придет на конкурс, завоюет какую-то популярность - все равно его дальнейшая судьба неизвестна. Люди ломались, уходили в бизнес. Двадцать лет назад на эстраде оставались лишь те, кто без этого жить не мог. А сейчас совершенно другие условия. Все стало доступно, цените это. Если есть талант, то ты должен развивать его и хорошо зарабатывать, - делился откровениями с участниками конкурса генеральный продюсер Мурат Иргалиев. 
Такие беседы - тоже золотые крупицы конкурса. Незабываемые минуты общения с корифеями отечественного шоу-бизнеса не менее важны начинающим певцам, ведь опыт - бесценное богатство, и благо, когда им делятся. 

Встреча накануне финала
Накануне финального гала-концерта участники «Жас каната-2017» встретились с заместителем акима Астаны Ермеком АМАНШАЕВЫМ.
Ермек Амирханович поинтересовался впечатлениями участников от «Жас каната», их дальнейшими планами на жизнь, рассказал множество историй о том, какими были телешоу в его время. 
04.jpg
Встреча получилась душевной. Жасканатовцы рассказали об увлекательной экскурсии в театр «Астана Опера» и о посещении океанариума в развлекательном центре «Думан». 
В завершение встречи участники проекта спели знаменитую песню Абая «Желсіз түнде жарық ай».

 Финал и гала-концерт
А вечером состоялся грандиозный финал и гала-концерт, на котором выступили известные артисты нашей рес-публики Бакыт Шадаева, Медеу Арынбаев, Ерлан Кокеев и группа «К7».
На церемонии награждения до самого последнего момента жюри плело интригу, перемешав лауреатов и дипломантов. 
Дипломантами конкурса названы Анель СМАИЛОВА из Талдыкоргана и алматинка Томирис ЖАНГАЗИНОВА. 
Группа «IN CORO» из Усть-Каменогорска завоевала третью премию и получила «бронзовое крыло». 
Обладателем второй премии и «серебряного крыла» судьи назвали жителя Петропавловска Беркута ЖАНАЯ. 
02.jpg
А победителем конкурса, обладателем первой премии и заветного «золотого крыла» стал уроженец Павлодара Мадияр БАХТИЯРОВ.
- Это неописуемый восторг! Просто невыразимые эмоции, когда назвали победителем. Я с самого начала надеялся на лучшее. Что ж, свершилось. «Жас канат» на самом деле легендарный конкурс. Хочу сказать большое спасибо жюри и моим друзьям, которые поддерживали меня на протяжении всех трех дней, - сказал со сцены Мадияр после того, как получил награду.
«Жас канат-2017» отшумел, отзвенел и ушел, оставив в душе ощущение праздника. Он подарил нам немало волнительных минут и вывел на небосклон отечественного шоу-бизнеса новые яркие звезды.
Спасибо тебе, «Жас канат-2017»!
До новой встречи!
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дана Аменова

Дана Аменова