Культурная бессонница

20 Мая 2017 / 129 / ()
Культурная бессонница

В Международный день музеев около 37 тысяч жителей и гостей столицы приняли участие в культурно-образовательной акции «Ночь в музее», прошедшей в Национальном музее РК. Их бессонница оказалась оправдана: к  ставшему традиционным мероприятию организаторы приготовили немало приятных сюрпризов.

Национальный музей РК подготовил особенную программу мероприятий, которая не только позволила больше узнать о культурном наследии, но и превратила посещение музея в увлекательное приключение. 
Родители и дети, принявшие участие в музейной ночи, послушали лекции о живописи, посетили презентации и прошлись с экскурсией по музейным залам, увидели коллекцию серебряных и золотых ювелирных изделий, сувениров, приняли участие в национальных спортивных играх «асық ату», «арқан тарту», «қол күресі». 

15.jpg
Кроме того, гости музея свободно могли сфотографироваться и сделать красочные селфи, запечатлев на память себя в залах музея и произвести фотосъемку на фоне иллюстрированных макетов. А сотрудники Центра современного искусства и научно-методической службы устроили познавательный лекторий, увлекательный квест, мастер-классы в стиле перфоманс, веселые викторины. На образовательных лекциях они рассказали посетителям об истории мирового искусства и творчестве современных зарубежных живописцев Маурицио Каттелана и Энди Уорхола. А художник Асхат АХМЕДЬЯРОВ представил зрителям перфоманс «Босоногое искусство».
В атриуме музея создавали праздничное настроение выступления звезд казахстанской эстрады: Майры ИЛИЯСОВОЙ, Гульнур ОРАЗЫМБЕТОВОЙ, Алтынай ЖОРАБАЕВОЙ, Рината МАЛЦАГОВА, Жанабая ОТЕГЕНА, Шахаризата СЕЙДАХМЕТА и Мухамедали ЖУГУНУСОВА. Публика тепло принимала артистов, подпевая и танцуя вместе с ними.

10.jpg
В большом конференц-зале гости наблюдали за мини-постановкой древнего национального праздника первого кумыса «Қымызмұрындық». О празднике посетителям рассказала руководитель службы экспозиционно-выставочного зала Тогжан АДИЛЬБЕКОВА. 
- Кумыс - целебный напиток из кобыльего молока. Ежегодно весной, когда кобылицы жеребились, хозяйки готовили кумыс, пекли баурсаки, ставили на стол все самое вкусное и устраивали праздник, на который приглашали родственников, соседей. Даже в тяжелые годы войны, несмотря на голод, казахские женщины собирались, чтобы сделать сыновьям праздник первого кумыса. Мы проводим представление для того, чтобы рассказать об этом подрастающему поколению, дабы дети знали, чтили и сохраняли собственные традиции, - заявила она.
А затем все желающие смогли побывать на презентации шоколада из кобыльего молока, разработанного президентом Казахской академии питания Торегельды ШАРМАНОВЫМ.

12.jpg
- Шоколад «SHARMAN» разработан исключительно на основе кобыльего молока и не содержит сахара. Благодаря уникальности химического состава молока он содержит богатый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. Присутствие полиненасыщенных жирных кислот повышает биологическую ценность продукта и придает ему профилактические свойства. В первую очередь это касается заболеваний сердечно-сосу-дистой системы, таких болезней обменно-алиментарного характера, как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз. Уникальной особенностью молочной сладости является отсутствие трансизомеров, жирных кислот, негативно влияющих на организм. Новый казахстанский бренд создан по инновационным технологиям и планируется, что в скором времени его можно будет найти на прилавках магазинов, - отметила старший научный сотрудник НИИ «Халык казынасы» Айгерим МУСАГАЖИНОВА.
Увлекательная акция «Ночь в музее», впервые организованная в Национальном музее РК в 2015 году, с каждым годом принимает все большее число посетителей. Два года назад в ней приняли участие 23 тысячи посетителей. В прошлом году количество участников «культурной бессонницы» превысило 30 тысяч. В нынешней акции приняло участие около 37 тысяч человек. В дальнейшем подобные акции в столичном музее планируется проводить несколько раз в год.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дана Аменова

Дана Аменова