Все грани современного искусства

29 Июня 2017 / 251 / ()
Все грани  современного  искусства

Грандиозным гала-концертом звезд мирового балета в театре «Астана Опера» сегодня завершится I Международный фестиваль балетного искусства «Eurasian Dance Festival».

Праздник музыки и танца организован Министерством культуры и спорта РК как часть культурной программы Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». В течение шести дней на лучших сценических площадках столицы мастера современного и классического танца со всего мира представили уникальные постановки неоклассики и авторской хореографии.

DHP_6279-1024x683.jpg

Гости фестиваля получили беспрецедентную возможность увидеть новые тенденции в мире балета в интерпретации американского шоу Rock the Ballet, всемирно известной балетной труппы Universal Ballet из Южной Кореи, бессмертные классические балетные спектакли Театра оперы и балета «Астана Опера», хореографию в исполнении столичной труппы «Астана Балет», а также выступления звезд мирового уровня. 

Среди приглашенных звезд - примы и премьеры Большого театра России Ольга СМИРНОВА и Семен ЧУДИН, Берлинской государственной оперы - Михаил КАНИСКИНИ и Элиза КАБРЕРА, премьер Баварской государственной оперы Осиель ГОУЕНО, прима-балерина Королевского балета «Ковент-Гарден» Яна САЛЕНКО.

fuego-lento-head-Копировать-1024x559.jpg

- Главная цель фестиваля - показать все грани современного балетного искусства. Мы сделали акцент на авторскую хореографию, показав новые работы современных хореографов. В рамках фестиваля творческие коллективы Казахстана, США, Кореи, России, Англии и Германии поделились новыми тенденциями в балетном искусстве, - сказал член Международного совета танца при ЮНЕСКО, художественный руководитель проекта Василий МЕДВЕДЕВ.

- По сути, «Eurasian Dance Festival» - это первая мультинациональная встреча мастеров современной хореографии. Решение провести здесь балетный фестиваль обусловлено уникальным географическим расположением столицы как культурного центра Центральной Азии, где также активно развивается балетное искусство. В этом году в Астане встретились классика и модерн, традиции и бунтарство, которые гармонично сплетаются в современном балете, делая его уникальным и захватывающим, - отметила художественный руководитель театра «Астана Опера» Алтынай АСЫЛМУРАТОВА.

- Искусство танца объединяет и стирает границы. Оно, по своей сути, интернационально и не нуждается в переводе, и фестиваль стал тому подтверждением, - заявил министр культуры и спорта РК Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дана Аменова

Дана Аменова