Шашу ко дню рождения

1 Июля 2017 / 143 / ()
Шашу ко дню рождения

У казахов есть национальный обычай - встречать виновников и гостей торжества, осыпая сладостями и монетами. Музыкальный шашу ко Дню столицы приготовили артисты Государственной академической филармонии акимата Астаны при поддержке столичного Управления культуры, архивов и документации.



С 1 по 6 июля они приглашают астанчан и гостей столицы сразу на три крупных столичных фестиваля: II Международный фестиваль ансамблей народного танца «Шашу», V Республиканский фестиваль оркестров казахских народных инструментов «Серпер» и VIII Международный фестиваль духовых оркестров «Астана самалы».

Цветник
Для участия в фестивале «Шашу» в столицу съехался цвет танцевальных коллективов Казахстана: «Назерке» из Уральска, «Томирис» из Кызылорды, «Алтынай» из Талдыкоргана, «Нұр» из Павлодара, приехали российские гости из Алтайского края и солисты Стерлитамакского государственного ансамбля танца Башкортостана. На сцене выступят и хозяева - столичный коллектив «Шалқыма».«Шашу», несмотря на малый срок проведения, стал одним из самых красочных фестивалей, который проводится в целях сохранения танцевальных традиций. Он состоится на площадях и подарит возможность увидеть гостям всю богатую палитру национальных танцев.

Мелодии степей
Настоящую атмосферу национального праздника дарит другой самобытный фестиваль оркестров казахских народных инструментов - «Серпер». Потому что какой же той без степных мелодий?В фестивале примут участие оркестры из Актобе, Караганды, Новосибирска и Бишкека. Откроет праздник Казахский оркестр Государственной академической филармонии акимата города Астаны под управлением главного дирижера Айткали ЖАЙЫМОВА.Выступления оркестров пройдут у Байтерека, в парках «Столичный», «Студенческий» и «Жеруйык».В День города в 13 часов на городской площади состоится удивительный гала-концерт, где зрители услышат самые известные и знаменитые кюи в исполнении одного большого сводного оркестра из 200 музыкантов.

В городском саду играет духовой оркестр
Когда-то трудно было себе представить праздник без духового оркестра.Одним из запоминающихся событий Дня столицы обещает стать фестиваль духовых оркестров «Астана самалы», на который хозяева ждут гостей из России и Кыргызстана.Откроется фестиваль в девять вечера 4 июля у монумента «Байтерек». Вечером 5 июля здесь же пройдет бэнд-марафон.Парад-концерт, на котором выступят все коллективы фестиваля «Астана самалы», прошагает 6 июля в 10.00 по проспекту Республики от Военно-исторического музея до Дворца «Жастар» с участием роты барабанщиц из Астаны и ансамбля мажореток народного коллектива эстрадного танца «Жемчужина» из Оренбурга. В тот же день на городской площади состоится плац-концерт, где сольются все оркестры.

- Обещаем, концерты станут настоящими праздниками музыки и запомнятся всем, кто проведет свои вечера вместе с нами, - заявил автор проектов, генеральный директор и художественный руководитель столичной филармонии Сакен АБДРАХМАНОВ. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.