Танцевальный дождь «Шашу»

11 Июля 2017 / 205 / ()
Танцевальный дождь «Шашу»

Второй Международный фестиваль ансамблей народного танца «Шашу» буквально влюбил в себя столичного зрителя.

Уникальный праздник длился три дня на городской площади. На этот раз в нем приняли участие танцевальные коллективы и танцоры Казахстана, России, Беларуси и Узбекистана.Идея проведения торжества принадлежит заслуженному деятелю РК, генеральному директору и художественному руководителю Государственной академической филармонии акимата Астаны Сакену АБДРАХМАНОВУ.«Шашу» проводится с целью сохранения и приумножения культурных традиций народного танца. Впервые фестиваль состоялся в 2007 году также с участием лучших национальных и зарубежных танцевальных коллективов.

В 2017 году мероприятие приурочили к юбилейной дате - 70-летию заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, выдающегося артиста балета, балетмейстера и режиссера Минтая ТЛЕУБАЕВА. Его спектакли, вспоминают коллеги, были новаторскими для своего времени и всегда пользовались огромной популярностью среди зрителей. Особый вклад балетмейстер внес в развитие национального танца. На фестивале зрители овациями встречали созданную прославленным мастером хореографическую композицию «Ыңғай төк», которую исполнил столичный ансамбль народного танца «Шалқыма» (художественный руководитель Абдурасул ЕСЕКЕЕВ). К слову, в первый фестивальный день родной коллектив «Шалқыма» подарил астанчанам и гостям столицы большую концертную программу.

Во второй день фестиваля зритель получил возможность сравнить народные танцы в исполнении приглашенных коллективов из разных городов Казахстана. Надо заметить, что это были прославленные коллективы: «Назерке» из Уральска, «Томирис» из Кызылорды, «Алтынай» из Талдыкоргана и «Нур» из Павлодара.
 И, наконец, кульминацией фестиваля стало выступление национальных коллективов из ближнего зарубежья. 

Дина МОСИЕНКО 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.